Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное пюре калорийность

Калорийность супа пюре из овощей

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супаБелкиЖирыУглеводы
суп пюре из тыквы3.54.510
из брокколи2414
с томатами231.5
из моркови429
с шампиньонами823
картофельный2316
с мясом птицы674
с рисом1.51.58
гороховый138

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Калорийность пюре

Перетирание фруктов и овощей в блендере – еще один способ разнообразить свое меню или же сделать первый прикорм для малыша. Пюре из различных продуктов уже давно заняло свое почетное место и в детском питании, и в рационе тех, кто отходит после болезни, и у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и даже у тех, кто просто хочет чего-то нового. Из обычных пюре, зачастую, получаются даже супы-пюре, достаточно лишь разбавить их мясным или овощным бульоном, приправами и чуть расширить количество ингредиентов. Зато такая пища всегда будет благотворно влиять на желудок, из чего бы она ни делалась. И по причине такой пользы от данного блюда, хочется узнать, сколько калорий в пюре, из чего его можно приготовить, как правильно употреблять и с чем сочетать. Причем, учитывая тот факт, что ответ на этот вопрос зависит от базы, на которой делается блюдо, необходимо разобрать самые часто подаваемые пюре.

Сколько калорий в пюре?

Из всех пюре, бесспорно, самым известным является картофельное. Оно готовится посредством варки в подсоленной воде картофеля, после чего, из емкости с доведенным до готовности клубнеплодом сливается лишняя вода, продукт смешивается со сливочным маслом и молоком, и разминается толкушкой в однородную консистенцию. Иногда это делают при помощи кефира, сыворотки или даже минеральной воды, что, конечно же, влияет на итоговую калорийность пюре. В любом случае, базой является картофель, чья калорийность демонстрирует 77 кКал на сто грамм в сыром виде и уже 75 кКал в вареном. Из всех овощей практически он один входит в группу продуктов, богатых простыми углеводами и крахмалом, а потому достаточно тяжел для поджелудочной железы и не рекомендуется к ежедневному употреблению. Вдобавок его нежелательно соединять с мясной или рыбной группой. К картофельному пюре, калорийностью в 107 кКал, если прибавлялись молоко 3,2% жирности с «весом» в 60 кКал и масло – 748 кКал, действуют те же советы. Причем, интересен тот факт, что молоко помогает усваивать часть полезных элементов из картофеля, а потому такой союз оказывается довольно правильным с точки зрения питания. А у традиционного для французской кухни варианта с пассированным луком, чья калорийность в этом состоянии равна 251 кКал, и яйцом, чей «вес» на сто грамм выдает 157 кКал, калорийность пюре будет уже 115 кКал. При добавлении в него тертого сыра «весом» в 260-340 кКал в зависимости от жирности, калорийность пюре подскочит до 141 кКал.

Пюре из других овощей не менее популярны, хотя чаще становятся представителями детской кухни, либо же блюдом для тех, кто восстанавливается после болезни, нежели частым гостем на столе среднестатистического россиянина. Например, пюре из брокколи – еще один способ интересно подать данный сорт капусты, если надоело просто ее отваривать или запекать под сыром. Для этого соцветия капусты, чья калорийность составляет 34 кКал на сто грамм, отвариваются в подсоленной воде в течение нескольких минут, размалываются блендером в мягкую кашицу и подаются к столу. У такого простого рецепта пюре калорийность ничем не отличается от калорийности свежей брокколи. Но если маленькому ребенку этого достаточно, то взрослому человеку требуется более питательный вариант. Например, соединить брокколи с тем же картофелем, что облегчит нагрузку на пищеварительный тракт и в то же время станет довольно сытным блюдом не только из-за крахмала в картофеле, но и из-за клетчатки в капусте. При том, что калорийность пюре из брокколи и картофеля выдаст только 71 кКал на сто грамм.

Не менее частая база для диетического или детского пюре – кабачок. Многие называют его достойной заменой картофелю по питательности и сочетаемости с другими группами продуктов, а также частично по вкусу и виду в запеченном состоянии. Но в отличие от картофеля, кабачок имеет меньший «вес» и не нагружает желудочно-кишечный тракт, а также не содержит такого количества крахмала, и углеводы в нем относятся к разряду медленных благодаря клетчатке. А также он не вреден для раздраженной слизистой желудка, отлично поддерживает водно-солевой баланс, чистит почки и кишечник, укрепляет нервную систему. Калорийность пюре из кабачка без любых дополнений не отличается от калорийности самого кабачка, составляя 24 кКал.

Но вот по своей сытности с чистым картофельным пюре может сравниться разве что гороховое. По калорийности пюре подобного рода несколько тяжелее, даже при том, что готовится оно без добавления молока – только со сливочным маслом, солью и водой. Это обуславливается калорийностью самого гороха, равной 298 кКал в сухом виде и 130 кКал в отварном. Данная бобовая культура отличается неплохим содержанием белка, что и обуславливает ее питательность, а усваивается он легче, чем белок из мяса. Более того, и витаминов группы В здесь в полтора, а то и два раза больше, нежели в злаковых культурах или все том же картофеле, а также это касается лимонной кислоты. При своей не слишком высокой, но и не самой низкой калорийности гороховое пюре – отличный помощник пищеварению и натуральный борец с канцерогенами, хотя с одной оговоркой: его не стоит употреблять при бродильных процессах в кишечнике, поскольку, как и любая бобовая культура, горох вызывает вздутие и повышенное газообразование. А в целом, гороховое пюре при калорийности в 133 кКал не мешает его употреблять в пищу даже при желании сбросить лишний вес.

Разного рода фруктовые пюре обычно являются либо сладким десертом, либо его частью. Они могут изготавливаться почти из любого фрукта или ягоды, что и будет влиять на итоговую калорийность пюре. Но в отличие от овощных, они, безусловно, соединяются не с молоком и маслом, а с медом или сливками, либо же без жидкой добавки – только ванильный сахар, корица или другие вкусовые дополнения. Самым популярным остается яблочное пюре калорийностью в 35 кКал без сахара и 82 кКал – с сахаром и корицей. Оно используется в питании больных гастритом и язвенными болезнями, поскольку отлично восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварительный процесс.

Пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно, то, сколько калорий в пюре, зависит только от того, на чем оно основывается, и какие компоненты включены в рецепт. Для свежих фруктов и овощей без добавок калорийность пюре не отличается от того же показателя для первоисточников, а потому они без лишних вопросов могут включаться в меню. С различными вариациями дело уже обстоит сложнее, но чаще всего тоже не выходит за границы разумного, а потому ничто не мешает употреблять пюре в процессе похудения, тем более что хотя бы желудок скажет за такую пищу большое спасибо. А, к примеру, пюре из груш с медом и корицей будет куда более полезным десертом, нежели коробка конфет, менее калорийным и активно разгоняющим метаболизм.

Сколько ккал в картошке пюре

Как сделать картофельное пюре?

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).

Картофельное пюре: ключевые особенности

Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт.

В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.

Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.

Как сделать картофельное пюре?

Классическая рецептура не слишком безопасна, ведь здесь как минимум 2 продукта с немалой жирностью. Сколько калорий в картофельном пюре с маслом и молоком (а именно так блюдо выглядит в традиционной форме), зависит от пропорций. Примерная цифра – 106 кКал на 100 г, при этом количество жиров возрастает до 4,2 г (у самого картофеля там и 1 г нет).

С учетом того, что картофельное пюре очень редко едят одиночно, а чаще используют как гарнир к котлетам, тефтелям и другим мясным блюдам, содержимое тарелки получается очень тяжелым. Во время диеты такие сочетания запрещены. Если Вы решили сделать картофельное пюре, готовьте его на воде или с добавлением безлактозного молока (в нем отсутствует опасный для фигуры молочный сахар). Никаких яиц, сливочного масла, сливок. При жестком похудении стоит отказаться и от молока.

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления – у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Масло сливочное (растопленное)

Показатель в 100 граммах

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы.

калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех – специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, – 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах – чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо – как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Этот гарнир является самым вкусным, но и одним из самых калорийных. Приготовленное по улучшенной рецептуре картофельное пюре, калорийность которого составляет от 80 до 130 ккал (в зависимости от количества дополнительных ингредиентов), насыщает организм человека микроэлементами. Кальций, калий, магний, натрий и фосфор благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов и костей.

худеем на детском питании плюсы и минусы

Отборные продукты, уже готовые к употреблению и всегда и под рукой, отсутствие соли, сахара и вредных добавок. Идеально для диеты. И вполне реально. Просто вспомните о баночках с детским питанием!

Диета «детского питания» считается одной из удачных, так как относится к диетам, требующим кардинально изменить свои пищевые привычки. Отказ от обычного рациона и переключение на специальные продукты – это залог успеха и высокой эффективности системы питания по мнению многих психологов.

Но при самостоятельном составлении рациона на основе детского питания все же нужно обратить внимание на калорийность блюд. Не редко детей стараются накормить чем-нибудь покалорийнее. И производители, зная об этом, учли пожелания мам, выпустив наряду с правильными пюре без сахара, калорийностью около 50 ккал на 100 г, фруктовые пюре со сливками, увеличивающими калорийность 100 г продукта до 70 ккал.

Хотя многие и худеют на детском питании (еще бы: море витаминов и отсутствие сахара и соли делают свое дело), все же споры о полезности его для взрослого человека не утихают. Что же, рассмотрим плюсы и минусы этой диеты, а вывод сделает каждый самостоятЕЛЬНО

Плюсы диеты
_______________
1. ДиетаДетское питание проходит очень строгий качественный контроль, в нем мало жиров, отсутствуют консерванты и соль, к тому же продукция весьма разнообразная и вкусная.
2. Маленький объем баночек с детским питанием позволяет быстрее и проще подсчитать калорийность разовой порции. Тем более, что на каждой баночке указана вся необходимая информация.
3. Такой способ похудения — находка для вечно занятых женщин, особенно, если они не умеют или не успевают готовить. Детское питание готово к употреблению. Максимум его придется разогреть.
4. Можно не отказывать себе и в кисломолочной продукции, так как существуют детские кисломолочные смеси, различные быстрорастворимые каши, в которых не так много сахара, как в подобной продукции для взрослых.
5. К тому же такая еда всегда под рукой — пара баночек без труда войдут в любую сумочку, и вы сможете поесть «на ходу» или на работе, не нарушая диеты. Даже если вы забыли свои баночки с едой дома, их всегда можно купить в ближайшем супермаркете или аптеке.
6. Детское питание имеет максимально легкую для переваривания консистенцию. Пюре моментально усваивается организмом, что положительно отражается на обмене веществ.
7. К тому же, пюрешками очень сложно набить желудок. Получается, во время диеты, он не будет до конца наполняться и уж тем более растягиваться, что позволит ему сократиться. И с меньшим объемом желудка вы будете есть меньше и после диеты, сохраняя ее результат.
_______________

Минусы диеты
_______________
1. В детском питании содержится не достаточное для взрослого организма количество грубой клетчатки, поэтому дополнительно к диете рекомендуется есть овощные салаты.
2. Детское питание довольно дорогое удовольствие. Особенно, если покупать его в количестве необходимом взрослому человеку.
_______________

Меню «диеты детского питания»
_______________

Завтрак: Можно съесть баночку фруктового пюре и творожок «Агуша» (порция должна составить 100 г) или одну порция детской быстрорастворимой каши.

Обед: Можно съесть баночку с мясом, растворимый детский суп и баночку с приготовленными овощами. Желательно, как и говорилось выше, дополнить обед салатом из свежих овощей, заправленным ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Полдник: Упаковку фруктового пюре или детского сока, либо чай с бисквитным детским пирожным.

Ужин: Можно съесть то же самое, что и на завтрак.

Перекусить можно коктейлем на основе детского питания, по вкусу можете добавить свежие натуральные фрукты.
_______________

Звездный опыт
_______________

ДиетаТрейси Андерсон, тренер таких звезд, как Гвинет Пэлтроу и Мадонны, признавалась, что «диета детского питания» стала для нее находкой. Ведь ей достаточно было съедать по 14 детских порций пюре в день и, конечно, придерживаться принципов правильного питания.

Трейси стремилась составить диету так, чтобы, во-первых, в ней не было «тяжелых» для пищеварения продуктов и тех, которые провоцируют возвращение к вредным пищевым привычкам, а, во-вторых, чтобы придерживаться ее было максимально просто. И она решила, что лучше позволить женщинам утолять голод маленькими баночками с детским питанием, чем мучиться и срываться с диеты.

На этой диете сидела и Дженифер Энистон, которая избавилась на пюрешках от чуть более 3 кг за весьма короткий срок.

Как видим, это диетическое веяние совсем не новое. Подобного диетического рациона придерживались мужчины, работающие моделями в доме Диор еще в 2006 году. А позже известный дизайнер дома моды Кристиан Диор Хеди Слиман
сидел на диете с аналогичным меню, которая и получила название «диета детского питания».

В свое время гуру стиля Сам Хайс потерял на таком питании 2,7 кг, но этого было достаточно, чтобы вписаться в желанную рекламную форму джинсов от Диор.

Хотя с детским питанием организм и получает массу витаминов, микроэлементов и других «полезностей», все же диета эта не из простых. Потому что за время диеты вам не удастся почувствовать насыщение. Не чувствовал его и Сам Хайс. Для того, чтобы не прервать диет из-за чувства голода, он покупал себе дополнительные баночки с питанием для самых маленьких — оно менее калорийно.

Но до 2006 года суть подробности и меню диеты Слимана оставались загадкой. Пока о их не поведал гуру стиля Марк Хайс во время одного из телешоу.
_______________

Меню «диеты детского питания» от дома Диор
_______________
Завтрак: каша или пюре банана.

Перекус: вода или сок.

Обед: овощи, куриное или рыбное (опять же детское) пюре (баночка).

Ужин: снова баночка куриного мяса и картофель.

Все это в течение дня запивается 2 литрами воды.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Фарш куриный калорийность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector