Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карнитин спорт питание

Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает

L-карнитин — одна из самых популярных спортивных добавок. Практически каждый тренер советует принимать его начинающим спортсменам и профессионалам. В этой статье мы поясним, что это за вещество, какие бывают виды L-карнитина, в чем его польза и вред, а также нужен ли он худеющим.

Что такое L-карнитин и как он работает

Многие считают левокарнитин (или L-карнитин) витамином группы B. На самом деле это не совсем так. Скорее, это подобное витаминам вещество, по своему происхождению природное и синтезируется в организме. Однако при серьезных физических нагрузках человеку становится недостаточно собственного карнитина, организм испытывает нехватку вещества, которую надо восполнять при помощи специальных спортивных добавок.

Что дает Л-карнитин нашему организму? Это вещество помогает жирным кислотам проникать в митохондрии клеток, благодаря чему жиры быстро окисляются и перерабатываются в энергию. Проще говоря, оно помогает нашему организму быстрее переработать неполезные жиры в нужную нам энергию.

В чем польза и вред L-карнитина

Самое ценное свойство L-карнитина состоит в том, что он помогает получить максимум энергии для тренировок. А значит, благодаря приему этой добавки можно улучшить свои показатели. Кроме того, вещество снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах, а значит, крепатура после занятий будет не такой сильной.

Другие полезные свойства этой добавки:

  1. помогает кислороду проникать в клетки;
  2. улучшает состояние иммунной системы;
  3. снижает показатели холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза;
  4. повышает работоспособность;
  5. укрепляет сердечно-сосудистую систему:
  6. помогает уменьшить массу тела, при этом сохраняя сухую мышечную массу;
  7. способствует увеличению мышечной массы (за счет синтезирования энергии из жиров улучшается продуктивность тренировок);
  8. улучшает работу мозга;
  9. положительно действует на желудочно-кишечный тракт;
  10. уменьшает период восстановления после занятий спортом;
  11. работает как антиоксидант и способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  12. улучшает состояние печени, помогая ее клеткам обновляться;
  13. благотворно воздействует на нервную систему;
  14. улучшает фертильность;
  15. помогает организму быстрее восстановить силы в послеоперационный период, а также после болезней.

По сути, побочный эффект у L-карнитина всего один — он повышает аппетит. Поэтому худеющим надо тщательно планировать свой рацион, избегать слишком калорийных продуктов, иначе есть риск набрать пару кило.

Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в конкретные добавки. И, конечно, будущим мамам и при грудном вскармливании нельзя принимать это вещество без назначения врача.

Во всех остальных случаях L-карнитин не имеет противопоказаний, прекрасно переносится организмом и не провоцирует никаких побочных эффектов.

Какие существуют виды L-карнитина: выбираем правильный

В продаже есть несколько разновидностей этой добавки. В зависимости от целей и потребностей организма, можно выбрать вещество, которое поможет не просто накачать мышцы и сжечь жир, но и улучшить здоровье.

Основные виды добавки:

  1. Классический — вещество в чистом виде. Самая популярная форма у бодибилдеров и других спортсменов.
  2. Жиросжигающий для похудения — ацетил L-карнитин. Очень быстро проникает в мозг за счет веществ ацетильной группы. Если сомневаетесь, какой L-карнитин лучше для похудения, берите именно этот: результат получите быстрее.
  3. Максимально хорошо усваиваемый — L-карнитин тартрат. В нем содержится винная кислота, поэтому добавка быстро и полноценно усваивается организмом. В последнее время многие профессиональные спортсмены отдают предпочтение именно этому виду.
  4. Для сердца, сосудов и борьбы с усталостью — L-карнитин пропионил. Это эфирная форма вещества, врачи назначают ее людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей миокардом.
  5. Для энергии и сердечно-сосудистой системы — L-карнитин фумарат. К основному веществу добавлена фумаровая кислота, которая улучшает состояние сердечной мышцы, а также способствует высвобождению энергии из клеток.

В каких продуктах содержится L-карнитин и стоит ли принимать спортпит

По сути, это вещество мы получаем из обычной еды. . Больше всего Л-карнитина находится в таких продуктах питания, как говядина, курица, индейка, свинина, молоко, творог, рыба, рис, бананы, грибы, хлеб, морковь, помидоры.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах этого вещества либо вообще нет, либо очень мало, так что при тяжелых тренировках лучше делать упор на молочные и мясные продукты. Но для улучшения показателей одного только питания недостаточно, организм не получит необходимое для серьезных нагрузок количество энергии. Это и объясняет популярность L-карнитина как спортивного питания: в добавке вещество содержится в хорошо усваиваемой форме, его удобно принимать, а эффект будет заметен уже на первой тренировке.

Ежедневная норма потребления — 500-2000 мг (а во время соревнований некоторые спортсмены принимают до 9 г в день). Новичкам стоит начать с 500 мг, а через неделю можно увеличивать порцию.

Как правильно принимать L-карнитин? Обычно его пьют 3 раза в день: за 20-30 минут до завтрака и обеда, а также за полчаса до тренировки.

Как получить максимальный эффект от добавки: 4 секрета

Есть несколько секретов, которые помогут вам получить хороший эффект от приема этого вещества.

  1. Занимайтесь спортом. Многие думают, что достаточно пить L-карнитин, и вес уйдет как по мановению волшебной палочки. Нет, без занятий спортом вы не только не похудеете, но еще и наберете вес (помним про бешеный аппетит).
  2. Аэробные нагрузки обязательны. Лучше всего добавка действует, когда вы занимаетесь кардио, плаванием, фитнесом, танцуете, играете в баскетбол, теннис и т.д.
  3. Добавьте липоевую кислоту. Кислота усиливает действие добавки, при этом продается в аптеках без рецепта и стоит копейки.
  4. Помните о правильном питании. Если вы будете закусывать спортпит пирожками, ни о каком похудении не мечтайте. Только правильная пища приведет к успеху: больше белков, меньше углеводов и жирных продуктов. Но не убирайте жиры совсем из рациона: льняное или оливковое масло, жирная рыба принесут только пользу.

Теперь вы знаете, стоит ли принимать L-карнитин, какой вид выбрать и как усилить его действие. Остались вопросы? Задавайте их нашим консультантам: они помогут подобрать правильную и действенную спортивную добавку. Желаем новых свершений!

Л-карнитин — для чего он нужен, влияние на похудение, какой лучше выбрать

Карнитин — вещество, которое синтезируется почками и печенью. Его ошибочно считают витаминоподобным, однако, это не так. В организме человека л-карнитин присутствует в скелетных, поперечно-полосатых мышечных тканях и в печени. Это вещество является фактором метаболических процессов. Но больше всего карнитин известен своим свойством – влиянием на похудение. Поэтому добавка так популярна на сушке и при похудении, но в чем ее особенность и чего действительно можно ожидать от карнитина?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен

Карнитин – это аминокислота, имеющая анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Этот биологический элемент участвует в регенерации тканей и стимулирует активность этого процесса.

Читать еще:  Детское питание в спорте

Чаще всего Л-карнитин используют для похудения. Вещество способно улучшить аппетит и ускорить липидно-жировой метаболизм. Аминокислота применяется в спорте, как средство ускорения набора мышечной массы и при этом она обладает жиросжигающим действием.

  • В медицине это вещество используют для повышения выносливости сердечной мышцы к физическим нагрузкам у людей с проблемами сердечнососудистой системы.
  • Также Л-карнитин применяют с целью улучшение памяти и внимания у пожилых людей.
  • Эту аминокислоту назначают в качестве средства, нормализующего или увеличивающего массу скелетных мышц у подростков и недоношенных детей.
  • Аминокислота оказывает синергический эффект в комплексе средств при лечении поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • А еще карнитин рекомендуют принимать вегетарианцам.

Действие Л-карнитина направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Аминокислота увеличивает действие ферментов и активность желудочно-кишечного тракта, снижает лактоацидоз и процент подкожного жира. Кстати, в синтезе этой аминокислоты в организме участвуют витамины С, В3, В6, В12.

Польза и вред карнитина

Польза L-карнитина проявляется в:

  • Нормализации кровотока.
  • Укреплении защитных сил организма.
  • Снижении синдрома хронической усталости.
  • Снижении катаболических процессов во время сушки.
  • Улучшении умственных способностей.
  • Положительном влиянии на работу печени.
  • Быстром восстановлении мышц после тренировки.
  • Снижении уровня вредного холестерина, тем самым предупреждая образование бляшек в кровеносных сосудах.
  • Является анаболическим средством.

Недостаток L- карнитина проявляется в побочном действии, но в редких случаях: быстрой утомляемости, мышечной слабости и сонливости. Возможны состояния спутанности сознания.

При дефиците аминокислоты падает работоспособность. Возникает депрессия и апатия. Возможно низкое давление.

В каких продуктах содержится карнитин

Самое большое количество содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре и твороге.

Формы выпуска L-карнитина

Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.

Достоинства и недостатки форм L- карнитина

Жидкий L-карнитин:

  • Быстрая усвояемость.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.

Таблетированный L- карнитин:

  • Медленнее усваивается.
  • Низкая стоимость.

Капсулированный L-карнитин:

  • Быстро усваивается.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.

L- карнитин в порошке:

  • Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
  • Доступная стоимость и экономный расход.

Для чего принимают Л-карнитин в спорте

В первую очередь, эта аминокислота конвертирует жировые клетки в энергию, что является весьма полезным при наборе качественной мышечной массы и на этапе сушки. Спортсмены употребляют данное биологическое вещество перед тренировкой. Принято считать, что жиросжигающий эффект начинается с диапазона сердечного ритма от 130 ударов в минуту, так что максимальный жиросжигающий эффект L-карнитина будет происходить во время кардиотренировки. А еще эта аминокислота замедляет катаболизм и ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.

Побочные действия Л-карнитина

Побочные эффекты при соблюдении дозировки не проявляются. Из редко встречающихся действий можно отметить диспепсические, кожные аллергические реакции. Люди, больные уремией, могут почувствовать мышечную слабость. При длительном применении в больших дозах можно почувствовать боль в почках, напоминающую по ощущениям их воспаление.

Противопоказания к приему Л-карнитина

Нельзя принимать при аллергии на действующее вещество. Передозировка зафиксирована не была.

Так же добавки запрещены детям.

Влияние Л-карнитина на похудение

Так как этот препарат конвертирует жировые клетки в энергию, L-карнитин имеет прямое влияние на похудение, однако, его воздействие недостаточно, чтобы ощутить эффект. Поэтому, в основном аминокислота используется в комплексах, направленных на похудение.

Инструкция по применению карнитина для женщин и мужчин

Мужчины и женщины принимают L-карнитин одинаково. Основной принцип его применения заключается в приеме за полчаса перед тренировкой, так как он придает сил, энергии и защищает мышцы от разрушения. В дни отдыха прием не привязан к какому-нибудь времени или приему пищи.

  • В жидкой форме (если нет особых указаний производителя) взрослые принимают по 5 мл трижды в день, а перед тренировкой дозу можно увеличить до 15 миллилитров.
  • Дозировка карнитина в таблетках или капсулах составляет от 250 до 500 миллиграмм. А перед тренировкой, дозировку можно увеличить до 1000 миллиграммов.

Курс употребления аминокислоты длится от одного до полутора месяцев, после чего прием можно повторить.

Лучшие производители L-карнитина

Сегодня рынок заполнен множеством спортивных добавок, однако выбор этих продуктов не прост. Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, имеющим безупречную репутацию. В их список входят такие производители, как:

[Научные факты] Спортивное питание L-карнитин: для чего нужен и что это такое

В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который «используют для похудения все фитоняшки», продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения. И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.

В этом материале мы познакомим вас с тем, что такое Л-карнитин и для чего он нужен в спорте и медицине, разберемся с его свойствами, посмотрим на то, чем и для кого опасна его нехватка в рационе и находятся ли спортсмены в группе риска дефицита.

L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения с стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе.

В наше время, по выражению одного из авторов портала bodybuilding.com, «. произошло своеобразное воскрешение L-карнитина. он вернулся и стал еще сильнее, чем когда-либо; только теперь не только в образе жиросжигателя, но также добавки, которая увеличивает физическую работоспособность и помогает восстановлению. «

Давайте посмотрим, что скрывается за этими возвышенными словами.

