Калорийность шпината свежего
Шпинат: польза и вред для организма
История шпината
Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.
Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.
Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.
О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.
Польза шпината
Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.
Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.
«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Вред шпината
«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», — предупреждает Ирина Варшавская.
Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.
Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.
Применение шпината в медицине
В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.
Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.
Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.
Применение шпината в кулинарии
Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.
- Макароны (сухие) – 150 гр
- Шпинат – 200 гр
- Питьевые сливки – 120 мл
- Сыр (твердый) – 50 гр
- Лук репчатый – половина луковицы
- Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.
Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.
В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.
- Шпинат — 200 гр
- Базилик — 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ч.ложка
- Пармезан – 20 гр
- Оливковое масло – 40 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.
Шпинат
Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.
Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.
Калорийность шпината
Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шпината
Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна – неперевариваемой клетчатки – благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле – содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.
Вред шпината
Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.
Выбор и хранение шпината
Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев – они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, замороженном виде.
Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.
Шпинат в похудении
Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, гиполипидемическая диета рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.
Как вырастить шпинат в домашних условиях
Шпинат – неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.
Шпинат в кулинарии
Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье «Блюда из шпината».
Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».
Шпинат
Шпинат – травянистое растение относится к семейству Амарантовые. В пищу употребляют листочки овоща, по вкусу шпинат довольно пресный, хотя обладает уникальными целебными свойствами. В правильном питании шпинат будет для вас просто кладезю полезностей для организма. В листьях шпината, содержится большое количество белка, есть углеводы и незначительное количество жиров. В его составе присутствуют витамины А, С, D, Е, Н, К, РР витамины группы В, также есть клетчатка, сахар, крахмал и органические кислоты.
Шпинат богат содержанием каротина и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, натрий, селен, цинк, медь, марганец).
Полезные свойства
Основные полезные свойства:
- полезен при авитаминозе;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
- способствует снижению отечности;
- специалисты рекомендуют употреблять шпинат для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
- нормализует пищеварительную систему;
- обладает легким слабительный действием;
- благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ;
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- положительно влияет на щитовидную железу;
- полезен шпинат во время беременности;
- специалисты рекомендуют включить шпинат в детский рацион питания;
- овощ помогает улучшить зрение;
- оказывает положительное воздействие на состояние дёсен и зубов;
- полезен шпинат для людей преклонного возраста, замедляет старение;
- улучшает состояние кожи.
Вредные свойства
Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому рассмотрим основные противопоказания:
- не рекомендуется при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
- противопоказано при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
- не рекомендуется при подагре и язве желудка, а также при нарушениях солевого баланса в организме.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 23 |
Белки, г | 2.9 |
Жиры, г | 0.3 |
Углеводы, г | 2 |
Бэта-каротин, мг | 4.5 |
Витамин A, мкг | 750 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.25 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 80 |
Витамин C, мг | 55 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2.5 |
Витамин H (биотин), мкг | 0.1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 1.2 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 482.9 |
Железо, мг | 13.51 |
Калий, мг | 774 |
Кальций, мг | 106 |
Магний, мг | 82 |
Марганец, мг | 0.897 |
Медь, мкг | 13 |
Натрий, мг | 24 |
Пищевые волокна, г | 1.3 |
Селен, мкг | 1 |
Фосфор, мг | 83 |
Холин, мг | 18 |
Цинк, мг | 0.53 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Шпинат свежий
- Калорийность: 22 ккал;
- Белки: 2.9 г;
- Жиры: 0.3 г;
- Углеводы: 2.0 г
Шпинат свежий Шпинат в России, по сравнению с европейскими странами, распространен не очень сильно.
Впервые овощ стали выращивать еще до нашей эры в Персии, позднее он был завезен в Испанию, и уже оттуда он попал в другие страны. Растение не отличается ярким вкусом, который присутствует у многих привычных овощей и трав, очень быстро портится и утрачивает полезные свойства.
Калорийность шпината
Энергетическая ценность шпината составляет 22 ккал на 100 г.
Полезные свойства шпината
В растении содержатся белки, принимающие важное участие в строительстве клеток, овощ насыщен органическими жирными кислотами, углеводами и жирами. Он содержит большое количество крахмала, сахара и клетчатки, в состав растения входят также бета-каротин, витамины группы В, витамины А, C, Е, К, PP, Н. Витамин К улучшает свертываемость крови, обладает уникальным свойством удерживать кальций в костных тканях, что способствует их укреплению. Шпинат содержит многие микроэлементы, среди которых натрий, марганец, медь, железо, фосфор, кальций.
В последние годы было проведено множество исследований, связанных с полезными свойствами овоща, в результате которых было установлено свойство предотвращать появление злокачественных новообразований. Входящие в состав травы фитонутриенты препятствует образованию новых сосудов в раковых опухолях, что тормозит их развитие. В шпинате содержится больше белка, чем в бобовых, многие витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Растение насыщает организм разными питательными веществами, выводит шлаки и вредные токсины, по этому параметру шпинат уступает только моркови.
За счет высокого содержания железа трава обладает свойством активизировать гемоглобин, что обеспечивает более активное поступление кислорода к клеткам. В результате его употребления улучшается качество обменных процессов, вырабатывается больше энергии. Шпинат считается диетическим продуктом, его рекомендуется использовать в качестве профилактического средства разных болезней. В результате употребления растения сохраняется природное здоровье десен и зубов, укрепляются сосуды, обеспечивается стимуляция функционирования поджелудочной железы, улучшается работа кишечника. Свежий сок способствует очищению организма, обеспечивает стимулирование функционирования многих систем и органов, зелень помогает снимать усталость.
В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойство скапливаться в старых листьях.
- проблемы с почками;
- заболевания мочевыводящих систем;
- язвы.
Как выбрать шпинат
Листья могут быть разных размеров, кружевными или плоскими, цвет на разных этапах варьируется от темно-зеленого до изумрудного. Для салата подойдут небольшие молодые листья, для супа-пюре лучше выбирать более крупные. При покупке рекомендуется обращать внимание на свежий запах, яркость листьев, стебли и прожилки должны четко просматриваться.
Что приготовить с шпинатом
Благодаря не сильно выраженному вкусу зеленые листья шпината можно добавлять практически ко всем продуктам, рыба и мясо после добавления травы станут более мягкими, обретут нежный привкус. Овощ неплохо сочетается с выпечкой: траву можно добавлять в тесто, а можно использовать в качестве начинки. Зелень шпината отлично дополнит любые салаты, супы, вторые блюда.