В чем мало калорий
20 продуктов, которые не содержат калорий
После обильного застолья многие начинают считать калории, чтобы убедиться, что мы едим не больше того, что требуется.
Однако некоторые продукты можно есть совершенно свободно, так как вы будете сжигать больше калорий, пережевывая и переваривая их.
Эти низкокалорийные продукты, начиная от абрикосов до сельдерея и грейпфрута, могут стать полезным перекусом для тех, кто следит за своим весом.
Если есть их в умеренном количестве, они не повлияют на общее количество калорий.
Самые низкокалорийные продукты
47 ккал на 100 грамм
Известная пословица гласит «Яблоко в день и доктор не нужен», и в этом есть большая доля правды. Яблоки богаты важными витаминами, такими как витамин С и А, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
12 ккал на абрикос
Потребление абрикосов помогает снизить риск инсульта и инфаркта. Кроме того, абрикосы богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами, полезными для здоровья сердца.
6 ккал на стебель
Кроме того, что спаржа содержит антиоксиданты, она богата важными витаминами, такими как А, С, Е и К и в ней много клетчатки.
36 ккал на 100 грамм
Свекла — это прекрасный источник железа и фолиевой кислоты, а также множества антиоксидантов. Кроме того, ее потребление способствует снижению кровяного давления, повышает физическую работоспособность и предотвращает деменцию.
33 ккал на 100 грамм
Брокколи – хороший источник витаминов К и С, а также большого количества калия и клетчатки. Также брокколи содержит мощный антиоксидант витамин С, которые помогает быстро заживлять раны и бороться со множеством болезней, включая рак.
3 ккал на головку цветной капусты
Одна порция цветной капусты содержит 77 процентов ежедневно рекомендуемой нормы витамина С. Кроме того, этот овощ является прекрасным источником важных витаминов.
В каких продуктах мало калорий
2 ккал на стебель
Сельдерей состоит практически из воды, поэтому вы сжигаете больше калорий, чем когда вы потребляете этот овощ.
15 ккал на 100 грамм
Красная ягода является еще одним источником витамина С, а также пищевых волокон, магния и антиоксидантов.
6 ккал на кусочек 2,5 см
Этот овощ также состоит в основном из воды и помогает вымыть токсины из организма. Огурцы помогают поддерживать уровень влаги в организме и поддерживают здоровье сердца и глаз.
49 ккал на 100 грамм
Конечно, если вы съедите много чеснока, это не значит, что вы не потребили никаких калорий, но вы будете сжигать больше калорий, чем потреблять, если съедите одну головку.
24 ккал на половину грейпфрута
Исследование показало, что потребление грейпфрутового сока вместе с жирными продуктами, помогает снизить вес на одну пятую.
24 ккал на 100 грамм
Потребление стручковой фасоли поможет вам обрести плоский животик. Она богата важными витаминами и микроэлементами, а также белком.
33 ккал анна 100 грамм
Лук- порей является прекрасным источником витамина К, а также марганца, витамина В6, меди, железа и витамина С.
Продукты, сжигающие калории
3 ккал на дольку
Одна долька лимона содержит всего 3 ккал, а это значит, что вы будете сжигать больше или такое же число калорий.
14 ккал на 100 грамм
Листья салата состоят в основном из воды и не повлияют на ежедневное потребление калорий.
7 ккал на дольку
Практически в каждом рецепте встречается лук, и в умеренном количестве вы будете сжигать больше калорий, потребляя этот продукт.
1 ккал на одну малину
Малина содержит большое количество витамина С, а ее потребление улучшает репродуктивную функцию.
Клубника содержит больше витамина С, чем такое же количество апельсинов, и способствует пищеварению.
24 ккал на 100 грамм
Брюква малокалорийный продукт и идеально подходит худеющим. Она содержит существенное количество витамина С и бета-каротин для здоровой иммунной системы.
16 ккал в четверти дольки
Арбуз утоляет жажду также хорошо, как стакан воды, а также предотвращает инфаркт и лишний вес, так как препятствует накоплению плохого холестерина.
Есть и худеть: десять продуктов, которые содержат совсем мало калорий
Шампиньоны, фото иллюстративное
Чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно правильно питаться. В этом деле может помочь определенная еда. Мы подготовили для вас список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом богаты витаминами.
1. Руккола (25 ккал на 100 г)
Эта замечательная зелень содержит мало того, чего вы так не любите: калорий, жиров, холестерина. Зато она богата клетчаткой, витаминами А, С, K и другими питательными веществами. Древние греки употребляли ее для повышения либидо.
Если вы пока кладете рукколу только в салаты, стоит задуматься, не добавить ли ее еще и в супы и каши, пишет Fabiosa.com.
2. Редис (20 ккал на 100 г)
Редис можно употреблять в пищу как листья, так и корнеплоды. Последние содержат витамины группы B, клетчатку, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Редис употребляют для активизации обмена вещей. А еще он содержит очень мало калорий и много белка. Вот почему его так любят худеющие.
Стоит знать, что редис, нарезанный для салата, содержит меньше витаминов, чем целый. Всё дело в процессе окисления при взаимодействии с кислородом и металлом.
3. Шампиньоны (27 ккал на 100 г)
Грибы – источник антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, таких как медь, калий и фосфор. А еще это любимый продукт худеющих. К примеру, шампиньоны не содержат много калорий, но хорошо насыщают. Также ученые утверждают, что они уменьшают тягу к сладкому, регулируют обмен веществ и снижают уровень плохого холестерина в крови. Поэтому рекомендуется готовить грибные блюда хотя бы раз в неделю.
4. Болгарский перец (27 ккал на 100 г)
Этот овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и черная смородина. Поэтому, если хотите поднять иммунитет, ешьте болгарский перец. Невысокая калорийность делает его желанным ингредиентом салатов для худеющих. Также он помогает нормализовать пищеварение.
5. Брокколи (30 ккал на 100 г)
Если вы ищете продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, при этом некалорийный, то вот он. Брокколи – идеальный овощ для тех, кто хочет сбросить вес. Помимо низкой калорийности, он содержит много растительного белка. В 2 раза больше, чем цветная капуста. А еще этот продукт очень вкусный. Конечно, если его правильно приготовить. Удачно подобранные специи делают свое дело.
6. Грейпфрут (42 ккал на 100 г)
Диетологи утверждают, что для того, чтобы похудеть, нужно включить в дневной рацион половинку грейпфрута. А всё потому, что этот фрукт содержит биофлавоноиды и ферменты, которые помогают снизить вес. Они ускоряют метаболизм и стимулируют пищеварение.
7. Фенхель (31 ккал на 100 г)
Это хрустящее, вкусное и ароматное растение способно освежить дыхание, успокоить кашель и даже сделать плоским живот. В последнем помогает потому, что он низкокалорийный, очищает организм от токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы снять чувство голода и тягу к сладкому, пожуйте семена фенхеля.
8. Морковь (31 ккал на 100 г)
Один из самых доступных и эффективных продуктов для похудения – морковь. Она помогает сбросить вес, но есть ее много не рекомендуется.
9. Огурцы (16 ккал на 100 г)
Неудивительно, что огурец включен в этот список, ведь он на 95% состоит из воды. Этот овощ богат органическими веществами, которые отвечают за обмен веществ. Они возбуждают аппетит, помогают другим продуктам лучше усваиваться и нормализуют пищеварение.
Сюда стоит включить и соленые огурцы. Они помогут преодолеть тягу к соленым и хрустящим вредностям. А калорий в них меньше, чем в свежих: всего 11 на 100 г.
10. Баклажаны (25 ккал на 100 г)
Небольшая порция тушеных овощей содержит примерно 35 ккал, но насыщает хорошо. В некоторых рецептах мясо можно заменить баклажанами. Будет вкусно, сытно и некалорийно.
Чтобы похудеть, нужно не только включить эти полезные продукты в рацион, но и избавиться от вредных: мучного, сладкого, жареного и жирного. Тогда вы очень скоро увидите результат на весах. Сохраняйте список низкокалорийной еды и загляните в него еще раз перед тем, как будете отправляться в супермаркет.
Главные мифы вокруг калорийности пищи, которые только мешают диетам
Сегодня по праву считается, что лучшим способом похудения является постоянный подсчет калорий.
Только таким образом человек может действительно снизить свой вес.
Однако как показывает опыт, этого знания мало – люди продолжают совершать ошибки, так как знают о калорийности продуктов много глупых мифов.
Так какие же заблуждения мешают похудеть?
Все калории одинаково вредные
Калории – не вредные и не полезные. Калории – это единица измерения энергии, получаемой человеком из продуктов. У каждого продукта есть своя калорийность.
Это значит, что 100 грамм шоколада дадут 500 единиц энергии, а 100 грамм мяса – 200 единиц энергии.
Если человек съедает больше своей суточной нормы, то организм накапливает килограммы, меньше – теряет. Таким образом, калории не могут быть негативными или позитивными.
Другое дело: некоторые продукты содержат пустые, бессмысленные калории, от которых легко отказаться. Например, соки и конфеты, печенье и шоколад.
Калории, которые содержатся в этой еде перевариваются быстро и не дают необходимого чувства сытости.
Чем меньше калорий, тем лучше
Важно не просто снизить калорийность рациона, а рассчитать свою необходимую норму. Например, если питаться всего на 500 калорий в день, то вес, конечно, начнет снижаться, однако продлится это недолго.
Пройдет несколько ней, как человек будет чувствовать упадок сил, у него начнутся срывы, ухудшится настроение. При большом дефиците калорий велика вероятность зажоров.
Нужно есть не больше 1200 калорий
Норма в 1200 калорий подходит далеко не для всех. Дневная калорийность человека зависит от множества факторов:
- веса человека;
- роста человека;
- образа жизни;
- метаболизма.
Именно поэтому важно рассчитать, сколько необходимо конкретному человеку. Если съедать меньше, то будет происходить снижение веса, однако метаболизм будет замедляться.
А спустя небольшой срок вес начнет возвращаться. Необходимо найти норму для себя и следовать ей.
Также норму нужно будет пересчитывать, так как вес будет постепенно снижаться и норма калорий будет уменьшаться.
Считать калорийность можно на глаз
Конечно, те, кто худеет на протяжении последних нескольких лет или придерживается правильного питания, могут рассчитать калорийность на глаз.
Однако у тех, кто только начинает худеть, погрешность при подсчете «на глаз» может составлять и 100, и 200 калорий, а для ежедневного рациона такая погрешность велика.
Именно поэтому новичкам необходимо обязательно приобрести кухонные весы, на которых будут взвешиваться абсолютно все продукты.
Эти мифы мешают похудеть многим девушкам. Важно понимать, что для снижения веса нужен небольшой дефицит калорий, который позволит постоянно худеть.
Это не временная диета, а образ жизни, при котором человек сможет иметь стройные и красивые формы.
Низкокалорийные продукты — стоит ли стремиться к 0 ккал при похудении?
Чтобы похудеть, важно сбалансировать свой рацион: сколько организм получает энергии, столько он и должен тратить. Никак не больше. Поэтому в меню следует включать низкокалорийные продукты, они содержат питательные вещества в небольших количествах и поэтому идеальны для похудения.
Понятие калорийности
Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).
Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.
Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.
Какие продукты считаются низкокалорийными
Разделение пищи на категории довольно условное.
- Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
- Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
- Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.
Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.
От чего зависит калорийность
Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.
На калорийность рациона также влияет:
- Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
- Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
- Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.
Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:
- возраст и пол;
- вес;
- вид деятельности;
- состояние здоровья;
- климатические условия проживания.
Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.
Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.
Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.
Низкокалорийные продукты
Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.
Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.
Что есть на завтрак и к чаю
Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.
Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.
Для перекуса
Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.
На ужин
Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.
Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.
ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью
Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:
- Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
- Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
- Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
- Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
- Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
- Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
- Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.
Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.
Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий
Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.
- Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
Овощ Энергетическая ценность, ккал в 100 г Листья салата 14 Огурец 15 Свежие грибы 20-25 Баклажаны 24 Кабачки 27 Болгарский перец 27 Капуста белокочанная и краснокочанная 28-30 - Фрукты и ягоды.
За счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
Фрукты и ягоды Энергетическая ценность, ккал в 100 г Груша 42 Персик 44 Слива 43 Яблоки 46 Апельсин 38 Вишня 49 Черешня 52 Виноград 69 Клубника 40 Малина 41 - Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100 г Мука пшеничная 327-329 Мука ржаная 321-326 Фасоль 309 Горох 303 Гречневая крупа 329 Рис 323 Геркулес 355 Макароны 330-335 Хлеб 200-220 - Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100г Молоко 2,5% жира 58 Молоко обезжиренное 31 Сметана 10% жирности 116 Творог обезжиренный 86 Кефир 3,2% жира 59 Кефир обезжиренный 30 Йогурт 1,5% 51 - Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай.
Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
Рыба и морепродукты Энергетическая ценность, ккал в 100г Морская капуста 5 Горбуша 147 Зубатка 110 Камбала 86-90 Карась 86 Карп 96 Минтай 70 Судак 83 Хек 86 Щука 82 Кальмар 75 Креветки 80 - Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
Мясо Энергетическая ценность, ккал в 100г Телятина 90 Печень говяжья 98 Почки говяжьи 66 Язык 163 Курятина 130 Индейка 134 Яйца 157 - Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
Орехи Энергетическая ценность, ккал в 100г Арахис 550 Кешью 630 Сладкий миндаль 650 Фундук 700 Семена подсолнечника 578 Кунжут 523
Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.
Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.
Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день
Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:
- Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
- Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
- На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
- В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
- Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
- Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.
А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.
Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.