L-карнитин: что это такое

L-карнитин — это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.

В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.

Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus («плоть»), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.

По своим свойствам он похож и на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. В далеких 1950-х годах ученые называли его «витамин BT», что подчеркивало важную роль.

Читать еще:  Спортивное питание в бодибилдинге

Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.

Для чего он нужен l-карнитин в организме?

Л-карнитин играет критически важную роль в производстве энергии из жиров в организме. И делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию 5,7,20 . Именно отсюда «растут ноги» у популяризации приема Л-карнитина в качестве добавки для жиросжигания.

Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина 2 . Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С 21 .

В небольших количествах Л-карнитин поступает в наш организм с пищей животного происхождения (рыбой и мясом) 22 .

Веганы, некоторые виды вегетарианцев и люди с определенными генетическим заболеваниями имеют риск его дефицита, так как их организм либо вообще не производит карнитин либо производит в очень малых количествах.

По этой причине Л-карнитин иногда называют «условно незаменимым» пищевым веществом 4 .

L-карнитин — натуральное вещество, выполняющее важные метаболические функции в организме; в спорте — вид спортивного питания, который применяется для похудения, мышечного роста и энергии

Формы l-карнитина в спортивном питании

«L-Карнитин» является общим термином для трех его форм, в которых он присутствует на рынке. Разные формы л-карнитина используются для разных целей, а также содержат различное количество активного вещества:

  • ацетил-L-карнитин — для улучшения работы мозга;
  • L-карнитин L-тартрат — как добавка для спорта для улучшения эффективности и мощности;
  • Глицин-Пропинил-L-карнитин — для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ацетил-карнитин, часто ложно рекламируется и принимается как энергетический стимулятор, но известный эффект значительно меньший, чем у других стимуляторов, например, кофеина

Ацетил-группа, присоединенная к молекуле карнитина, увеличивает его способность проникать в мозг, где он действует как мощный антиоксидант, играет важную роль в производстве энергии, а также в создании важного нейротрансмиттера (вещество, которое используется для передачи нервных импульсов). Именно поэтому, ацетил-L-карнитин полезен в защите против процессов старения и повреждения нервных клеток.

Разные формы карнитина содержат разное количество активного вещества. Эквивалентные дозы следующие:

(630-2500 мг ацетил-карнитина) = (1000-4000 мг Л-карнитин Л-тартрат) = (1000-4000 мг Глицин Пропинил Л-карнитин).

В каких продуктах содержится l-карнитин

Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения.

В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее — тем больше), в меньших — в молоке (в основном в сыворотке) 1 и еще в значительно меньших — в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока

В животных продуктах содержится значительно больше карнитина, чем в растительных. И чем краснее мясо, тем выше его концентрация

Национальный Институт Здравоохранения США рекомендует следующие продукты богатые карнитином 16 :

Карнитин в продуктах питания
ПродуктПорцияСодержание карнитина, мг
Говядина (нежирная), приготовленный1 порция (112 г)56-162
Говядина (фарш), приготовленный1 порция (112 г)87-99
Молоко цельное1 чашка8
Треска, приготовленная1 порция (112 г)3-5
Куриная грудка, приготовленная1 порция (112 г)3-5
Мороженое1/2 стакана3
Сыр Чердер1 порция (56 г)2
Хлеб, цельнозерновой2 ломтика0.2
Спаржа, приготовленная1/2 стакана0.1

Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается: на 57-84%, а в форме добавки — всего лишь на 14-18% 3 . Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.

В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы — значительно меньше 4,5 . Для всеядного человека массой

100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.

Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше: 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка — 250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.

Карнитин в натуральных продуктах усваивается значительно лучше добавок; однако, в добавках его концентрация в 1000-чи раз выше

Для чего нужен l-карнитин? Полезные свойства карнитина

Карнитин вовлечен в большое число функций в организме, которые и объясняют, для чего он нужен.

Продающие сайты и исследовательские порталы слегка расходятся в описании его ролей и пользы для организма. В целом, общая картина полезных свойств Л-карнитина выглядит следующим образом:

  • Жиросжигание (теоретически)

Для ученых и исследователей, в отличие от спортсменов и продавцов, больше характерно говорить всего лишь о теоретической способности L-карнитина усиливать жиросжигание.

Важно : Многочисленные исследования жиросжигающего эффекта очень противоречивы и в целом опровергают его (смотри наше исследование пользы Л-карнитина для похудения).

Чаще всего, эффект сжигания жира объясняется учеными увеличеним физической активности, за счет получения большего количества калорий от добавок карнитина.

Теоретически, карнитин должен быть хорошим жиросжигателем, но исследования не подтверждают этого; чаще всего возможный жиросжигающий эффект ученые объясняют банальным увеличению калорий в рационе за счет добавок карнитина

  • Выведение токсичных соединений

Речь о побочных продуктах сжигания жиров; Л-карнитин предотвращает их накопление в организме.

  • Стимулирование мозговой активности

Карнитин способен увеличивать бдительность и потенциал митохондрий, обеспечивая лучшее функционирование нейронов.

  • Смягчение побочных эффектов старения
  • Борьба с депрессией и хронической усталостью
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья кровеносных сосудов
  • Защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии
  • Увеличение спортивной результативности

Имеется ввиду влияние употребления Л-карнитина на увеличение выносливости и снижение утомляемости.

Научные исследования не подтверждают этого. Смотри наше исследование о пользе L-карнитина для увеличения выносливости и набора мышечной массы.

  • Польза для набора мышечной массы

Научные исследования не подтверждают эффективность Л-карнитина как добавки для набора мышечной массы и увеличения мышечной силы. Смотри наше исследование о пользе L-карнитина для увеличения выносливости и набора мышечной массы.

Дефицит карнитина

Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме.

1 Веганство и вегетарианство

Первыми кто попадает в категорию риска — вегетарианцы и веганы, т.к. их диета не содержит животных продуктов 5 , богатых карнитином. Им можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно 5 , но к мышцам транспортируется плохо 6 .

В целом, несмотря на очевидность проблемы, исследования пользы дополнительного приема карнитина для вегетарианцев очень мало.

Вегетарианцы и веганы находятся в группе риска недостатка карнитина, ввиду отсутствия в их диете животных продуктов

2 Спортсмены

Читать еще:  Спортивное питание для чего нужно

Что касается спортсменов, то, по-мнению некоторых ученых, они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются 17 .

Спортсмены не находятся в зоне риска дефицита карнитина и не нуждаются в дополнительном его приеме

Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.

3 Медикаменты и дефицит карнитина

Некоторые медикаменты могут приводить к снижению уровня карнитина. Так сердечный препарат Милдронат (Mildronate), приводит к снижению уровня карнитина на 18% на 4 неделе приема и может способствовать развитию его дефицита 6 .

4 Болезни при дефиците карнитина

При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:

  • слабоумие 8
  • мышечная слабость и нарушение функции печени 9
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы) 10
  • гипогликемия (недостаток глюкозы в крови)

Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.

Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.

В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком.

При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной 11-15 .

Итого: что мы знаем об Л-карнитине и для чего он нужен

Самый частый ответ на вопрос что такое Л-карнитин и для чего он нужен — это жиросжигатель. Но научные исследования не подтверждают его эффективность для похудения.

Большинство исследований демонстрируют полезные свойства Л-карнитина как добавки для улучшения здоровья мозга, сердца и сосудов.

Спортсмены не находятся в группе риска дефицита карнитина и не нуждаются в его дополнительном приеме. Но даже когда они это делают, спортивные показатели существенно не улучшаются.

Прием L-карнитина в виде добавки может быть рекомендован пожилым людям и веганам/вегетарианцам, а также при некоторых заболеваниях.

Из всех форм ацетил-Л-карнитин и Л-карнитин являются самыми популярными и эффективными.

Спортивное питание L Карнитин – кому нужно и зачем?

Всем доброго времени суток, дорогие спортсмены. Сегодня мы хотели бы поговорить о таком важном веществе, как L-карнитин. Возможно, вы уже имеете общие представления про эту добавку, однако никогда не мешает расширить и обогатить свои знания. Известно, что натуральные добавки в наши дни невероятно актуальны среди атлетов любого уровня. А L-карнитин как раз является одним из самых популярных веществ у культуристов. Поэтому не вредно будет поговорить про это вещество еще раз. Если вы готовы, тогда мы тоже! Вперед!

Что такое спортпит Л Карнитин?

Давайте же разберемся, что же из себя представляет этот L-карнитин? Во-первых, это натуральное вещество, являющееся не таким уж и далеким родственником витамина группы В. Во-вторых, и это самое основное – спортивное питание l карнитин является одним из самых популярных и невероятно эффективных средств для борьбы с лишним весом. Довольно часто путают, относя его к категории витаминов, но это в корне неверно, ибо Л-карнитин не является витаминоподобным веществом. Наш организм может воспроизводить его самостоятельно, а его уровень всегда находится на постоянной отметке, излишки просто выводятся естественными путями.

Вырабатывается L-карнитин в двух органах – печени и почках, а затем уже проходит транспорт в другие органы и ткани. Его производство не обходится без участия целого ряда витаминов, а также другим компонентов – железа, лизина, энзимов. Дефицита Л-карнитина достичь сложно, обычно это происходит лишь в двух случаях: из-за нехватки какого-либо витамина, участвующего в его синтезе, в организме или же в результате сложных генетических дефектов.

Функции и эффекты

Как вы уже, наверное, поняли, функций и эффектов у Л-карнитина огромное количество. Рассмотрим основные из них.

Жиросжигание

Итак, как мы уже говорили, спортивное питание карнитин является превосходным, просто чумовым жиросжигателем. Вся фишка в том, что рассматриваемая добавка транспортирует жирные кислоты в митохондрии. Тут они перерабатываются и затем находят свое использование в виде высококачественного энергетического заряда.

Стимулирование умственной и физической активности

В 2007 году в Италии были проведены специальные исследования Л-карнитина. Результаты были таковыми: 2 г в сутки в течение полугода существенно стимулировали работу мозга и были весомым толком к физической активности. Кроме того, у испытуемых заметно улучшилось настроение и тонус, выросла выносливость.

Укрепление стрессоустойчивости

Карнитин в несколько раз повышает толерантность к стрессовым ситуациям, повышая общий уровень адаптации организма к таким происшествиям.

Противодействие токсинам

Спорт питание l карнитин обладает хорошими противотоксичными свойствами, нейтрализуя различные органические кислоты и ксенобиотики.

Анаболический эффект

Данное свойство Л-карнитина было обнаружено при помощи экспериментов. Специалисты заметили, что во время приема этой добавки испытуемые не только обеспечивали себе процесс сгонки лишнего жира, но и параллельно наращивали качественную мышечную массу. До конца эта функция еще не изучена, но можно быть уверенным: современная медицина это быстро исправит.

Снижение уровня холестерина

L-карнитин отменно понижает уровень неблагоприятного холестерина. Этим он обеспечивает еще одну важнейшую функцию – защищает сердце и сосуды от различного рода заболеваний, предотвращая инфаркты и инсульты и улучшая функции миокарда.

Источники Карнитина

После всего вышеизложенного уместным будет вопрос об источниках Л-карнитина. Так давайте же немного затронем и эту тему. Не секрет, что основными источниками этой добавки являются пищевые продукты.

Пищевые источники

Основными из таковых являются рыбные, молочные и мясные продукты. Если исходить из дневной потребности в Л-карнитине, то есть 300 мг, то такое количество данной заменимой кислоты можно найти в 300-400 граммах сырого мяса говядины. Также похвастаться достаточным содержанием Л-карнитина могут такие продукты: печень говядины, свинина, телятина, мясо утки, индейка, сливки, творог, сметана. Известно, что во время приготовления пищи большая часть всех полезных веществ разрушается. Не обошла такова участь и L-карнитин. В связи с этим спортсменам приходится употреблять дополнительный l карнитин спортпит, содержащий эту кислоту.

Спортивное питание Л Карнитин

Если вы желаете повысить специальную выносливость, то без дополнительного употребления Л-карнитина добиться этого будет тяжело. Поэтому специалисты рекомендуют принимать спортивное питание l carnitine в качестве дополнения к существующему рациону. Ну и тут же не забывает про тренировочный процесс, без которого принимать эту добавку нет особого смысла.

Лучший Л-Карнитин из спортивного питания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector