Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность шпината свежего

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», — предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Читать еще:  Витамин д в овощах и фруктах таблица

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат — 200 гр
  • Базилик — 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Шпинат

Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.

Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шпината

Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна – неперевариваемой клетчатки – благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле – содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Вред шпината

Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.

Читать еще:  Пищевая ценность круп таблица

Выбор и хранение шпината

Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев – они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, замороженном виде.

Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.

Шпинат в похудении

Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, гиполипидемическая диета рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Шпинат – неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.

Шпинат в кулинарии

Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье «Блюда из шпината».

Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».

Шпинат

Шпинат – травянистое растение относится к семейству Амарантовые. В пищу употребляют листочки овоща, по вкусу шпинат довольно пресный, хотя обладает уникальными целебными свойствами. В правильном питании шпинат будет для вас просто кладезю полезностей для организма. В листьях шпината, содержится большое количество белка, есть углеводы и незначительное количество жиров. В его составе присутствуют витамины А, С, D, Е, Н, К, РР витамины группы В, также есть клетчатка, сахар, крахмал и органические кислоты.

Шпинат богат содержанием каротина и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, натрий, селен, цинк, медь, марганец).

Полезные свойства

Основные полезные свойства:

  • полезен при авитаминозе;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
  • способствует снижению отечности;
  • специалисты рекомендуют употреблять шпинат для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • обладает легким слабительный действием;
  • благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • полезен шпинат во время беременности;
  • специалисты рекомендуют включить шпинат в детский рацион питания;
  • овощ помогает улучшить зрение;
  • оказывает положительное воздействие на состояние дёсен и зубов;
  • полезен шпинат для людей преклонного возраста, замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи.

Вредные свойства

Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому рассмотрим основные противопоказания:

  • не рекомендуется при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • противопоказано при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • не рекомендуется при подагре и язве желудка, а также при нарушениях солевого баланса в организме.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал23
Белки, г2.9
Жиры, г0.3
Углеводы, г2
Бэта-каротин, мг4.5
Витамин A, мкг750
Витамин B1 (тиамин), мг0.1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.25
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.1
Витамин B9 (фолиевая), мкг80
Витамин C, мг55
Витамин E (ТЭ), мг2.5
Витамин H (биотин), мкг0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг1.2
Витамин К (филлохинон), мкг482.9
Железо, мг13.51
Калий, мг774
Кальций, мг106
Магний, мг82
Марганец, мг0.897
Медь, мкг13
Натрий, мг24
Пищевые волокна, г1.3
Селен, мкг1
Фосфор, мг83
Холин, мг18
Цинк, мг0.53

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Шпинат свежий

  • Калорийность: 22 ккал;
  • Белки: 2.9 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 2.0 г
Читать еще:  Сколько калорий в фруктах и овощах таблица

Шпинат свежий Шпинат в России, по сравнению с европейскими странами, распространен не очень сильно.

Впервые овощ стали выращивать еще до нашей эры в Персии, позднее он был завезен в Испанию, и уже оттуда он попал в другие страны. Растение не отличается ярким вкусом, который присутствует у многих привычных овощей и трав, очень быстро портится и утрачивает полезные свойства.

Калорийность шпината

Энергетическая ценность шпината составляет 22 ккал на 100 г.

Полезные свойства шпината

В растении содержатся белки, принимающие важное участие в строительстве клеток, овощ насыщен органическими жирными кислотами, углеводами и жирами. Он содержит большое количество крахмала, сахара и клетчатки, в состав растения входят также бета-каротин, витамины группы В, витамины А, C, Е, К, PP, Н. Витамин К улучшает свертываемость крови, обладает уникальным свойством удерживать кальций в костных тканях, что способствует их укреплению. Шпинат содержит многие микроэлементы, среди которых натрий, марганец, медь, железо, фосфор, кальций.

В последние годы было проведено множество исследований, связанных с полезными свойствами овоща, в результате которых было установлено свойство предотвращать появление злокачественных новообразований. Входящие в состав травы фитонутриенты препятствует образованию новых сосудов в раковых опухолях, что тормозит их развитие. В шпинате содержится больше белка, чем в бобовых, многие витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Растение насыщает организм разными питательными веществами, выводит шлаки и вредные токсины, по этому параметру шпинат уступает только моркови.

За счет высокого содержания железа трава обладает свойством активизировать гемоглобин, что обеспечивает более активное поступление кислорода к клеткам. В результате его употребления улучшается качество обменных процессов, вырабатывается больше энергии. Шпинат считается диетическим продуктом, его рекомендуется использовать в качестве профилактического средства разных болезней. В результате употребления растения сохраняется природное здоровье десен и зубов, укрепляются сосуды, обеспечивается стимуляция функционирования поджелудочной железы, улучшается работа кишечника. Свежий сок способствует очищению организма, обеспечивает стимулирование функционирования многих систем и органов, зелень помогает снимать усталость.

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойство скапливаться в старых листьях.

  • проблемы с почками;
  • заболевания мочевыводящих систем;
  • язвы.

Как выбрать шпинат

Листья могут быть разных размеров, кружевными или плоскими, цвет на разных этапах варьируется от темно-зеленого до изумрудного. Для салата подойдут небольшие молодые листья, для супа-пюре лучше выбирать более крупные. При покупке рекомендуется обращать внимание на свежий запах, яркость листьев, стебли и прожилки должны четко просматриваться.

Что приготовить с шпинатом

Благодаря не сильно выраженному вкусу зеленые листья шпината можно добавлять практически ко всем продуктам, рыба и мясо после добавления травы станут более мягкими, обретут нежный привкус. Овощ неплохо сочетается с выпечкой: траву можно добавлять в тесто, а можно использовать в качестве начинки. Зелень шпината отлично дополнит любые салаты, супы, вторые блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×