Калорийность пахлавы медовой
Сколько ккал в пахлаве
Калорийность пахлавы на 100 грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем 350 – 580 ккал. 100-граммовая порция пахлавы содержит 11 % суточной нормы белка, 41 % суточной нормы жиров и 12 % суточной нормы углеводов.
Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком.
Калорийность пахлавы медовой с орехами на 100 грамм
Калорийность пахлавы с орехами на 100 грамм достаточно велика и составляет 570 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- 10,2 г белка;
- 49,5 г жира;
- 24,5 г углеводов.
Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:
- обеспечивает здоровье костной системы;
- стимулирует иммунитет и работу мозга;
- насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста фило;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,4 кг коричневого сахара;
- 0,12 кг грецкого ореха;
- 0,1 кг фундука;
- 0,45 л воды.
- тесто выкладывается слоями;
- каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
- на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
- последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
- тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
- готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.
Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм
Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм 492 ккал. В 100 г сладости содержится 7 г белка, 31 г жира, 47,9 г углеводов.
Калорийность пахлавы в 1 шт.
Калорийность пахлавы в 1 шт. зависит от массы и вида изделия. Средний вес одного куска сладости составляет 65 г. Таким образом, в 1 штуке пахлавы содержится:
- медовая пахлава с орехами – 370 ккал, 6,89 г белка, 32,1 г жира, 15,9 г углеводов;
- турецкая пахлава – 228 ккал, 2,3 г белка, 14,1 г жира, 22,9 г углеводов;
- бакинская пахлава – 319 ккал, 4,55 г белка, 20,1 г жира, 31,1 г углеводов.
Польза пахлавы
Известна следующая польза пахлавы:
- пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
- на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;
- наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
- некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.
Вред пахлавы
Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.
Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Как приготовить блюдо «Пахлава»
- Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
- На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
- В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
- Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
- Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
- Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
- Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
- Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
- Слоеное тесто — 800 гр.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мед — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Пудра сахарная — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Очищенные грецкие орехи — 2 ст.
Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):
Калории: 448.1 ккал.
Углеводы: 39.2 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() | 800 гр | 800 | 49.6 | 172 | 318.4 | 3024 |
![]() | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
![]() | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
![]() | 250 гр | 250 | 2 | 203.75 | 772.5 | |
![]() | 100 гр | 100 | 99.7 | 398 | ||
![]() | 1 ст.л. | 20 | 19.96 | 74.8 | ||
![]() | 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
![]() | 2 ст | 400 | 60.8 | 260.8 | 28 | 2616 |
Итого | 1724 | 119.1 | 520.6 | 676.5 | 7725.4 | |
1 порция | 172 | 11.9 | 52.1 | 67.7 | 772.5 | |
100 грамм | 100 | 6.9 | 30.2 | 39.2 | 448.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Восточная сладость – пахлава отлично знакома большинству людей. Ее любят на нежный медовый вкус и необычайный аромат. Этот хрустящий десерт во многих странах является национальным блюдом. Ее подают в Узбекистане, Турции и в других странах Ближнего Востока. Сладость с большим удовольствием едят как и взрослые, так и дети.
Пахлаву готовят из очень тонкого теста, затем пропитывают медом и переслаивают орешками, например, миндалем грецким орехом или фисташками.
Издавна сладкое блюдо ценили не только за вкусовые качества, но и за питательность. Конечно, вечно худеющих женщин интересует вопрос: сколько калорий содержит пахлава?
Калорийность пахлавы довольно высокая, поэтому тем, кто следит за своим весом, от любимого лакомства стоит отказаться или же кушать его в первой половине дня.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — в среднем содержится 410 — 412 ккал
- Белки – 6.4 г
- Жиры – 15.45 г
- Углеводы – 60.95 г
Часто употреблять пахлаву не рекомендуется, так как кроме пищевой ценности, в ней содержится и вредный холестерин, поэтому поклонникам вкуснейшего десерта стоит пересмотреть свое отношение к нему, хотя если к вам нагрянули гости, пахлава — идеальный вариант.
Пахлава
Как приготовить блюдо «Пахлава»
- Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
- На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
- В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
- Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
- Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
- Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
- Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
- Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
- Слоеное тесто — 800 гр.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мед — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Пудра сахарная — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Очищенные грецкие орехи — 2 ст.
Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):
Калории: 448.1 ккал.
Углеводы: 39.2 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() | 800 гр | 800 | 49.6 | 172 | 318.4 | 3024 |
![]() | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
![]() | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
![]() | 250 гр | 250 | 2 | 0 | 203.75 | 772.5 |
![]() | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
![]() | 1 ст.л. | 20 | 0 | 0 | 19.96 | 74.8 |
![]() | 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
![]() | 2 ст | 400 | 60.8 | 260.8 | 28 | 2616 |
Итого | 1724 | 119.1 | 520.6 | 676.5 | 7725.4 | |
1 порция | 172 | 11.9 | 52.1 | 67.7 | 772.5 | |
100 грамм | 100 | 6.9 | 30.2 | 39.2 | 448.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Пахлава: калорийность, состав, диетические рецепты, турецкий медовый десерт
Первый вариант баклавы, или пахлавы, появился еще в 1453 году, но даже спустя века ее рецепт мало изменился и традиционно состоит из муки, яиц, топленого масла и медовой или молочной начинки. Пахлава, калорийность которой составляет 400-415 ккал, а это 1/5 часть от обычной суточной нормы для женщин, — довольно сытный продукт, состоящий в основном из жиров и простых углеводов.
Он малопривлекателен для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь ароматная восточная сладость на самом деле что-то среднее между многослойным печеньем и тортом-медовиком. Но чтобы не отказывать себе в маленьких удовольствиях, рассмотрим компромиссные решения, которые бы удовлетворили как истинных лакомок, так и заядлых спортсменов.
Пахлава: калорийность и свойства ингредиентов
Пахлава, безусловно, обладает высокой питательной ценностью. Но не все ее составляющие так пагубно сказываются на талии, как кажется на первый взгляд. Например:
- Грецкие орехи богаты клетчаткой (6.8 г/100 г), незаменимыми жирными кислотами (6.1 г/100 г) и йодидом калия, отвечающим за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на равномерное распределение и расщепление жировых клеток в организме. В них полностью отсутствует холестерин.
- Как ни парадоксально звучит, яичные желтки не провоцируют прибавку веса, поскольку не содержат простых жиров, создающих стабильную жировую прослойку. Напротив, в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что употребление 1-2 яичных желтков в день существенно понижает уровень холестерина, а преобладающие в составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, не производящиеся организмом самостоятельно, — незаменимые нутрицевтики в питании спортсменов.
- Казалось бы, как он может быть диетическим, если изобилует быстрыми углеводами и простыми сахарами? На самом деле с быстротой усвояемости меда может сравниться только вода, проходящая все стадии расщепления лишь за 20 минут. Так что, не вызывая застоев и других отрицательных явлений, свойственной высококалорийной пище, он усиливает выработку желчи, способствуя выведению токсинов. Потребляя его в небольшом количестве, можно повысить тонус организма и позволить себе отказаться от более калорийного и намного менее полезного сахара.
Что касается остальных продуктов, то об их взаимозаменяемости стоит упомянуть отдельно. Например, из овсяной, льняной или кукурузной муки можно приготовить бездрожжевое тесто, а сливочное масло заменить обезжиренным сухим творогом.
Если говорить о радикально диетических рецептах без муки, масла и сахара, то такая пахлава, калорийность на 100 грамм которой составляет
130 ккал, используется главным образом при строгих ограничениях в рационе питания.
Традиционный турецкий рецепт
В целом турецкая пахлава, калорийность которой не превышает 140 ккал, не особо отличается от обычных домашних, широко используемых рецептов. Но все же рекомендуется исполнять некоторые условности.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта (2 граненых стакана);
- 8 ст. л. молока;
- 200 г топленого масла;
- 1 куриный яичный белок и 2 желтка;
- 2 ст. л. прессованных дрожжей;
- полтора стакана дробленых грецких орехов или фундука;
- 7 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. меда;
- щепотка молотых семян кардамона и соли.
Стадии приготовления
Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.
Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.
Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура — 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.