Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичный белок спортивное питание

Яичный протеин, какой лучше купить и как правильно принимать

Яичный протеин: плюсы и минусы

Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?

Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».

Способ производства

Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.

Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.

Свойства

Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.

Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.

Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).

Эффективные дозировки

Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.

Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.

Другая сторона медали

Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.

Мнение эксперта

Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.

Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин

Чаще всего, говоря про спортивное питание, люди представляют себе молочные, протеиновые коктейли. На самом деле молоко – это далеко не единственный источник белка. На сегодняшний день есть также соевый и казеиновый, комплексный протеин. Яичный в этом ряду занимает далеко не первое место, а зря, потому как это самый лучший и эффективный продукт для спортивного питания. Сегодня мы обсудим с вами его достоинства и недостатки, чтобы вы могли легко сделать свой выбор.

Эталон спортивного питания

У многих спортсменов не возникает вопроса о том, нужен ли при серьезных физических нагрузках протеин. Яичный или какой другой – это уже второй вопрос, который необходимо решать вместе. И первым доводом мы хотим привести высказывание врачей-диетологов. Они утверждают, что именно яичный белок – эталон среди всех видов протеинов. Биологическая ценность продукта – 100%, поэтому именно он рекомендован для спортсменов, на плечи которых ложатся колоссальные нагрузки. Протеин яичный сравнительно дешевый, у него идеальный аминокислотный состав. К тому же он не содержит лактозы, а значит, подходит для спортсменов любого уровня.

Почему именно яичный белок Чтобы мышцы росли, а организму хватало энергии даже с учетом высокой активности, необходимо употреблять много белка, причем без лишнего балласта, который представляет собой жир. Поэтому с давних пор спортсмены, даже начиная заниматься дома, стараются употреблять в пищу больше яиц. Это самый эффективный способ получить необходимый белок, не перегружая организм калориями. Однако нужно учитывать, что сырое яйцо усваивается только на 50%, вареное – примерно на 85%, и только протеин яичный может усвоиться на все 100%. Получается, что, для того чтобы получить дневную дозу белка, вам потребуется его совсем немного. Это используют и те, кто хочет сбросить вес, ведь белок обеспечивает сытость надолго.

Яичный протеин или сывороточный? Несмотря на доступность информации, и сегодня спортсменов продолжает одолевать этот нелегкий выбор. На самом деле многое зависит от производителя и качества продукции, поэтому обращайте внимание в первую очередь на упаковку. Совсем недавно спортсмены использовали только яичный протеин. Отзывы подсказывают, что и сегодня он не утратил своей популярности у профессионалов. Этому есть ряд причин. Такой продукт – превосходный источник белка, с его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим из тех, что есть сегодня на рынке. Поэтому результаты тренировки будут заметны намного быстрее. Он легко усваивается и обеспечивает организм энергией, а также имеет длительный период распада. То есть и после тренировки мышцы будут обеспечены питательными веществами. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин и жиры, он полностью натурален и безопасен. В его составе есть уникальные аминокислоты с высоким содержанием серы. Превосходные вкусовые качества делают его одной из самых лучших добавок. Недостатком можно считать только высокую цену.

Читать еще:  Спортивное питание для новичков

Сывороточный протеин Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Известнейшие бренды

Если выбирать лучший яичный протеин, то, разумеется, необходимо собрать информацию о ведущих компаниях и брендах. Одним из самых известных является Egg Protein от компании Optimum Nutrition. Это высококачественный продукт от всемирно известного производителя спортивного питания. Одна его порция содержит 110 калорий, 2 г углеводов и 24 г белковой смеси. Протеин не содержит лактозу, а значит, идеально подходит для людей с ее непереносимостью. Стоимость одной упаковки (908 г) — примерно 2990 рублей.

Вторым по популярности можно считать Egg White Protein от компании Body First. Это еще один потрясающий бренд, который считается эталоном качества. В одной порции продукта содержится 75 калорий, 0,9 г углеводов и 16 г белка. Большое количество витаминов и аминокислот является поддержкой для организма при самых серьезных нагрузках. Стоимость одной упаковки (454 г) — 2100 рублей. Как видите, яичный протеин стоит достаточно дорого. За эти деньги можно купить гораздо большее количество сывороточного протеина. Но профессиональные спортсмены зачастую доверяют именно проверенному яичному белку.

Готовим спортивное питание дома

Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно приготовить яичный протеин в домашних условиях. Для этого вам потребуется много яиц, поэтому заранее прикупите несколько лотков. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно собрать пластиковые поддоны в достаточном количестве и найти подходящий сушильный шкаф. Суть простая: в блендере взбиваются яйца и полученная масса тонким слоем разливается по поддону. Теперь его надо поставить на просушку. Можно сделать деревянную решетку и установить ее над системой центрального отопления. На нее расставляете поддоны, а горячий воздух сделает свое дело. Другие ставят их на холодильник, максимально близко к стенке. Тепло от компрессора станет сушильным шкафом. Скоро яичная пленка растрескается, и ее можно будет собрать в ведерко из-под майонеза.

Хранить измельченный порошок лучше в холодильнике. Для наполнения одной банки (330 г порошка) уйдет примерно 25 яиц. Остается измельчить его — и можно использовать по назначению. Всего одна столовая ложка заменит два яйца. Этот протеиновый порошок можно использовать спортсменам, а также он отлично подойдет для кулинарных творений. Перед использованием его достаточно смешать с водой и дать настояться примерно 10 минут. Особенно хорошо, если такой порошок будет приготовлен из домашних яиц, которые не напичканы «химией».

Подведем итоги

Яичный протеин – это лучшее питание для спортсмена, который хочет достичь результатов, но при этом заботится о своем здоровье. Несмотря на все преимущества сывороточных протеинов, он дает гораздо более быстрый и качественный результат. Мышцы растут быстрее, а спортсмен сохраняет бодрость и хорошее настроение. Цена на них выше, чем на все остальные, но результат того стоит.

Яичный протеин

Содержание

Яичный протеин [ править | править код ]

Яичный протеин называют совершенным. Это и в самом деле так: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.

Желтки обычно игнорируются из-за наличия в них жиров. Меж тем, в них есть достаточное количество белка — примерно 2,7 грамм для среднего яйца весом 50 грамм, а жиров всего лишь четыре с половиной грамма.

И вот что интересно: 72% жиров яичного желтка — моно- либо полиненасыщенные, то есть, совсем не вредные. Так что полностью отказываться от желтков не стоит.

Те, кто застал «благословенное» время полного отсутствия любого спортивного питания на полках магазинов, наверняка пробовали сотворить из подручных средств нечто свое, что хотя бы отдаленно напоминало коктейли, которые удавалось подсмотреть на страницах западных журналов, невесть каким ветром занесенных на бескрайние просторы СССР. Очень часто в ход шли сырые яйца — мы ведь не задумывались тогда о том, что они могут таить с себе разные весьма неприятные болезни. И уж совершенно не знали, что белок сырых яиц усваивается очень плохо. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, белок из сырых яиц усваивается примерно на 50-51 %, в то время, как белок яиц, сваренных вкрутую, усваивается практически на 91 %. Так что если вы до сих пор отдаете предпочтение именно сырым яйцам, самое время сменить привычки.

Спортивное питание [ править | править код ]

Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000грамм.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Читать еще:  Питание для спортсменов на каждый день меню

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет. »

С недавнего времени в Украине появился производитель яичного белка в чистом виде для спортсменов — ТМ Овум.

Плюсы и минусы [ править | править код ]

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Немного арифметики [ править | править код ]

Среднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок — желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм — это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц — 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше — 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

720 грамм — примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков.

Яичный протеин: плюсы и минусы, отличие от сывороточного и топ 5 порошков альбумина

Яичный протеин не так распространен среди потребителей спортивного питания, да и далеко не все производители его выпускают. А почему, разве яйцо не является самым биодоступным источником аминокислот? Возможно, причина в стоимости или составе. Разберемся, в каких случаях его необходимо употреблять, как, и какие добавки яичного протеина существуют.

Особенности яичного протеина

Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Хотя само по себе яйцо обладает широким аминокислотным профилем, часть при производстве значительно теряется. Все потому, что в отличие от сыворотки, яичный белок подвергается высоким температурам из-за предрасположенности продукта к сальмонеллёзу, поэтому белок частично разрушается и в итоге теряет часть свойств.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный

Эти два продукта не стоит сравнивать. Каждый необходим спортсменам одинаково, и как обычно бывает, в комплексе присутствуют несколько продуктов, разных по действию. Если сыворотка усваивается быстрее, отлично подходит для закрытия белково-углеводного окна после тренировок, то яичный альбумин можно сравнить с казеиновым протеином по действию. Последние два вида подходят для употребления на ночь.

Топ 5 лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG


В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein


В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein


Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line


Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)


В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Как принимать яичный протеин

Для увеличения мышечной массы, к сожалению, яичный протеин должен быть не единственным, его стоит дополнить аминокислотными комплексами или сывороточным протеином быстрого действия.

  1. Поэтому после тренировки яичный протеин можно употреблять уже после приема ВСАА через 20 минут.
  2. Вторую порцию необходимо принимать перед сном.
Читать еще:  Спортивное питание для роста

В дни отдыха:

  1. одна порция также принимается перед сном;
  2. а вторая в любое время для продолжительного высвобождения белка.

Для похудения яичный протеин является не самым желанным продуктом, ведь полное отсутствие жиров еще не перекрывает наличие углеводов. Таким образом, его не желательно употреблять перед сном, но до и после тренировки, если спортсмен не на сушке, его можно оставить в качестве дополнительного источника белка.

Заключение

Как и любой продукт, имеющий свои плюсы и минусы, ячный протеин не является универсальным средством для всех целей. Его можно употреблять при наборе массы, но при похудении лучше уже приобрести аминокислоты полного цикла, ВСАА или сывороточный изолят. А если есть непереносимость лактозы – он будет лучшим вариантом, по сравнению с растительным протеином.

Яичный протеин — плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.

Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профайл белка

Скорость усваиванияОтносительно невысокаяЦеновая политикаЗависит от качества сырьяОсновная задачаКомплексное питание полным аминокислотным профилемЭффективностьПри правильном употреблении высокаяЧистота сырьяДовольно высокаяРасходПорядка 1.5 кг месяц

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:

  • Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
  • Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
  • Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • Результативность напрямую зависит от качества очистки.

© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белокСывороточный белок
Более полный аминокислотный профильЛучшая скорость усваивания
Пролонгированное действиеМеньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозыОтсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дняЛучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимостьТребует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения — будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус — им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин — он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке — 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.