Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bcaa спортивное питание для чего

BCAA (Branched-chain amino acids) – три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Они не вырабатываются организмом. Что можно считать главными составляющими спортивной добавки БЦА:

Энергетическая . Распределение заряда бодрости по мышцам.
Анаболическая . Рост мускулов.
Антикатаболическая . Предотвращение разрушения мышц тела, торможение процесса распада белка.

БЦА – спортивное питание позволяет нарастить сухие мышцы атлету, оставляя минимум жира. Чем полезна атлету спортивная пища, если уже придумана добавка протеин (он же белок)? Главное отличие BCAA – возможность действовать на мышцы во время и после физической нагрузки, а протеин эффективен только в перерывах между тренировками.

Мускулы человека на треть сложены из БЦА, во время тренировки часть запасов расходуется, поэтому важно пополнять дефицит на самом занятии и по завершению физической активности. Во время занятий в гимнастическом или фитнес зале повышается потребность в энергии, если вовремя ее не восполнить, то мышцы начнут разрушаться (катализировать).

В чем польза спортивной добавки BCAA?

БЦА, как спортивное питание, для чего пьют? Особенно полезно такое дополнение с питанием для эктоморфов, т. е. людей со сложностями при наборе мышц. У подобного типа телосложения наблюдается склонность к быстрой потере мышц, которые так тяжело набирались.

Добавка поможет затормозить разрушительные процессы в теле. Для лучшей пользы от приема спортивной добавки БЦА, рекомендуем принимать комплекс BCAA дополнительно после пробуждения. В первые часы после сна наблюдается наибольший катаболизм, т. к. последний прием пищи сделан 6-9 часов назад.

Полезным свойством специального комплекса BCAA называют увеличение выносливости. Спортсмен может выполнить дополнительно от одного до трех подходов, нежели на обычной тренировке. Общая усталость мышц начинает проявляться позже, в результате можно выполнить больший объем работы. Прирост мышц можно наблюдать по истечению двух-трех месяцев приема.

Как принимать BCAA?

Примесь к пище изготовляется в двух формах: капсульная оболочка и растворимый порошок (размешать с водой во время активности в зале). Принимать нужно за 25-35 минут до тренировки, чтобы обеспечить время проникновения в пищевой тракт и расщепления. Повторный прием – после тренировки.

Для получения оптимального результата нужно понимать, как принимать спортивное питание БЦА. Размер одного приема до 5 грамм. На день употребления приходится до 20 грамм суммарно.

В развитии мускульной силы существует собственный лимит, достигать который и прогрессировать возможно без различных добавок. Речь идет об атлетах с регулярным тренировочным опытом от двух до трех лет. Употребление БЦА ими обосновано. Атлетам с опытом менее одного года можно тренироваться без вспомогательных препаратов при сбалансированном режиме сна и питания.

Один из ответов на вопрос, зачем пить БЦА в порошковой форме, заключается в возможности увидеть растворяемые компоненты. Порошковый состав растворяется в воде и образует характерную пленку на поверхности. Это один из показателей качества спортпита.

Основные ошибки приема незаменимых аминокислот:

– прием БЦА с добавкой протеина, тем самым теряем основное преимущество BCAA – быстрое усвоение.
– Прием в больших количествах.

Спортивное питание BCAA (БЦА): противопоказания и вред

BCAA, что это за добавка, как влияет на здоровье? Помните, что необходимая разовая дозировка до 5 грамм. В остальных случаях лучше консультироваться с доктором, желательно спортивного направления или записаться к диетологу. В организме человека может быть индивидуальная неприязнь к какому-либо из 3 незаменимых аминокислот комплекса.

Один из компонентов – изолейцин, довольно токсичен для печени. Если у спортсмена уже встречались гепатиты или другие болезни печени, то нужно быть осторожным с нагрузкой на орган. Для подобных случаев придуман различный состав, который может снизить нагрузку на печень и содержит минимум изолейцина.

Оптимальный состав чистого БЦА 2:1:1 – лейцин:валин:изолейцин. Например, пропорция лейцин – 2,000 мг, валин – 1,000 мг, изолейцин – 1,000 мг, не окажет негативного воздействия на печень. Более высокие пропорции, например, 6:2:2 или 8:1:1 бесполезны, т.к. содержат вкусовые красители или добавки и показывают эффективности.

Поведаем малоизвестный факт, который скрывают производители. В организме усваиваются только L-содержащие компоненты (приставка L перед названием каждой аминокислоты на упаковке). Читайте упаковку, обращая на это внимание. Состав без L приставки для одного или всех трех компонентов, говорит не только о дешевизне продукта, но и о меньшей эффективности.

Читать еще:  Спортивное питание своими руками

Подведем итог, что такое BCAA (БЦА). Препарат не вредит здоровью, не является заменителем пищи, не считается «волшебной таблеткой», которая действует сразу. Разобрались, для чего пьют БЦА. Целесообразно применять отдельно без других примесей.

Помогает средство повысить тренировочные возможности лишь опытным атлетам после двух-трех лет регулярных тренировок. Новичкам лучше тренироваться только с соблюдением 7-9 часового сна и преимущественно белкового питания (мясо, творог, яйца, рыба), продукт БЦА на ранних этапах не принесет желаемого эффекта.

БЦА спортивное питание: польза, вред, применение

BCAA (БЦА) — это аббревиатура, которая переводится с английского как «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями». Такое название используется для обозначения особого вида спортивного питания, популярного в России и других странах.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — стройматериал для мышц. В «продуцировании» белка участвуют два десятка аминокислот. Из них лишь 3 (изолейцин, лейцин и валин) непосредственно участвуют в строительстве мышц. Они составляют 35% всех аминокислот, присутствующих в мышцах, и относятся к незаменимым, так как не продуцируются самим организмом, а могут попадать туда только извне.

Лейцин присутствует в любых белках. Диетологи рекомендуют спортсменам употреблять 2-3 г этого вещества трижды в день в каждый прием пищи. В частности, 3 г лейцина содержится в 1 ст. л. сывороточного протеина, состоящего на четверть из BCAA, в одной упаковке творога либо в 100 г куриной грудки.

Изолейцин, лейцин и валин содержатся в пищевой добавке BCAA. Из этих аминокислот главной является лейцин. Две другие аминокислоты, помимо выполнения своих непосредственных функций, способствуют усвоению лейцина.

Польза

  1. Усиливает синтез белка. БЦА стимулируют выработку инсулина, что ускоряет поступление в кровь необходимых аминокислот.
  2. Замедляет катаболизм. Поступление лейцина в кровь тормозит выработку кортизола, способствующего разрушению мышц, поэтому спортсменам рекомендован прием БЦА после интенсивных занятий в спортзале.
  3. Ускоряет регенерацию и рост мышц. Прием ВСАА восполняет запас наиболее полезных аминокислот, способствуя восстановлению мышц.
  4. Способствует сжиганию жира. Прием БЦА активизирует усиленную секрецию лептина – гормона, который регулирует метаболизм. В результате организм расходует больше калорий и «расстается» с жиром.
  5. Используется для обеспечения организма энергией. При низкоуглеводных диетах запасы гликогена в мышцах истощаются. Организм начинает потреблять аминокислоты, забирая их, в том числе из мышц.
  6. Способствуетповышению иммунитета, так как синтезирует глютамин.


BCAA для похудения

BCAA не может никоим образом способствовать похудению. Однако такое спортивное питание рекомендуется принимать при низкокалорийных диетах. Это позволит сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу.

Как принимать?

Существует несколько форм выпуска БЦА. От выбора фармакологической формы этого вида спортивного питания зависит, за сколько времени до тренировки следует начать пить ВСАА.

Таблетки

Таблетки считаются не самым лучшим вариантом БЦА. Однако они имеют невысокую стоимость, и при их приеме перед сном можно избежать заметного ночного катаболизма, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты.

Капсулы

Такая фармакологическая форма БЦА обладает отличной биодоступностью, тем более что капсулы, как правило, выпускаются в кишечнорастворимой оболочке. Они не влияют на уровень кислотности желудочного сока и быстро всасываются в кровь.

Принимать капсулы рекомендуется за 30 минут до начала тренировки. Количество капсул, принимаемых в день, зависит от веса спортсмена и от количества активного вещества, которое в них присутствует.

Жидкая форма

Аминокислоты в жидкой форме быстро всасываются. Активное вещество воздействует на организм уже через 5-6 минут. Такую добавку можно принимать после или в ходе тренировки, через 1 час после ее начала.

Порошок

Порошковая форма, либо BCAA powder, применяется для приготовления специального напитка и быстро усваивается. Лучше выбирать варианты с добавками, так как «чистый» BCAA очень горький. На 1 кг веса человека берут 36 мг добавки. Обратите внимание, что доза не должна превышать 12 мг за 1 прием.

Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?

Что такое аминокислоты BCAA и как их принимать для роста мышц или для похудения? В каких продуктах питания содержатся аминокислоты БЦАА — подробные таблицы.

Что такое BCAA (БЦА)?

Аминокислоты ВСАА (или БЦА) — это спортивная добавка, представляющая из себя комбинацию трех наиболее важных для человека незаменимых аминокислот. Английское название Branched-Chain Amino Acids означает аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г, или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах¹.

Читать еще:  Правильное питание для спортсменов девушек

Напомним, что незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин). В состав БЦА входят лейцин, изолейцин и валин.

Спортивные добавки с содержанием аминокислот BCAA нужны для оптимизации метаболизма как во время физических тренировок, так и для ускорения процессов последующего восстановления и роста мышц. Кроме этого, БЦА могут быть полезны при соблюдении диеты для похудения или при интервальном голодании — они блокируют чувство голода, не являясь при этом существенным источником калорий.

Для чего нужны БЦА?

Входящие в состав BCAA аминокислоты лейцин, изолейцин и валин чрезвычайно важны для правильной работы обмена веществ спортсменов. Лейцин нужен для усиления выработки гормона роста, нормализации глюкозы в крови, а также для активации процессов восстановления мышечных тканей. Изолейцин способствует повышению общей выносливости организма и полезен в восстановительных процессах.

Аминокислота валин, в свою очередь, останавливает катаболические процессы (препятствует разрушению белка), сокращает время заживления микротравм в мышечных волокнах после тренировок и улучшает азотистый баланс. Главным плюсом спортивных добавок с BCAA является то, что они обладают крайне высокой скоростью усвоения и начинают действовать буквально через несколько минут.

Польза спортивных аминокислот BCAA

  1. Уменьшение чувства усталости при продолжительных тренировках
  2. Замедление катаболических процессов в мышцах
  3. Нормализация гормонального фона (прежде всего, гормона инсулина и гормона кортизола)
  4. Снижение чувства голода

Аминокислоты BCAA: как принимать?

Как Фитсевен упоминал выше, прием аминокислот BCAA нужен для ускорения процессов восстановления мышц, стимулирования роста новой мышечной ткани и замедления процессов разрушения существующей (то есть, для остановки катаболических процессов). Кроме этого, БЦА важны для жирового обмена — они комплексным образом нормализуют метаболизм и помогают сжигать лишний жир.

Аминокислоты BCAA в виде спортивной добавки рекомендуются принимать до и во время силовой тренировки в суммарной дозировке от 500 до 1500 мг — это позволит увеличить продолжительность тренинга и замедлить катаболические процессы в мышцах (за счет влияния на уровень кортизола). Однако в нетренировочные дни предпочтительнее получать аминокислоты BCAA из обычного рациона.

БЦА в капсулах или в порошке?

Хотя форма приема BCAA (капсулы или порошок) не имеет значения, необходимо учитывать, что в чистом виде они нерастворимы в воде. Другими словами, во время тренировки намного легче принять капсулу, чем разводить порошок. При этом порошковые спортивные добавки для приема во время тренировок зачастую состоят из BCAA, ароматизаторов и ингредиентов для облегчения смешивания с водой.

Отдельно отметим, что качественный сывороточный протеин примерно на 20% состоит из ВСАА. В случае, если вы употребляете такой протеин, с большой долей вероятности вы полностью покрываете суточную потребность в незаменимых аминокислотах. Кроме этого, натуральные БЦА содержатся во всевозможных белковых продуктах питания — начиная от мяса, заканчивая гречкой.

Аминокислоты BCAA: отзывы

Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен об использовании и о пользе аминокислот BCAA. Свой отзыв вы также можете оставить через блок комментариев в конце страницы.

Без аминокислот давно не могу обойтись, сейчас пью обязательно во время и после тренировки и пью в капсулах.

В принципе отдельные аминокислоты нет смысла покупать т.к. в любом полноценном белке (к примеру, в том же протеине) есть полный спктр аминокислот. Переплачивать в 2-3 раза за отдельные аминокислоты нет смысла.

БЦАА во время трени заметно сократят время на полное восстановление между тренировками.

Аминокислоты БЦА в продуктах питания

Говоря об аминокислотах BCAA (равно как и о спортивных добавках с прочими аминокислотами) важно отметить, что БЦА являются лишь составными «кирпичиками» любой белковой пищи — начиная от сывороточного протеина, заканчивая мясом, яйцами и даже гречкой. По сути, организм человека способен легко получать аминокислоты из большинства животных и растительных продуктов питания.

Роль играет и то, что аминокислоты с разветвленными боковыми цепями достаточно распространены в обычной пище — 15-20 г животного белка легко восполняют суточную потребность в незаменимых аминокислотах. Спортсмены, придерживающиеся высокобелковой диеты для роста мышц, вне всякого сомнения, получают достаточно BCAA. Их нехватка может наблюдаться лишь у вегетарианцев.

Читать еще:  Питание спортсменов картинки

Таблица содержания аминокислот

Мясо говяжье, сырое, 100 г
Всего белка в составе25 – 30 г
В том числе аминокислот:

  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин
  • 1.2 – 1.5 г
  • 2.1 – 2.3 г
  • 2.2 – 2.5 г
  • 1 – 1.2 г
  • 1.3 – 1.5 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 1.6 – 1.8 г
  • 2.4 – 2.7 г
  • 4 – 4.4 г
  • 1.6 – 1.8 г
  • 1.3 – 1.5 г

4.6 – 5.3 г (4 600 – 5 300 мг)

Куриное мясо, грудка, сырое, 100 г
Всего белка в составе23 – 25 г
В том числе аминокислот:

  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин
  • 1.2 – 1.4 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 2 – 2.2 г
  • 0.9 – 1 г
  • 1.1 – 1.3 г
  • 1.3 – 1.5 г
  • 1.2 – 1.4 г
  • 2 – 2.2 г
  • 3.5 – 3.9 г
  • 1.1 – 1.3 г
  • 0.9 – 1 г

4 – 4.6 г (4 000 – 4 600 мг)

Гречка, сухая, 100 г
Всего белка в составе13 – 15 г
В том числе аминокислот:

  • треонин
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.8 – 0.9 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 1 – 1.1 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 1.1 – 1.2 г
  • 2 – 2.2 г
  • 1 – 1.1 г
  • 0.5 – 0.6 г

2 – 2.3 г (2 000 – 2 300 мг)

Сывороточный протеин, 100 г
Всего белка в составе65 – 70 г
В том числе аминокислот:

  • треонин
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин
  • cерин
  • 5.5 – 6 г
  • 4.3 – 4.5 г
  • 8 – 8.5 г
  • 6.1 – 6.5 г
  • 2 – 2.1 г
  • 4.6 – 5 г
  • 1 – 1.1 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 8 – 8.7 г
  • 2.4 – 2.6 г
  • 4.8 – 5.1 г
  • 4.7 – 5 г

16.9 – 18 г (16 900 – 18 000 мг)

Польза ВСАА для новичков

Еще раз отметим, что большинство плюсов, приписываемых аминокислотам BCAA (повышение силовых показателей, ускорение восстановления и роста мышц, оптимизация выработки тестостерона и прочих гормонов) — это лишь описание положительного влияния любого белка (включая белок из пищи), содержащего эти аминокислоты, а вовсе не перечисление плюсов чистых BCAA.

Употребление аминокислот БЦА в виде отдельных добавок рекомендуется прежде всего профессиональным атлетам, стремящимся увеличить продолжительность силовой тренировки до 90-120 минут. Новичкам прием аминокислот BCAA (ровно как и любых других аминокислот в жидком виде) для роста мышц чаще всего не требуется. Несмотря на это, БЦА могут быть полезны при тренировках для жиросжигания.

Аминокислоты BCAA для похудения

Говоря простым языком, аминокислоты BCAA словно «обманывают» организм, заставляя его полагать, что в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий — однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы. Именно на этом и строится принцип влияния BCAA на избавление от жировых запасов.

Однако аминокислоты BCAA вовсе не являются жиросжигателем и способны влиять на снижение веса исключительно в комбинации с правильной диетой и активным жиросжигательным тренингом. Единственным их плюсом для похудения является то, что прием BCAA в капсулах на пустой желудок помогает снизить чувство голода — за что, согласно отзывам, их и любят девушки.

Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь два десятка из них критично важны для метаболизма. Несмотря на то, что большинство из этих важных аминокислот организм человека синтезирует друг из друга, девять должны поступать с пищей. Добавки с BCAA содержат наиболее важные аминокислоты, помогая профессиональным спортсменам тренироваться с повышенной эффективностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×