Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние горячие напитки рецепты

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Репост

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

Читать еще:  Рецепт лукового супа для похудения с сельдереем

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Еда10 рецептов согревающих зимних напитков

Какао, чай и алкольные напитки в помощь мерзнущим

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

«Клюквейн»

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

Читать еще:  Йоги чай рецепт бхаджана

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

5 классических рецептов зимних согревающих напитков

Чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу иногда совсем недостаточно украсить ёлку и закупиться мандаринами. Почувствуйте Новый год изнутри, приготовьте напиток, который точно согреет вас этой зимой.

Посмотрите видео с рецептами напитков, а ниже можете прочитать альтернативные варианты их приготовления:

1. Глинтвейн

Глинтвейн — немецкий напиток, который в переводе означает «горячее вино». Один из самых популярных на Западе и в России.

Ингредиенты на 2 порции:

  • красное вино, 400 мл (лучше всего подходит сухое, полусладкое и сладкое);
  • имбирь молотый, 1 чайная ложка;
  • гвоздика, 4 штуки;
  • корица, 2 палочки;
  • бадьян, 4 звёздочки;
  • цедра лимона и апельсина, по 4 полоски;
  • сахар, 4 чайные ложки;
  • вода, 100 мл.

Рецепт:

  1. Засыпаем специи и цедру цитрусовых в кастрюлю.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, выключаем.
  4. Оставляем настаиваться около 10 минут.
  5. Переливаем через сито.
  6. Получившуюся смесь смешиваем с сахаром и вином.
  7. Ставим на огонь (нельзя доводить до кипения, иначе напиток потеряет свои вкусовые свойства).
  8. Как только глинтвейн начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем настаиваться в течение 7 минут.
  9. Напиток можно украсить палочками корицы, звёздочками гвоздики и кружочками апельсина.
  10. Подаётся в горячем виде.
Читать еще:  Конфеты малютка рецепт

На заметку: если заменить вино вишнёвым соком, напиток получится безалкогольным.

2. Грог

Грог — напиток, родиной которого считается Англия. Очень прост в приготовлении. Попробуйте воплотить в жизнь один из классических рецептов грога.

Ингредиенты на 2 порции:

  • белый ром, 80 мл;
  • чёрный чай, 2 чайные ложки;
  • вода, 300 мл;
  • сок лимона, 3/4 фрукта;
  • коричневый сахар, 1 столовая ложка;
  • корица, 1 палочка;
  • гвоздика, 5 штук.

Рецепт:

  1. Завариваем чай и добавляем сок лимона.
  2. Добавляем в чай специи и сахар.
  3. Наливаем ром в стаканы (желательно брать термокружки и любую жаропрочную посуду).
  4. Добавляем заваренный чай со специями в стаканы с ромом.
  5. Употреблять в горячем виде, добавляя по вкусу сахар, мёд и лимон.

На заметку: для приготовления безалкогольного грога просто уберите ром из ингредиентов.

3. Сбитень

Сбитень — один из старинных напитков восточных славян. В основе лежит мёд и пряности, а если добавить туда травы и употреблять в горячем виде, то напиток можно смело причислять к лечебным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • вода, 500 мл;
  • мёд, 4 столовые ложки;
  • 1/2 лимона;
  • молотая корица, половина чайной ложки;
  • молотый имбирь, половина чайной ложки;
  • гвоздика, 3 штуки;
  • кардамон, 3 штуки;
  • бадьян, 1 штука;
  • чёрный перец, 6 горошин.

Рецепт:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем мёд и ставим на огонь.
  2. Готовим все специи, нарезаем лимон кружочками.
  3. Когда вода закипит, добавляем специи и лимон в кастрюлю.
  4. Оставляем напиток на маленьком огне на 10 минут.
  5. После процеживаем через сито и разливаем по стаканам.
  6. Готовый сбитень можно подавать вместе с мёдом для любителей послаще.

На заметку: классический рецепт — без алкоголя, но в современных можно найти приготовление напитка с добавлением вина, пива, коньяка или наливки.

4. Пунш

Пунш обязан своему появлению народам Индии. В изначальном рецепте напиток был горячим, а сейчас его подают холодным. Попробуйте приготовить классический рецепт горячего пунша, чтобы наверняка согреться зимними вечерами в кругу друзей или семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тёмный ром, 130 мл;
  • вода, 500 мл;
  • сухое красное вино, 500 мл;
  • лимонный сок, 250 мл;
  • апельсиновый сок, 250 мл;
  • сахар, 100 г;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, кардамон);
  • фрукты по вкусу (яблоки, апельсины, ягоды).

Рецепт:

  1. В вино добавляем специи, ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар и помешиваем.
  3. Когда вино начнет закипать, снимаем с огня.
  4. Нарезаем фрукты на красивые дольки, выдавливаем сок лимона и апельсина.
  5. В чашу для пунша вливаем сначала свежевыжатый сок, подогретое вино, ром и кладём дольки фруктов.
  6. Подаём в горячем виде.

На заметку: безалкогольный пунш можно приготовить, заменив вино на чёрный чай.

5. Какао

Самый простой в приготовлении, от того не менее популярный зимний напиток.

Ингредиенты на 2 порции:

  • какао-порошок, 4 ложки;
  • молоко, 250 мл;
  • сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. Доводим до кипения молоко.
  2. Какао перемешиваем с сахаром в другой кастрюле.
  3. Вливаем молоко в смесь какао с сахаром, хорошо перемешиваем.
  4. Переливаем в красивые кружки и подаём в горячем виде.

На заметку: для украшения можно добавить взбитые сливки или маршмеллоу.

Во многих рецептах присутствует ром. Почитайте его историю в материале «”Пиратский” напиток ром» и узнайте больше рецептов на его основе. А ещё можно приготовить что-то необычное в качестве десерта. Смотрите материал «Повар готовит блюда из известных произведений». Радуйте себя и близких в холодные времена!

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×