Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин к2 в каких продуктах содержится таблица

Функции витамина К2 и его применение для человека

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

Каковы функции витамина К2

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Витамины К1 и К2: насколько они важны и в каких продуктах содержатся?

Существует огромное количество витаминов, необходимых для правильной и сбалансированной работы организма.

И если о таких витаминах, как А, В, С, говорится часто, то витамин К незаслуженно обходят вниманием, хотя он не менее необходим для человека.

Вещества группы К не вырабатываются организмом — человек получает их из пищи. Еще его называют коагуляционным витамином, способствующим быстрой свертываемости крови.

Как влияют на организм

Витамины группы К отвечают за свертываемость крови при ранениях, значительно понижают интенсивность внешних или внутренних кровотечений.

Фитоменадион добывается из продуктов растительного происхождения, а К2 можно получить только из пищи животного происхождения.

Теперь подробнее обсудим роль данных компонентов для организма человека.

Функции фитоменадиона

Кровосвертываемость

К1 — вещество, способное быстро остановить кровотечение, только вот фитоменадион жирорастворим и разрушается на свету.

Поэтому ученые разработали особую формулу фитоменадиона, сохраняющего полезные свойства независимо от света.

Читать еще:  Калорийность творога 2 процентов жирности

Филлохион часто прописывается беременным женщинам с плохой свертываемостью.

Необходимость для пожилых

Компонент К1 важен для людей преклонного возраста.

Связано это с тем, что к старости в организме усиливаются воспаления, которые можно приостановить или даже предотвратить.

Необязательно употреблять этот препарат в лекарственной форме, достаточно употреблять много овощей, фруктов, его содержащих.

Фитоменадион затормаживает процессы старения, нейтрализуя вредные катализаторы старения.

Поэтому рекомендуется употреблять витаминные комплексы с молодости.

Филлохион выводит токсины, предупреждает развитие опухолей, воспалительных процессов.

Обмен веществ

К1 — важный компонент для полноценного обмена веществ. Он сохраняет структуру соединительной, костной тканей, улучшает усвоение кальция, его взаимодействие с компонентами группы Д благотворно влияет на состояние почек.

Роль менахиона

Помимо кровосвертываемости, витамин К2 обладает рядом не менее важных свойств.

Менахион играет важную роль в восстановлении поврежденной или утраченной костной ткани, способствует росту костной массы при переломах.

По последним исследованиям европейских ученых, менахион предотвращает появление рака простаты и лимфомы Ходжкина, уменьшает кальцификацию ишемической болезни сердца и артерий. При достаточном количестве К2 значительно уменьшается риск заболевания раком.

Менахион и К1 оказывают положительное влияние на организм пожилых. Он препятствует окостенению мягких тканей и органов,предотвращает атеросклероз, снижает риск появления сердечного приступа.

Менахион помогает коже вырабатывать коллаген и эластин, которые отвечают за молодость, упругость кожи, отсутствие морщин. Поэтому раннее образование морщин связано с дефицитом К2.

Симптомы дефицита: как понять, что нужна коррекция рациона

Продукты, содержащие менахион и фитоменадион, необходимы для корректной работы органов и организма в целом, так как выполняют жизненно важные для человека функции.

Вегетарианцам, веганам, которые не могут получить с пищей менахион, стоит сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем содержалось достаточно витамина К1.

При значительном дефиците в организме К1 и К2 человек может быстро скончаться от кровопотери даже при небольшой царапине. А синдром этого дефицита наиболее часто встречается у беременных, кормящих матерей. Новорожденные также получают недостаточно фитоменадиона и менахиона.

Проявиться дефицит веществ группы К может несколькими способами, но одним из главных симптомов является геморрагический синдром, который выражается в виде внутренних кровотечений (желудочно-кишечных, подкожных) или внешних (носовые, десенные).

У детей гемморагический синдром сопутствует механической желтухе, появляясь к 5-ому дню. А у младенцев, которые недополучают витамин К, могут возникнуть внутричерепные кровоизлияния.

