Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спортивное питание л карнитин

Л-карнитин — для чего он нужен, влияние на похудение, какой лучше выбрать

Карнитин — вещество, которое синтезируется почками и печенью. Его ошибочно считают витаминоподобным, однако, это не так. В организме человека л-карнитин присутствует в скелетных, поперечно-полосатых мышечных тканях и в печени. Это вещество является фактором метаболических процессов. Но больше всего карнитин известен своим свойством – влиянием на похудение. Поэтому добавка так популярна на сушке и при похудении, но в чем ее особенность и чего действительно можно ожидать от карнитина?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен

Карнитин – это аминокислота, имеющая анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Этот биологический элемент участвует в регенерации тканей и стимулирует активность этого процесса.

Чаще всего Л-карнитин используют для похудения. Вещество способно улучшить аппетит и ускорить липидно-жировой метаболизм. Аминокислота применяется в спорте, как средство ускорения набора мышечной массы и при этом она обладает жиросжигающим действием.

  • В медицине это вещество используют для повышения выносливости сердечной мышцы к физическим нагрузкам у людей с проблемами сердечнососудистой системы.
  • Также Л-карнитин применяют с целью улучшение памяти и внимания у пожилых людей.
  • Эту аминокислоту назначают в качестве средства, нормализующего или увеличивающего массу скелетных мышц у подростков и недоношенных детей.
  • Аминокислота оказывает синергический эффект в комплексе средств при лечении поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • А еще карнитин рекомендуют принимать вегетарианцам.

Действие Л-карнитина направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Аминокислота увеличивает действие ферментов и активность желудочно-кишечного тракта, снижает лактоацидоз и процент подкожного жира. Кстати, в синтезе этой аминокислоты в организме участвуют витамины С, В3, В6, В12.

Польза и вред карнитина

Польза L-карнитина проявляется в:

  • Нормализации кровотока.
  • Укреплении защитных сил организма.
  • Снижении синдрома хронической усталости.
  • Снижении катаболических процессов во время сушки.
  • Улучшении умственных способностей.
  • Положительном влиянии на работу печени.
  • Быстром восстановлении мышц после тренировки.
  • Снижении уровня вредного холестерина, тем самым предупреждая образование бляшек в кровеносных сосудах.
  • Является анаболическим средством.

Недостаток L- карнитина проявляется в побочном действии, но в редких случаях: быстрой утомляемости, мышечной слабости и сонливости. Возможны состояния спутанности сознания.

При дефиците аминокислоты падает работоспособность. Возникает депрессия и апатия. Возможно низкое давление.

В каких продуктах содержится карнитин

Самое большое количество содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре и твороге.

Формы выпуска L-карнитина

Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.

Достоинства и недостатки форм L- карнитина

Жидкий L-карнитин:

  • Быстрая усвояемость.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.

Таблетированный L- карнитин:

  • Медленнее усваивается.
  • Низкая стоимость.

Капсулированный L-карнитин:

  • Быстро усваивается.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.

L- карнитин в порошке:

  • Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
  • Доступная стоимость и экономный расход.

Для чего принимают Л-карнитин в спорте

В первую очередь, эта аминокислота конвертирует жировые клетки в энергию, что является весьма полезным при наборе качественной мышечной массы и на этапе сушки. Спортсмены употребляют данное биологическое вещество перед тренировкой. Принято считать, что жиросжигающий эффект начинается с диапазона сердечного ритма от 130 ударов в минуту, так что максимальный жиросжигающий эффект L-карнитина будет происходить во время кардиотренировки. А еще эта аминокислота замедляет катаболизм и ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.

Побочные действия Л-карнитина

Побочные эффекты при соблюдении дозировки не проявляются. Из редко встречающихся действий можно отметить диспепсические, кожные аллергические реакции. Люди, больные уремией, могут почувствовать мышечную слабость. При длительном применении в больших дозах можно почувствовать боль в почках, напоминающую по ощущениям их воспаление.

Противопоказания к приему Л-карнитина

Нельзя принимать при аллергии на действующее вещество. Передозировка зафиксирована не была.

Так же добавки запрещены детям.

Влияние Л-карнитина на похудение

Так как этот препарат конвертирует жировые клетки в энергию, L-карнитин имеет прямое влияние на похудение, однако, его воздействие недостаточно, чтобы ощутить эффект. Поэтому, в основном аминокислота используется в комплексах, направленных на похудение.

Инструкция по применению карнитина для женщин и мужчин

Мужчины и женщины принимают L-карнитин одинаково. Основной принцип его применения заключается в приеме за полчаса перед тренировкой, так как он придает сил, энергии и защищает мышцы от разрушения. В дни отдыха прием не привязан к какому-нибудь времени или приему пищи.

  • В жидкой форме (если нет особых указаний производителя) взрослые принимают по 5 мл трижды в день, а перед тренировкой дозу можно увеличить до 15 миллилитров.
  • Дозировка карнитина в таблетках или капсулах составляет от 250 до 500 миллиграмм. А перед тренировкой, дозировку можно увеличить до 1000 миллиграммов.

Курс употребления аминокислоты длится от одного до полутора месяцев, после чего прием можно повторить.

Лучшие производители L-карнитина

Сегодня рынок заполнен множеством спортивных добавок, однако выбор этих продуктов не прост. Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, имеющим безупречную репутацию. В их список входят такие производители, как:

[Научные факты] Спортивное питание L-карнитин: для чего нужен и что это такое

В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который «используют для похудения все фитоняшки», продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения. И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.

В этом материале мы познакомим вас с тем, что такое Л-карнитин и для чего он нужен в спорте и медицине, разберемся с его свойствами, посмотрим на то, чем и для кого опасна его нехватка в рационе и находятся ли спортсмены в группе риска дефицита.

L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения с стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе.

В наше время, по выражению одного из авторов портала bodybuilding.com, «. произошло своеобразное воскрешение L-карнитина. он вернулся и стал еще сильнее, чем когда-либо; только теперь не только в образе жиросжигателя, но также добавки, которая увеличивает физическую работоспособность и помогает восстановлению. «

Давайте посмотрим, что скрывается за этими возвышенными словами.

L-карнитин: что это такое

L-карнитин — это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.

В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.

Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus («плоть»), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.

По своим свойствам он похож и на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. В далеких 1950-х годах ученые называли его «витамин BT», что подчеркивало важную роль.

Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.

Для чего он нужен l-карнитин в организме?

Л-карнитин играет критически важную роль в производстве энергии из жиров в организме. И делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию 5,7,20 . Именно отсюда «растут ноги» у популяризации приема Л-карнитина в качестве добавки для жиросжигания.

Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина 2 . Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С 21 .

В небольших количествах Л-карнитин поступает в наш организм с пищей животного происхождения (рыбой и мясом) 22 .

Читать еще:  Спортивное питание serious mass

Веганы, некоторые виды вегетарианцев и люди с определенными генетическим заболеваниями имеют риск его дефицита, так как их организм либо вообще не производит карнитин либо производит в очень малых количествах.

По этой причине Л-карнитин иногда называют «условно незаменимым» пищевым веществом 4 .

L-карнитин — натуральное вещество, выполняющее важные метаболические функции в организме; в спорте — вид спортивного питания, который применяется для похудения, мышечного роста и энергии

Формы l-карнитина в спортивном питании

«L-Карнитин» является общим термином для трех его форм, в которых он присутствует на рынке. Разные формы л-карнитина используются для разных целей, а также содержат различное количество активного вещества:

  • ацетил-L-карнитин — для улучшения работы мозга;
  • L-карнитин L-тартрат — как добавка для спорта для улучшения эффективности и мощности;
  • Глицин-Пропинил-L-карнитин — для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ацетил-карнитин, часто ложно рекламируется и принимается как энергетический стимулятор, но известный эффект значительно меньший, чем у других стимуляторов, например, кофеина

Ацетил-группа, присоединенная к молекуле карнитина, увеличивает его способность проникать в мозг, где он действует как мощный антиоксидант, играет важную роль в производстве энергии, а также в создании важного нейротрансмиттера (вещество, которое используется для передачи нервных импульсов). Именно поэтому, ацетил-L-карнитин полезен в защите против процессов старения и повреждения нервных клеток.

Разные формы карнитина содержат разное количество активного вещества. Эквивалентные дозы следующие:

(630-2500 мг ацетил-карнитина) = (1000-4000 мг Л-карнитин Л-тартрат) = (1000-4000 мг Глицин Пропинил Л-карнитин).

В каких продуктах содержится l-карнитин

Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения.

В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее — тем больше), в меньших — в молоке (в основном в сыворотке) 1 и еще в значительно меньших — в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока

В животных продуктах содержится значительно больше карнитина, чем в растительных. И чем краснее мясо, тем выше его концентрация

Национальный Институт Здравоохранения США рекомендует следующие продукты богатые карнитином 16 :

Карнитин в продуктах питания
ПродуктПорцияСодержание карнитина, мг
Говядина (нежирная), приготовленный1 порция (112 г)56-162
Говядина (фарш), приготовленный1 порция (112 г)87-99
Молоко цельное1 чашка8
Треска, приготовленная1 порция (112 г)3-5
Куриная грудка, приготовленная1 порция (112 г)3-5
Мороженое1/2 стакана3
Сыр Чердер1 порция (56 г)2
Хлеб, цельнозерновой2 ломтика0.2
Спаржа, приготовленная1/2 стакана0.1

Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается: на 57-84%, а в форме добавки — всего лишь на 14-18% 3 . Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.

В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы — значительно меньше 4,5 . Для всеядного человека массой

100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.

Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше: 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка — 250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.

Карнитин в натуральных продуктах усваивается значительно лучше добавок; однако, в добавках его концентрация в 1000-чи раз выше

Для чего нужен l-карнитин? Полезные свойства карнитина

Карнитин вовлечен в большое число функций в организме, которые и объясняют, для чего он нужен.

Продающие сайты и исследовательские порталы слегка расходятся в описании его ролей и пользы для организма. В целом, общая картина полезных свойств Л-карнитина выглядит следующим образом:

  • Жиросжигание (теоретически)

Для ученых и исследователей, в отличие от спортсменов и продавцов, больше характерно говорить всего лишь о теоретической способности L-карнитина усиливать жиросжигание.

Важно : Многочисленные исследования жиросжигающего эффекта очень противоречивы и в целом опровергают его (смотри наше исследование пользы Л-карнитина для похудения).

Чаще всего, эффект сжигания жира объясняется учеными увеличеним физической активности, за счет получения большего количества калорий от добавок карнитина.

Теоретически, карнитин должен быть хорошим жиросжигателем, но исследования не подтверждают этого; чаще всего возможный жиросжигающий эффект ученые объясняют банальным увеличению калорий в рационе за счет добавок карнитина

  • Выведение токсичных соединений

Речь о побочных продуктах сжигания жиров; Л-карнитин предотвращает их накопление в организме.

  • Стимулирование мозговой активности

Карнитин способен увеличивать бдительность и потенциал митохондрий, обеспечивая лучшее функционирование нейронов.

  • Смягчение побочных эффектов старения
  • Борьба с депрессией и хронической усталостью
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья кровеносных сосудов
  • Защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии
  • Увеличение спортивной результативности

Имеется ввиду влияние употребления Л-карнитина на увеличение выносливости и снижение утомляемости.

Научные исследования не подтверждают этого. Смотри наше исследование о пользе L-карнитина для увеличения выносливости и набора мышечной массы.

  • Польза для набора мышечной массы

Научные исследования не подтверждают эффективность Л-карнитина как добавки для набора мышечной массы и увеличения мышечной силы. Смотри наше исследование о пользе L-карнитина для увеличения выносливости и набора мышечной массы.

Дефицит карнитина

Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме.

1 Веганство и вегетарианство

Первыми кто попадает в категорию риска — вегетарианцы и веганы, т.к. их диета не содержит животных продуктов 5 , богатых карнитином. Им можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно 5 , но к мышцам транспортируется плохо 6 .

В целом, несмотря на очевидность проблемы, исследования пользы дополнительного приема карнитина для вегетарианцев очень мало.

Вегетарианцы и веганы находятся в группе риска недостатка карнитина, ввиду отсутствия в их диете животных продуктов

2 Спортсмены

Что касается спортсменов, то, по-мнению некоторых ученых, они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются 17 .

Спортсмены не находятся в зоне риска дефицита карнитина и не нуждаются в дополнительном его приеме

Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.

3 Медикаменты и дефицит карнитина

Некоторые медикаменты могут приводить к снижению уровня карнитина. Так сердечный препарат Милдронат (Mildronate), приводит к снижению уровня карнитина на 18% на 4 неделе приема и может способствовать развитию его дефицита 6 .

4 Болезни при дефиците карнитина

При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:

  • слабоумие 8
  • мышечная слабость и нарушение функции печени 9
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы) 10
  • гипогликемия (недостаток глюкозы в крови)

Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.

Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.

В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком.

При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной 11-15 .

Итого: что мы знаем об Л-карнитине и для чего он нужен

Самый частый ответ на вопрос что такое Л-карнитин и для чего он нужен — это жиросжигатель. Но научные исследования не подтверждают его эффективность для похудения.

Большинство исследований демонстрируют полезные свойства Л-карнитина как добавки для улучшения здоровья мозга, сердца и сосудов.

Спортсмены не находятся в группе риска дефицита карнитина и не нуждаются в его дополнительном приеме. Но даже когда они это делают, спортивные показатели существенно не улучшаются.

Прием L-карнитина в виде добавки может быть рекомендован пожилым людям и веганам/вегетарианцам, а также при некоторых заболеваниях.

Из всех форм ацетил-Л-карнитин и Л-карнитин являются самыми популярными и эффективными.

L-карнитин

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

Действие L-карнитинаОсновная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.Нужен ли он вам?Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.Побочные эффектыКарнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON
  • L Carnitina Body Line
  • Cura de slabire cu Carnitina de la Body Line

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

L-карнитин в спортивном питании — всё, что нужно об этом знать

Автор: Иван Устинов

Привет, спортсмен! На связи снова Иван Устинов. Я уверен, что вы уже слышали о такой штуке, как L-карнитин. И очень даже вероятно, что вы в курсе про основную функцию этого вещества, которая примечательна для атлетов, а именно – сжигание жира. В этой статье я хочу обсудить всю самую нужную для бодибилдеров информацию, касающуюся этого вещества. Вы узнаете что представляет из себя L-карнитин, насколько он важен для человека, каким образом он работает в нашем организме и почему L-карнитин и спортивное питание неразрывно связаны между собой.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – особое вещество, отвечающее за сжигание жира в нашем организме и выработку энергии из этого жира. Происходит это следующим образом: L-карнитин присоединяется к частичкам жировой ткани и транспортирует их внутрь клетки, в митохондрии.

Именно там жиры окисляются и вырабатывается энергия. В 2-х словах всё это не объяснишь, потому что происходит невероятно сложный химический процесс, но основная суть заключается в том, что благодаря L-карнитину уменьшается уровень жира в нашем организме за счет его переработки внутри наших клеток.

Это вещество обнаружили более 100 лет назад. Его ещё называют просто «карнитин» или «левокарнитин». По виду это обычный белый порошок. Читал, что это вещество выполняет очень много функций в нашем организме.

Самые основные это жиросжигание, активация мозговой деятельности, увеличение энергии в теле, прирост качественной массы мышц, повышение устойчивости к стрессам, защита сердца и сосудов, улучшает обмен веществ.

Почему L-карнитин способствует росту мышц и сохранению их массы? Потому что во время тренировки в качестве энергии используется именно жир, а не белок из мышц.

Если бы карнитина не было – белок из мышц просто бы «выгорал» во время качки и мышцы теряли бы в массе. Но благодаря карнитину белок остается в сохранности, а жир выгорает. Вот так вот! И вот вам коротенькое видео по этой теме, где очень хорошо и наглядно показано это дело:

В общем важная вещь, судя по плюсам. Про минусы я информации не нашел.

Где он содержится и сколько его нужно?

Лишь 25% суточной нормы карнитина вырабатывается нашей печенью. Остальные 75% мы должны в себя «заправить». Это либо обычная пища, где в малых количествах содержится карнитин (молоко, мясо, птица, рыба), либо специализированный приём L-карнитина как отдельной добавки спортивного питания.

Так как содержание этого вещества в пище уменьшается при термической обработке, и сам по себе карнитин легко и быстро выводится с организма – нужно постоянно пополнять его запасы.

Количество L-карнитина, которое нужно человеку – может быть абсолютно разное. Это зависит от возраста, целей и физической активности человека. Например, ребёнку 7-18 лет нужно 100-300 мг. Обычному взрослому 200-500 мг.

Для работяг, которые реально «пашут» на своей работе физически, 500-2000 мг. Для бодибилдеров, для тех, кто тяжело занимается любым спортом – 1500—3000 мг. Карнитин продают в таблетках, концентратах, капсулах, в батончиках, даже в мармеладе.

Жидкие формы карнитина очень популярные и усваиваются быстрее всех, но при этом содержат в себе подсластители, ароматизаторы и прочую химическую ерунду. По мимо этого, жидкие формы стоят дороже. По этим важным причинам многие опытные тренера советуют употреблять чистый L-карнитин в обычных таблетках без всяких примесей.

Как принимать L-карнитин?

Ответ на данный вопрос вы можете прочитать и на упаковке вашей добавки, будь то жидкая форма или таблетки. Но есть общие правила для приёма карнитина:

  • Принимать L-карнитин желательно каждый день
  • Приём лучше разделить на 2 раза — утром и вечером

Когда это вещество попадает в организм, оно накапливается в мышцах. Карнитину нужно примерно 2-3 часа, чтобы усвоиться в мышечной ткани.

L-карнитин для бодибилдинга

Чтобы карнитин выполнял свою функцию добросовестно, его нужно употреблять с белковой и углеводной пищей. При таком питании карнитин будет сразу вырабатывать энергию из пищи и лишний жир не будет накапливаться в организме. А так как у бодибилдера всегда углеводно-белковый образ питания, то и L-карнитин можно кушать всегда. L-карнитин и спортивное питание это вообще супер-уместный союз для бодибилдера.

Но нельзя сказать, что если бодибилдер не будет употреблять карнитин дополнительно – это будет плохо для него. Нет. Употребление этого вещества необязательно, но желательно.

Поэтому, скажу вам вот что: при правильном питании, в котором есть также белки животного происхождения – количество карнитина и так будет достаточное для нормального жирообмена. Печень выработает его столько, сколько нам нужно.

Но дополнительный приём L-карнитина способен перестроить наш организм на более активное жиросжигание и дать дополнительную энергию для тренинга. Жировая прослойка будет таять более активно при дополнительном приёме карнитина, но самым эффективным методом избавления от лишнего жир будет по-прежнему правильное питание обычной пищей и правильные тренировки.

Карнитин лишь дополнение. Но не перестарайтесь с ограничением жиров в вашей диете. Об этом я настоятельно советую вам прочесть эту статью — в ней очень важная информация!

Также стоит обратить внимание на важность физических нагрузок во время приёма L-карнитина как спортивного питания. Так как это вещество сжигает жир и перерабатывает его в дополнительную энергию – вам нужно будет её тратить, усиленно качаясь в спортзале.

Кроме того, накопленный в мышцах карнитин будет лежать там «мёртвым грузом», если вы не активируете его действие «бомбёжкой мышц». Ведь даже после тренировки карнитин будет долгое время сжигать жир, чтобы получить энергию уже на восстановление мышц.

Это все, что я узнал об L-карнитине сам, и что хотел донести до вас. Покупать его или нет – дело ваше, но это не настолько обязательный компонент в спортивном питании, как протеин или BCAA. Стоит он дорого, кстати. Не гонитесь за рекламой какого-нибудь препарата. Возможно он вам вообще не нужен. Всё хорошо обдумывайте.

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector