Кус кус калорийность
Кус-кус для похудения: можно или нет
Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.
Что такое кус-кус
Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад). Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев. Итог — получается знакомая нам крупа.
Состав
Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.
Польза кус-куса для организма
Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:
- Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
- Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
- Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
- Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
- Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
- Поддерживает суставы в здоровом состоянии.
Как есть
Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:
- Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
- Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
- Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.
Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.
Чем особенно полезна крупа
Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.
Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.
Как приготовить
На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:
- Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
- Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
- Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.
Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.
Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.
Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.
Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?
Кускус: польза и вред, калорийность
Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.
Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
- Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
- Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта
Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.
Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.
Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.
Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:
- витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
- пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
- медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
- калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
- фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.
Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.
Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.
Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.
Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:
Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.
Противопоказан кускус при:
- Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
- Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
- Индивидуальной непереносимости злаков в составе.
В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:
- цинк;
- кальций;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- натрий.
Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.
Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:
Нутриенты
Количество
% от нормы в г
% от нормы в ккал
Норма в г
В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.
Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.
Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.
- свинина – 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кус-кус – 100 г.
- 1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
- 2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
- 3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
- 4. Добавить специи и воду.
- 5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
- 6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».
Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.
Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:
- кускус -120 г;
- груши – 3 шт.;
- мята – 5 листочков;
- душистый крупный перец 4-5 шт.;
- вино белое — полстакана;
- миндаль рубленый – 4 ст. л.;
- масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
- сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
- высококачественный мед — 2 ст. л.
- 1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
- 2. Добавить ореховое масло.
- 3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
- 4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
- 5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
- 6. Выложить в сито на 5-6 минут.
- 7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.
Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.