Где находится больше всего: лидеры по содержанию

В таблице приведена информация о том, в чем содержатся витамины К1, К2, в каких продуктах их больше всего и в каком виде их лучше употреблять.

ПродуктКоличество витамина К1 на 100 г продукта, мкгВ каком виде лучше употреблять
Петрушка1630В сыром виде
Соя натто875В сыром виде
Зеленые листья свеклы492Отварные
Шпинат481Сырой
Гусиная печень470Паштет
Репа зеленая366Отварная
Сыр гауда или бри270Без термообработки
Лук зеленый206Свежий
Листья салата172Свежие
Маргарин 80%92Свежий
Капуста59Свежая
Капуста квашеная56,3Квашеная
Кедровые орехи52,8Свежие
Оливковое масло47,4Свежее
Тыквенные семечки46,5Жареные
Яичный желток30Вареный
Творог25Свежий
Горох зеленый20,9Консервированный
Куриная печень14Вареная
Куриная грудка9Вареная
Масло сливочное7Без термообработки
Картофельное пюре6Отварное
Подсолнечное масло5Без термообработки
Сливки цельные3,1Без термообработки
Грецкие орехи2,8Сырые
Семена подсолнечника2,8Жареные
Картофель2,1Отварной

к оглавлению ↑

Взаимодействие с препаратами, советы по применению

Иногда недостаток К1 и К2 — следствие приема препаратов, разжижающих кровь, противосудорожных лекарств.

Уменьшает количество фитоменадиона и менахиона в организме прием в больших дозах витамина Е.

Препараты разжижающие кровь, имеют действие, противоположное функциям менахиона и фитоменадиона: они ухудшают его усвоение в организме.

Прием барбитуратов, антибиотиков, употребление алкоголя тоже уменьшают их усваиваемость.

Советы по применению витамина К:

    Так как фитоменадион жирорастворим, рекомендуется применять его вместе с растительными маслами.

Тепловая обработка продуктов не снижает количество витаминного компонента группы К в них.

Суточная норма фитоменадиона для взрослых женщин составляет 90 мкг, для мужчин – 120 мкг, для детей школьного возраста – 60 мкг, а для младенцев – всего 2 мкг.

Еще больше о витамине К узнаете из этого видео:

Филлохинон и менахион важны для корректной работы органов, обмена веществ.

Правильный прием витаминных компонентов предупреждает развитие многих заболеваний, замедляет процесс старения, предотвращает воспалительные процессы, образование опухолей.

Витамин К2 что это такое, для чего нужен, применение, польза

Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:

  • для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
  • при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
  • в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
  • в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
  • для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.

Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.

Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.


С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Читать еще:  Белки в еде таблица

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продуктсодержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто)875
печень (гусиная)369
сыры (бри и гауда)270
другие твердые сыры75
мягкий сыр55
желток30
творог25
сливочное масло16
печень куриная14
грудка куриная9
фарш говяжий8
печень говяжья5
квашенная капуста4.5
молоко1
яичный белок0.2
листья салата0.1
петрушка0.1
авокадо0.1
киви0.1
брокколи0.1
шпинат, крапива0.1

Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:

  1. VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
  2. Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
  3. Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
  4. MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
  5. Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
  6. Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.

Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.

Рекомендуемая суточная норма

В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.

Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.

Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия

Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.

К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:

  • кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • появление синяков от небольших ушибов;
  • разрывы капилляров на сетчатке глаза;
  • продолжительное заживление ран;
  • сильные и болезненные менструации.

Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.

Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:

  • высыхание кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • продолжительная диарея;
  • выкидыш при беременности.

Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.

Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.

Содержание витамина К2 в продуктах питания

На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.

K2 крайне важен для всех внутриорганических систем, поскольку он:

  • активирует производство остеокальцина — белка, повышающего плотность костной ткани, предотвращающего остеопороз и снижающего риск переломов;
  • воздействует на белковые соединения, предотвращающие забивание сосудистых стенок кальциевыми кристаллами, в комплексе с токоферолами и ретинолами менахинон контролирует внутриорганическое содержание кальция;
  • чистит от бляшек кровь, разжижает ее, снижая риск развития инсультных состояний и других заболеваний сосудов и сердца, способствует кровоостанавливающему воздействию при сосудистых поражениях, что снижает риск внутренних кровотечений;
  • поддерживает молодость и свежесть кожи, тормозя ее старение и предотвращая образование морщинок.

Если организм испытывает дефицит К2, что часто происходит по причине заболеваний печени или ЖКТ, нарушений полезной микрофлоры в кишечнике, то снижается свертываемость крови, часто беспокоят носовые, маточные, десенные кровотечения, общая слабость и остеопороз, повышенная хрупкость костей, отложения кальцинатов в сосудистых каналах и пр.

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

ТОП-10 продуктовых источников

Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов.

Продукт питанияКоличество К2 (100 г/мкг)
Соя натто874
Гусиная печень369,5
Сыр гауда либо бри270,5
Прочие сорта твердых сыров76,3
Мягкие сырные сорта56,5
Желток яйца30,4
Творог домашний25,1
Масло сливочное16,3
Куриная печень13,9
Куриная грудка9,1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

ПродуктУровень К2 (100 г/мкг)
Паштет из гусиной печени369,5
Гусиная ножка31
Печень куриная13,9
Мясные франки9,8
Колбаса салями9,1
Грудка куриная9
Куриный окорочок8,5
Фарш нежирный говяжий8,2
Бекон5,6
Печень телячья5,2

Рыба и морепродукты

Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.

Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.

ПродуктКоличество К2 (100 г/мкг)
Угорь2,2
Камбала2,2
Масло печени трески1,8
Лосось0,5
Скумбрия0,4
Морской окунь0,2

Молоко и молочная продукция

Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.

Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.

ИсточникКоличество К2 (100 г/мкг)
Сыры вроде бри или гауды270,5
Твердые сорта сыров76,3
Мягкие сырные сорта56,5
Творог25,1
Творожный сыр24,9
Масло сливочное16,3
Сыр чеддер10,2
Сливки взбитые5,4
Пахта2,5
Молоко цельное1
Йогурт молочный цельный0,9

Яйца и яйцепродукты

Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.

Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.

ПродуктКоличество К2 (100 г/мкг)
Яичный желток32,2–15,6
Белок яйца0,8

Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.

ИсточникВитамин (100 г/мкг)
Киви0,1
Авокадо0,1
ЕжевикаМенее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.
Таблица 7. К2 в овощах и зелени.

ПродуктК2 (100 г/мкг)
Квашеная капуста4,8
Листья салата0,1
Петрушка0,1
Капуста брокколи0,1
Шпинат0,1
Крапива0,1

Орехи

Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в орехах.

ПродуктСодержание К2 (100 г/мкг)
Кедровые орехиМенее 0,1
Фундук
Грецкий орех
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.

Злаки, бобовые и зерновые

Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.

ИсточникУровень К2 (100 г/мкг)
Соя натто875
ГречаМенее 0,5
Рожь
Фасоль
Чечевица

К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.

Норма потребления витамина

Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.

Таблица 11. Суточная норма K2.

Категория пациентовВозрастНорма К2 (мкг/д)
ДетиМладенцы до 12 мес.10–12
1–3 года15
4–6 лет20
7–10 лет30
11–18 лет45
Мужчины19–25 лет70
От 26 лет80
Женщины19–25 лет60
От 26 лет65
Кормящие или беременные75–90
ПожилыеОт 60 лет65–70

Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.

Рекомендации вегетарианцам

Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.

Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.

Усиление рациона с помощью пищевых добавок

Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.

Магазин iHerb предлагает приобрести ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2, которые, судя по отзывам, особенно популярны среди покупателей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×