Сколько калорий в томатном соке с солью - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в томатном соке с солью

Томатный сок

Соком принято назвать жидкий пищевой продукт, приготовленный из свежих овощей, фруктов или ягод без использования соли, сахара, консервантов и красителей. Исходя из этого определения понятно, что сок – это, скорее еда, а не питьё. Томатный сок готовят из спелых помидоров, поэтому свежевыжатый томатный сок практически также полезен, как и свежие томаты. Томатный сок обладает тем самым «томатным» оттенком красного цвета, он достаточно густой, с ярким вкусом и ароматом натуральных томатов.

Калорийность томатного сока

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томатного сока

Томатный сок один из самых полезных овощных соков, в нём содержатся: витамины группы В, А, С, К, неперевариваемые пищевые волокна, пектин, минеральные вещества представляют калий и магний. Нервные расстройства и стрессовые ситуации помогает держать под контролем фолиевая кислота, наличие каротиноидов, особенно ликопина предотвращает возникновение онкологических заболеваний, способствуя противостоянию свободным радикалов (calorizator). Антиоксиданты томатного сока замедляют процессы старения организма. Употребление томатного сока оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы организма, способствует мягкому очищению организма и выведению холестерина, солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Клетчатка ускоряет метаболические процессы желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему.

Вред томатного сока

Чрезмерное количество томатного сока, употребляемого в сутки, может привести к сгущению крови и возникновению тромбов. Томатный сок с осторожностью следует употреблять тем, у кого диагностированы язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Томатный сок содержит углеводы, глюкозу и фруктозу, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять продуктом.

Выбор и хранение томатного сока

Свежевыжатый томатный сок не следует хранить, готовить его нужно в таком количестве, чтобы сразу употребить. Пакетированные соки должны содержать 100% натурального продукта (томата), если на упаковке указано 99% и менее, то это считается сокосодержащим продуктом или нектаром. Натуральный томатный сок достаточно густой, непрозрачный, яркого «томатного» цвета, без добавления консервантов, соли и сахара. Пакетированный томатный сок нужно хранить согласно указаниям на упаковке напитка.

Томатный сок в кулинарии

Томатный сок – самостоятельное блюдо или ингредиент супов, соусов и многочисленных заправок для блюд. Из томатного сока готовят желе, его добавляют в без- и алкогольные коктейли (например, Кровавая Мэри), со отлично сочетается с другими овощными соками – огуречным, тыквенным, соком из сельдерея, свежей зеленью и раздавленным чесноком.

Больше о пользе томатного сока смотрите в видеоролике телепередачи «О самом Главном».

Калорийность томатного сока

Диетические свойства:

Сколько калорий в томатном соке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Помидор обыкновенный, или томат, является плодоносной травой семейства пасленовых. Родиной томатов является Южная Америка. В языке ацтеков это растение называлось «томатль», именно отсюда русское название «томат». В Европу помидор попал в XVI в., но еще долгое время он выращивался как декоративное растение, считавшееся еще и ядовитым. В Англии и России его выращивали как экзотический цветок в оранжереях, во Франции он служил в качестве украшения беседок, в Германии – комнатным растением. Только примерно с середины XVIII в. томаты начинают использовать как съедобную культуру. Благодаря ярко-красной или желтой окраске томаты стали символом любви, получив название «золотые яблоки» (помидоры).

Читать еще:  Хлебные единицы в готовых блюдах таблица

В списке десяти самых полезных продуктов, опубликованном британскими диетологами в 2010 г., на первом месте – помидор. Зрелые помидоры богаты витамином С, сахарами, балластными веществами (клетчатка, пектины), каротиноидами (предшественники витамина А), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, кремний, йод и др.), витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами и – самое главное! – весьма активным антиоксидантом ликопеном.

Состав томатного сока:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.030.030.00.120.120.40.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм73212240

В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.

Потребление томатного сока тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови.

Один стакан свежего томатного сока содержит приблизительно 50 % необходимой организму суточной дозы витамина С и провитамина А. Кроме того, свежий (не пакетированный!) томатный сок помогает нормализовать вес.

Сколько калорий в томатном соке?

Калорийность томатного сока домашнего с мякотью, на 100 грамм, составляет:

21 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.
Читать еще:  Таблица хлебных единиц скачать

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Польза, вред, калорийность томатного сока на 100 грамм

Калорийность томатного сока на 100 грамм 21 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,08 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Томатный сок насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов В1, В2, В3, В6, А, С, Е, К, минеральных веществ калия, хлора, кальция, фосфора, марганца, железа, меди.

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.

Читать еще:  Калорийность 5 творога

Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится: 1 г белка, 0,1 г жира, 5,6 г углеводов.

Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.

Калорийность томатного сока в 1 стакане

Калорийность томатного сока в 1 стакане зависит от вида продукта. Так, в одном стакане магазинного напитка содержится примерно 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира и 11,2 г углеводов.

Стакан домашнего томатного сока имеет более высокую калорийность. В нем больше 80 ккал.

Польза томатного сока

Известна следующая польза томатного сока:

  • томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
  • томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
  • при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
  • ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
  • томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
  • доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
  • томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.

Вред томатного сока

Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.

Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector