Калорийность спаржи отварной - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность спаржи отварной

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название — аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Читать еще:  Сжигание калорий таблица

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает появление анемииВ растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозомИз-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикозПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуНа центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеВ продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкиеВрачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуВ продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Калорийность спаржи

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм, узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Читать еще:  Пекан орех калорийность

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Сколько калорий в спарже

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Соевую спаржу рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Так же она хорошо подойдет для профилактики сердечно – сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Состав и полезные свойства спаржи

В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий. Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.

Вред спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

100 г продукта содержится:

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал.

В 100 г продукта:

В любом случае, как не крути, если вы перешли на правильное и здоровое питание, вареные продукты всегда будут на порядок лучше, т.к никаких жиров, никакого холестерина и вреда для организма. Будьте здоровы и питайтесь правильно.

Калорийность спаржи

Спаржа или аспарагус, как ее еще называют, насчитывает множество разновидностей. Однако в пищу употребляют в основном только один из них – спаржу обыкновенную. Исследователи полагают, что культивировали это растение еще в Греции и Древнем Египте. Согласно сохранившимся свидетельствам, в то время спаржу употребляли достаточно широко, однако в Средние века интерес к ней угас, и только в начале 19 в. ее вновь стали активно выращивать в странах Европы. Сегодня только те, кто абсолютно не интересуется здоровым питанием, не знают, что спаржа – одно из основных блюд диетического стола. Это растение включает в себя такое количество полезных веществ, что открыть его для себя необходимо, если, конечно, вы еще этого не сделали. Поскольку калорийность спаржи невелика, она идеально подойдет для низкокалорийной диеты.

Польза спаржи

Со времен Древней Греции и Древнего Египта, спаржа считалась лекарственным растением. Ее лекарственные свойства заключаются, прежде всего, в способности очищать кровь. Спаржа обладает также и выраженным мочегонным действием. Учитывая, сколько калорий в спарже, рекомендовать ее можно с профилактическими целями даже тем, кто страдает лишним весом. Спаржа содержит большое количество клетчатки, она богата витаминами В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, кальцием, селеном, медью и другими полезными веществами.

Важно, что содержащаяся в спарже клетчатка очень нежная в отличие от той, которая содержится в других видах растений. Поскольку она оказывает мягкое воздействие на организм, употреблять спаржу рекомендуют даже маленьким детям. Целебное действие спаржи заключается в способности снижать артериальное давление, замедлять сердечный ритм и усиливать сокращения сердца. Калорийность спаржи позволяет рекомендовать ее всем без исключения, поскольку этот продукт будет способствовать улучшению и нормализации сердечной деятельности.

Помимо стебля аспарагуса, широко используются также и листья спаржи. Из них готовят особенный отвар, который помогает решать проблемы с мочевым пузырем и почками. С помощью этого отвара можно улучшить состояние тех, кто страдает малокровием, болезнями печени и суставов. Спаржа – уникальный по своим свойствам продукт, который оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма.

Читать еще:  Таблица соотношения роста и веса для мужчин

Благодаря своей низкой калорийности, спаржа широко применяется в кулинарии для приготовления разного рода блюд. Ее побеги принято добавлять в супы, салаты, а также использовать для приготовления гарниров. Побеги спаржи сохраняют свои уникальные свойства, даже если их консервируют или замораживают на зиму. В результате, получить целый комплекс питательных веществ и витаминов можно, даже если употреблять в пищу не свежую, а заранее заготовленную спаржу. Однако, те, кто хочет получать от этого продукта максимальную пользу, предпочитают употреблять ее в свежем виде.

Тем не менее, количество блюд, которые можно приготовить из спаржи настолько велико, что если их все собрать воедино, то в результате получится большая кулинарная книга.

Сколько калорий в спарже

Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться, если спаржу подвергать кулинарной обработке. Очень часто спаржу подают в отваренном виде, тем самым обеспечивая себе диетическое и вкусное меню. Калорийность спаржи в отваренном виде будет равна примерно 17 ккал на 100 г. Отварная спаржа представляет собой замечательный гарнир, который не добавит вам лишних калорий, но при этом, сделает блюдо питательным и полезным. Калорийность спаржи консервированной также является величиной небольшой. В среднем она равна 18 ккал на 100 г. Калорийность спаржи во многом будет зависеть от того, подается ли она с соусом, и используются ли при ее приготовлении другие продукты. Сама по себе спаржа низкокалорийна, калорийность же блюда со спаржей будет различаться в зависимости от используемых продуктов.

Что такое соевая спаржа, и какова калорийность соевой спаржи

Сегодня можно встретить соевую спаржу — вкусное блюдо, которое пришлось по душе многим любителям азиатской кухни. На самом деле, оно не имеет ничего общего со спаржей, это специальным способом приготовленная соя. Калорийность соевой спаржи также отличается от калорийности спаржи обыкновенной. Она составляет 320 ккал на 100 г для сухого продукта. Согласитесь, это несравнимо выше, чем калорийность спаржи. Однако, несмотря на высокую калорийность соевой спаржи, не стоит сразу отказываться от употребления этого продукта. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Поскольку соевая спаржа изготавливается из соевого молока, в ней полностью отсутствует холестерин и лактоза, а значит, этот продукт идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на коровий белок.

Содержание в соевой спарже полинасыщенных кислот позволяет рекомендовать этот продукт людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. А особенные фитогормоны, входящие в состав этого продукта помогают бороться с остеопорозом. Безусловно, калорийность соевой спаржи является своего рода недостатком, но если не злоупотреблять этим продуктом, то он не нанесет вреда фигуре. Следует также помнить, что излишнее употребление любого соевого продукта может привести к возникновению болезней поджелудочной железы. Но если придерживаться правила «золотой середины», то подобных проблем можно избежать.

С использованием соевой спаржи можно приготовить замечательную закуску «спаржу по корейски». Калорийность спаржи по-корейски будет выше, чем калорийность спаржи обыкновенной, однако блюдо получается таким вкусным, что отказаться от него достаточно сложно.

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять 100 г сухой соевой спаржи, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лук репчатый, растительное масло и острый перцовый соус. Сухую соевую спаржу заливают кипятком и оставляют на 1 час. В это время на сковороде обжаривают лук в растительном масле, туда добавляют перцовый соус, чеснок и соевый соус. После чего получившимся соусом заливают спаржу, предварительно вынутую из воды. Блюдо получается очень вкусным и питательным, а калорийность спаржи по-корейски составляет всего 114 ккал, что позволяет использовать ее даже в системах диетического питания. Однако, если вам кажется, что калорийность спаржи по-корейски достаточно высока, то можно посоветовать употреблять спаржу обыкновенную, тем более, что из нее получаются не менее вкусные закуски и салаты, а калорийность спаржи обыкновенной гораздо ниже.

Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в спарже, то необходимо для начала выяснить о какой именно спарже идет речь: соевой или обыкновенной. Соевый продукт отличается большей калорийностью и, по сути, не является спаржей. Тем не менее, употребление соевой спаржи также может принести пользу организму, если ею не злоупотреблять.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность спаржи отварной

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название — аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Читать еще:  Пекан орех калорийность

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает появление анемииВ растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозомИз-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикозПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуНа центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеВ продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкиеВрачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуВ продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Калорийность спаржи

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм, узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Читать еще:  3 группа крови питание таблица

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Сколько калорий в спарже

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Соевую спаржу рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Так же она хорошо подойдет для профилактики сердечно – сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Состав и полезные свойства спаржи

В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий. Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.

Вред спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

100 г продукта содержится:

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал.

В 100 г продукта:

В любом случае, как не крути, если вы перешли на правильное и здоровое питание, вареные продукты всегда будут на порядок лучше, т.к никаких жиров, никакого холестерина и вреда для организма. Будьте здоровы и питайтесь правильно.

Калорийность спаржи

Спаржа или аспарагус, как ее еще называют, насчитывает множество разновидностей. Однако в пищу употребляют в основном только один из них – спаржу обыкновенную. Исследователи полагают, что культивировали это растение еще в Греции и Древнем Египте. Согласно сохранившимся свидетельствам, в то время спаржу употребляли достаточно широко, однако в Средние века интерес к ней угас, и только в начале 19 в. ее вновь стали активно выращивать в странах Европы. Сегодня только те, кто абсолютно не интересуется здоровым питанием, не знают, что спаржа – одно из основных блюд диетического стола. Это растение включает в себя такое количество полезных веществ, что открыть его для себя необходимо, если, конечно, вы еще этого не сделали. Поскольку калорийность спаржи невелика, она идеально подойдет для низкокалорийной диеты.

Польза спаржи

Со времен Древней Греции и Древнего Египта, спаржа считалась лекарственным растением. Ее лекарственные свойства заключаются, прежде всего, в способности очищать кровь. Спаржа обладает также и выраженным мочегонным действием. Учитывая, сколько калорий в спарже, рекомендовать ее можно с профилактическими целями даже тем, кто страдает лишним весом. Спаржа содержит большое количество клетчатки, она богата витаминами В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, кальцием, селеном, медью и другими полезными веществами.

Важно, что содержащаяся в спарже клетчатка очень нежная в отличие от той, которая содержится в других видах растений. Поскольку она оказывает мягкое воздействие на организм, употреблять спаржу рекомендуют даже маленьким детям. Целебное действие спаржи заключается в способности снижать артериальное давление, замедлять сердечный ритм и усиливать сокращения сердца. Калорийность спаржи позволяет рекомендовать ее всем без исключения, поскольку этот продукт будет способствовать улучшению и нормализации сердечной деятельности.

Помимо стебля аспарагуса, широко используются также и листья спаржи. Из них готовят особенный отвар, который помогает решать проблемы с мочевым пузырем и почками. С помощью этого отвара можно улучшить состояние тех, кто страдает малокровием, болезнями печени и суставов. Спаржа – уникальный по своим свойствам продукт, который оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма.

Читать еще:  Какие продукты какие витамины содержат таблица

Благодаря своей низкой калорийности, спаржа широко применяется в кулинарии для приготовления разного рода блюд. Ее побеги принято добавлять в супы, салаты, а также использовать для приготовления гарниров. Побеги спаржи сохраняют свои уникальные свойства, даже если их консервируют или замораживают на зиму. В результате, получить целый комплекс питательных веществ и витаминов можно, даже если употреблять в пищу не свежую, а заранее заготовленную спаржу. Однако, те, кто хочет получать от этого продукта максимальную пользу, предпочитают употреблять ее в свежем виде.

Тем не менее, количество блюд, которые можно приготовить из спаржи настолько велико, что если их все собрать воедино, то в результате получится большая кулинарная книга.

Сколько калорий в спарже

Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться, если спаржу подвергать кулинарной обработке. Очень часто спаржу подают в отваренном виде, тем самым обеспечивая себе диетическое и вкусное меню. Калорийность спаржи в отваренном виде будет равна примерно 17 ккал на 100 г. Отварная спаржа представляет собой замечательный гарнир, который не добавит вам лишних калорий, но при этом, сделает блюдо питательным и полезным. Калорийность спаржи консервированной также является величиной небольшой. В среднем она равна 18 ккал на 100 г. Калорийность спаржи во многом будет зависеть от того, подается ли она с соусом, и используются ли при ее приготовлении другие продукты. Сама по себе спаржа низкокалорийна, калорийность же блюда со спаржей будет различаться в зависимости от используемых продуктов.

Что такое соевая спаржа, и какова калорийность соевой спаржи

Сегодня можно встретить соевую спаржу — вкусное блюдо, которое пришлось по душе многим любителям азиатской кухни. На самом деле, оно не имеет ничего общего со спаржей, это специальным способом приготовленная соя. Калорийность соевой спаржи также отличается от калорийности спаржи обыкновенной. Она составляет 320 ккал на 100 г для сухого продукта. Согласитесь, это несравнимо выше, чем калорийность спаржи. Однако, несмотря на высокую калорийность соевой спаржи, не стоит сразу отказываться от употребления этого продукта. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Поскольку соевая спаржа изготавливается из соевого молока, в ней полностью отсутствует холестерин и лактоза, а значит, этот продукт идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на коровий белок.

Содержание в соевой спарже полинасыщенных кислот позволяет рекомендовать этот продукт людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. А особенные фитогормоны, входящие в состав этого продукта помогают бороться с остеопорозом. Безусловно, калорийность соевой спаржи является своего рода недостатком, но если не злоупотреблять этим продуктом, то он не нанесет вреда фигуре. Следует также помнить, что излишнее употребление любого соевого продукта может привести к возникновению болезней поджелудочной железы. Но если придерживаться правила «золотой середины», то подобных проблем можно избежать.

С использованием соевой спаржи можно приготовить замечательную закуску «спаржу по корейски». Калорийность спаржи по-корейски будет выше, чем калорийность спаржи обыкновенной, однако блюдо получается таким вкусным, что отказаться от него достаточно сложно.

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять 100 г сухой соевой спаржи, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лук репчатый, растительное масло и острый перцовый соус. Сухую соевую спаржу заливают кипятком и оставляют на 1 час. В это время на сковороде обжаривают лук в растительном масле, туда добавляют перцовый соус, чеснок и соевый соус. После чего получившимся соусом заливают спаржу, предварительно вынутую из воды. Блюдо получается очень вкусным и питательным, а калорийность спаржи по-корейски составляет всего 114 ккал, что позволяет использовать ее даже в системах диетического питания. Однако, если вам кажется, что калорийность спаржи по-корейски достаточно высока, то можно посоветовать употреблять спаржу обыкновенную, тем более, что из нее получаются не менее вкусные закуски и салаты, а калорийность спаржи обыкновенной гораздо ниже.

Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в спарже, то необходимо для начала выяснить о какой именно спарже идет речь: соевой или обыкновенной. Соевый продукт отличается большей калорийностью и, по сути, не является спаржей. Тем не менее, употребление соевой спаржи также может принести пользу организму, если ею не злоупотреблять.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию