Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спортивное питание l карнитин

Л-карнитин — для чего он нужен, влияние на похудение, какой лучше выбрать

Карнитин — вещество, которое синтезируется почками и печенью. Его ошибочно считают витаминоподобным, однако, это не так. В организме человека л-карнитин присутствует в скелетных, поперечно-полосатых мышечных тканях и в печени. Это вещество является фактором метаболических процессов. Но больше всего карнитин известен своим свойством – влиянием на похудение. Поэтому добавка так популярна на сушке и при похудении, но в чем ее особенность и чего действительно можно ожидать от карнитина?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен

Карнитин – это аминокислота, имеющая анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Этот биологический элемент участвует в регенерации тканей и стимулирует активность этого процесса.

Чаще всего Л-карнитин используют для похудения. Вещество способно улучшить аппетит и ускорить липидно-жировой метаболизм. Аминокислота применяется в спорте, как средство ускорения набора мышечной массы и при этом она обладает жиросжигающим действием.

  • В медицине это вещество используют для повышения выносливости сердечной мышцы к физическим нагрузкам у людей с проблемами сердечнососудистой системы.
  • Также Л-карнитин применяют с целью улучшение памяти и внимания у пожилых людей.
  • Эту аминокислоту назначают в качестве средства, нормализующего или увеличивающего массу скелетных мышц у подростков и недоношенных детей.
  • Аминокислота оказывает синергический эффект в комплексе средств при лечении поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • А еще карнитин рекомендуют принимать вегетарианцам.

Действие Л-карнитина направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Аминокислота увеличивает действие ферментов и активность желудочно-кишечного тракта, снижает лактоацидоз и процент подкожного жира. Кстати, в синтезе этой аминокислоты в организме участвуют витамины С, В3, В6, В12.

Польза и вред карнитина

Польза L-карнитина проявляется в:

  • Нормализации кровотока.
  • Укреплении защитных сил организма.
  • Снижении синдрома хронической усталости.
  • Снижении катаболических процессов во время сушки.
  • Улучшении умственных способностей.
  • Положительном влиянии на работу печени.
  • Быстром восстановлении мышц после тренировки.
  • Снижении уровня вредного холестерина, тем самым предупреждая образование бляшек в кровеносных сосудах.
  • Является анаболическим средством.

Недостаток L- карнитина проявляется в побочном действии, но в редких случаях: быстрой утомляемости, мышечной слабости и сонливости. Возможны состояния спутанности сознания.

При дефиците аминокислоты падает работоспособность. Возникает депрессия и апатия. Возможно низкое давление.

В каких продуктах содержится карнитин

Самое большое количество содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре и твороге.

Формы выпуска L-карнитина

Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.

Достоинства и недостатки форм L- карнитина

Жидкий L-карнитин:

  • Быстрая усвояемость.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.

Таблетированный L- карнитин:

  • Медленнее усваивается.
  • Низкая стоимость.

Капсулированный L-карнитин:

  • Быстро усваивается.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.

L- карнитин в порошке:

  • Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
  • Доступная стоимость и экономный расход.

Для чего принимают Л-карнитин в спорте

В первую очередь, эта аминокислота конвертирует жировые клетки в энергию, что является весьма полезным при наборе качественной мышечной массы и на этапе сушки. Спортсмены употребляют данное биологическое вещество перед тренировкой. Принято считать, что жиросжигающий эффект начинается с диапазона сердечного ритма от 130 ударов в минуту, так что максимальный жиросжигающий эффект L-карнитина будет происходить во время кардиотренировки. А еще эта аминокислота замедляет катаболизм и ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.

Побочные действия Л-карнитина

Побочные эффекты при соблюдении дозировки не проявляются. Из редко встречающихся действий можно отметить диспепсические, кожные аллергические реакции. Люди, больные уремией, могут почувствовать мышечную слабость. При длительном применении в больших дозах можно почувствовать боль в почках, напоминающую по ощущениям их воспаление.

Противопоказания к приему Л-карнитина

Нельзя принимать при аллергии на действующее вещество. Передозировка зафиксирована не была.

Читать еще:  Спортивное питание рейтинг

Так же добавки запрещены детям.

Влияние Л-карнитина на похудение

Так как этот препарат конвертирует жировые клетки в энергию, L-карнитин имеет прямое влияние на похудение, однако, его воздействие недостаточно, чтобы ощутить эффект. Поэтому, в основном аминокислота используется в комплексах, направленных на похудение.

Инструкция по применению карнитина для женщин и мужчин

Мужчины и женщины принимают L-карнитин одинаково. Основной принцип его применения заключается в приеме за полчаса перед тренировкой, так как он придает сил, энергии и защищает мышцы от разрушения. В дни отдыха прием не привязан к какому-нибудь времени или приему пищи.

  • В жидкой форме (если нет особых указаний производителя) взрослые принимают по 5 мл трижды в день, а перед тренировкой дозу можно увеличить до 15 миллилитров.
  • Дозировка карнитина в таблетках или капсулах составляет от 250 до 500 миллиграмм. А перед тренировкой, дозировку можно увеличить до 1000 миллиграммов.

Курс употребления аминокислоты длится от одного до полутора месяцев, после чего прием можно повторить.

Лучшие производители L-карнитина

Сегодня рынок заполнен множеством спортивных добавок, однако выбор этих продуктов не прост. Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, имеющим безупречную репутацию. В их список входят такие производители, как:

L-карнитин

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

Действие L-карнитинаОсновная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.Нужен ли он вам?Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.Побочные эффектыКарнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON
  • L Carnitina Body Line
  • Cura de slabire cu Carnitina de la Body Line

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector