Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыворотка калорийность на 100

Калорийность молочная сыворотка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молочная сыворотка».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.9%6257 г
Вода93 г2273 г4.1%22.8%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.05 мкг900 мкг1800000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%37.2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%31.1%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.6%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.8%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%92.8%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.2%2500 г
Витамин РР, НЭ0.23 мг20 мг1.2%6.7%8696 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.9%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.3%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11.1%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.8%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.4%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16.1%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%3.3%18000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.4%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.6%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%95%583 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%23.3%2400 г

Энергетическая ценность молочная сыворотка составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства молочной сыворотки для человека

Молочная сыворотка готовится из прокисшего молока. Используется в диетическом питании благодаря низкому содержанию жиров в своём составе. Не стоит спешить выливать испорченное молоко, если вы сидите на диете. А с тем, полезна ли молочная сыворотка для здоровья, мы и предлагаем вам разобраться.

Польза

Рекомендуется ограничиваться максимум двумя стаканами напитка в сутки. При употреблении начало тошнить? Не пейте дальше, не принимайте несколько часов подряд пищу, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Если в животе бурлит и диарея возникла, примите энтеросорбенты.

Диетические свойства

белок0,8 гжиры0,2 гуглеводы3,5 г

Жиров в составе молочной сыворотки почти нет, белка тоже мало. Примечателен напиток своим химическим составом и низкой калорийностью, что делает его идеальным для худеющих.

Химический состав (на 100 грамм напитка )

Витамин В20,11 мг
Витамин В414 мг
Витамин В50,34 мг
Витамин С0,5 мг
Витамин РР0,14 мг
Калий130 мг
Кальций60 мг
Фосфор78 мг
Хлор67 мг
Натрий42 мг

Витамины, входящие в состав молочной сыворотки, преимущественно представлены группой В. Они помогают укрепить иммунную систему организма, защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний. Химические элементы состава помогают в улучшении функционирования внутренних систем организма, предупреждают патологические нарушения в их работе. Регулярное употребление молочной сыворотки позволит улучшить здоровье и продлить молодость.

Как употреблять

Чаще всего молочная сыворотка в питание входит в качестве напитков. Готовить сывороточные смузи можно с разнообразными компонентами: от ягод со своего огорода до мёда, лимонного сока и корицы. Потребуются только сыворотка, дополнительные ингредиенты и блендер. Если отдельного гаджета для смешивания нет, не проблема — разотрите ягоды и размешайте ложкой.

На сывороточной основе также готовится дрожжевое тесто для выпечки. На вкус печенье или булочки из него получаются нежными, поднимается тесто в процессе хорошо. Для тех, кто не организует диетическое питание, а просто не хочет выливать прокисшее молоко этот вариант становится самым приемлемым. И продукт не пропадёт, и свежей выпечкой семью порадуете.

Применение в косметологии

Найти её в обычном продуктовом вряд ли получится. А если и найдётся, то с большим количеством консервантов, продлевающих срок хранения. Поэтому отправляться за покупной сывороткой нужно в специализированные магазины. У продавца стоит спросить наличие сертификации, подтверждающей распространение качественных молочных продуктов. А на упаковке сыворотки — место производства и контакты изготовителя.

С чем сочетается

Вкус молочной сыворотки не самый приятный, даже если вы любите кисломолочные продукты в чистом виде, без добавок. Поэтому её часто смешивают с фруктами и ягодами: свежими или замороженными. Получается своеобразный сывороточный напиток, который приятно пить. Достаточно смешать компоненты в блендере, длительная подготовка не требуется. Он становится удачным аналогом покупным напиткам: полностью натуральный и более дешёвый.

Добавить в сыворотку можно мёд, лимонный сок, мюсли, корицу и даже орехи. Продукт позволяет экспериментировать и придумывать для себя наиболее интересные рецепты. Если используется не в диетическом питании, то развести в нём можно даже шоколад или какао. Из сыворотки получится приготовить десертные напитки как для повседневного употребления, так и для праздничных торжеств и уютных посиделок с друзьями.

Заключение

Молочная сыворотка — диетический и полезный продукт, который приготовить можно из прокисшего молока, оставшегося в холодильнике. У неё короткий срок годности, но масса преимуществ благодаря химическому составу. Практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением непереносимости лактозы. Пить сывороточные напитки могут даже беременные и кормящие женщины.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — это продукт, образующийся при сворачивании молока. Само молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом. Она нашла широкое применение в пищевой промышленности и диетологии, так как она низкокалорийна, и полезные свойства ее весьма многочисленны.

Помимо обычной, существует еще и сыворотка сладкая — побочный продукт производства твердых сыров, таких как швейцарский и чеддер; кислая — побочный продукт производства прессованного творога, кислых сыров.

Производство сыворотки

В основе методики получения лежат естественные процессы. Когда молоко свертывается под воздействием молочной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами или вносимой искусственным путем, либо под воздействием сычужного фермента, pH молока падает до 4,6. Именно в этот момент происходит отделение молочного белка и сыворотки друг от друга.

Путем процеживания казеин и жидкость отделяют друг от друга, а затем пускают их в производство.

Состав

В состав молочной сыворотки входят такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • лактоза;
  • пробиотические бактерии;
  • витамины: А, группа В, С, Е, Н, РР, холин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • магния;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций.

Калорийность молочной сыворотки — 18-27 ккал на 100 граммов.

Применение

Сыворотка применяется очень широко, и не только в кулинарии. Она является необходимым компонентом при промышленном производстве коричневых сыров, козьего сыра рикотта. Она входит в состав некоторых рецептов хлебобулочных изделий, кормов для домашних животных.

Выделенные из состава сыворотки белки, в первую очередь альфа- и бета-лактоглобулины, являются самостоятельной биодобавкой, которая популярна в среде бодибилдеров. На основе этого продукта, особенно в тех регионах, где налажено производство сыров, изготавливают газированные напитки.

Так как в состав сыворотки молочной входит множество элементов, имеющихся в грудном молоке, она стала основой искусственного детского питания. Баланс углеводов, жиров и белков оптимален для усваивания желудком и кишечником ребенка. Прием такой продукции способствует укреплению иммунитета. Отмечено улучшение состояния здоровья у малышей с дисбактериозом и повышенным газообразованием.

Сыворотка является еще и косметическим продуктом: из нее делают питательные коктейли для кожи, примочки, ванночки и маски. Жидкость способствует обновлению клеток, нормализации обменных и метаболических процессов, выведению шлаков и продуктов биологического распада. Это естественное сырье входит в состав натуральной косметики, ухаживающей за кожей, разглаживающей морщины, укрепляющей волосы, производящей омолаживающий эффект. Согласно легенде, знаменитые ванны Клеопатры содержали в себе сыворотку.

Польза для здоровья

Полезные свойства сыворотки изучены очень хорошо. Выявлено, что она оказывает положительное влияние на:

  • пищеварение;
  • почки;
  • печень;
  • нервная система;
  • кожа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунная система;
  • кроветворение.

Регулярное потребление сыворотки благотворно сказывается на работе почек и печени, они начинают функционировать существенно активнее. Постепенно нормализуется количество воды в тканях, выводится все лишнее, в том числе токсины и шлаки, уменьшается отечность. Это также хорошо отражается на состоянии кожи, она становится более чистой, приобретает равномерный оттенок, уменьшается количество кожного сала, являющегося причиной угревой сыпи.

Содержащиеся в составе напитка аминокислоты повышают выработку серотонина, что помогает бороться с депрессией, повышает болевой порог и уменьшает раздражительность. Состав сыворотки оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярный прием нормализует деятельность ЖКТ, что также приводит к нормализации веса, постепенному похудению, восстановлению обмена веществ.

Польза сыворотки для сердца при регулярном приеме однозначна — улучшается кровообращение, кроветворение, купируется развитие атеросклероза, очищаются сосуды, уменьшаются проявления гипертонии.

Читать еще:  Бжу фруктов таблица

Жидкость включают в качестве очищающего элемента во многие диеты, она показана в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз кишечника, хронический запор, пиелонефрит, гломерулонефрит, пищевая токсикоинфекция);
  • проблемы с сосудами головного мозга (церебральный атеросклероз, проблемы мозгового кровообращения);
  • эндокринные проблемы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, недостаточность кровообращения, кардиосклероз);
  • воспаления дыхательных путей (бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пневмония);
  • кожные заболевания (аднексит, молочница, кольпит, цервицит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры);
  • женские болезни (жирная кожа, диатез, акне, псориаз, демодикоз, нейродермит, пищевая аллергия).

Противопоказания

Единственная причина, по которой стоит отказаться от приема сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У человека с такой проблемой могут иметь место аллергические реакции, отечность, расстройство кишечника, сильный метеоризм.

Другая опасность — неправильное хранение. Пропавший натуральный продукт — среда для развития болезнетворных бактерий.

Несмотря на противопоказания, молочная сыворотка является очень полезным и вкусным напитком, который можно применить десятками способов. Обязательно стоит включить ее в свой рацион!

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, которая остается после процеживания скисшего молока или производства творога и сыра. Сладкую сыворотку получают из молока после изготовления твердых сыров, таких как швейцарский или чеддер. Кислая сыворотка образовывается при изготовлении кислых сыров, например, прессованного творога.

Изготовление

Сыворотка — это побочный продукт, который получают после приготовления творога, сыра, технического и пищевого казеина. Она отделяется от твердой массы после свертывания молока под воздействием молочной кислоты, которая образуется естественным путем или искусственно внесенными микроорганизмами и сычужным ферментом.

Калорийность

В 100 граммах молочной сыворотки содержится 18,1 Ккал.

Состав

В состав молочной сыворотки входит более 200 полезных для организма элементов, в том числе лактоза, молочные сахара, незначительное количество жиров, витамины (А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP, холин), микроэлементы (цинк, железо, медь, молибден, йод, кобальт), макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера).

Одного литра молочной сыворотки в день достаточно для обеспечения организма суточной потребности в кальции, а также половины суточной нормы калия.

Применение

Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в чистом виде. Также ее используют для приготовления коричневых сыров, в качестве добавки при выпечке хлеба, кондитерских изделий, крекеров. Дрожжевое тесто на сыворотке получается особенно пышным и нежным.

Белки на основе молочной сыворотки — это популярная пищевая добавка среди людей, которые занимаются построением мышечной массы.

В Швейцарии, которая славится изготовлением большого количества сыров, производят газированный напиток Rivella на основе молочной сыворотки.

Из-за высокой питательной ценности, а также состава, близкого к женскому молоку, сыворотку используют как основной компонент для приготовления детского питания.

Кроме того, молочная сыворотка широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Хранение

Этот молочный продукт хранится в холодильнике не более двух суток.

Полезные свойства

Считается, что белок, который присутствует молочной сыворотке, усваивается лучше, чем белок куриных яиц. Аминокислоты, которые входят в ее состав, принимают участие процессе кроветворения и белкового обмена. Ежедневно выпивая один стакан сыворотки, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания.

Доказано, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выпивать сыворотку до еды. Она способствует восстановлению слизистой желудка, нормализации микрофлоры кишечника, а также помогает лечить гастрит и колит. Благодаря легкому слабительному эффекту, сыворотка помогает людям, страдающим от запоров.

Также она используется как средство против отечности, поскольку нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, сыворотка очищает его от токсинов и шлаков. Для этого рекомендуют выпивать один стакан сыворотки натощак.

Этот молочный напиток очищает кровь от плохого холестерина и препятствует откладыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому ее рекомендуется употреблять для предотвращения атеросклероза.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать кровяное давление, отвечает за стабилизацию психоэмоционального состояния за счет подавления выработки стрессовых гормонов.

Также ее рекомендуют употреблять для нормализации веса и снижения аппетита.

Сыворотку называют эликсиром молодости, поскольку в ней присутствуют низкомолекулярные белки, способствующие росту и обновлению клеток. Она замедляет процесс старения, является природным антиоксидантом и стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, ее назначают при болезнях почек, печени, дыхательных путей, кожи сахарном диабете.

Большое количество калия в ее составе поможет избавиться от целлюлита.

Ограничения по употреблению

Молочная сыворотка содержит лактозу, поэтому не рекомендуется для употребления людям с аллергией на этот компонент. Также ее стоит осторожно принимать людям, склонным к диарее.

Интересные факты

Целебные свойства сыворотки были открыты давно, она использовалась для лечения еще древними греками, которые с помощью этого продукта поддерживали свое здоровье и красоту.

В восемнадцатом веке пользовались популярностью специальные медицинские учреждения, где сыворотка применялась в качестве единственного лекарственного средства. В лечебных целях пили до четырех литров сыворотки в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector