Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

Восполняем дефицит витамина В1

Невзирая на то, что витамины нужны человеку в достаточно небольших количествах, их дефицит чреват появлением сбоев в функционировании различных органов и систем, а также развитием разных патологических состояний и заболеваний. Каждое из веществ выполняет отведенные ему функции. Одним из важных и необходимых соединений является В1. Его еще называют тиамином. В народе он именуется «витамином бодрости и оптимизма.

Это вещество было открыто первым среди всех соединений группы В. Тиамин — водорастворимый элемент, который не скапливается в организме. Недостаточное поступление вещества может стать причиной появления малоприятной симптоматики. С целью предотвращения недуга необходимо употреблять продукты, богатые веществом. О том, в какой продукции содержится элемент, и какова суточная норма его потребления и поговорим сегодня.

Таблица содержания тиамина в продуктах питания

Основной источник тиамина – продукты питания. Входит элемент и в состав витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Такие средства врачи назначают довольно часто. Но так как они относятся к синтетическим и при неправильном употреблении (превышении дозы или продолжительном приеме) могут стать причиной передозировки, желательно отдать предпочтение природным источникам.

Тиамин содержится в продукции, как растительного, так и животного происхождения. Подробнее смотрите таблицу:

Наименование
продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Наименование продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Дрожжи пивные16,3 – 28,5Рис (нешлифованный)0,45
Дрожжи пекарские2,7 – 6,6Рожь0,43
Семена подсолнуха1,95Печень баранья0,41
Пророщенные зерна пшеницы1,76Почки говяжьи0,39
Кедровые орехи1,24Кукуруза0,38
Арахис1,14Грецкие орехи0,38
Соевые бобы (сухие)1,1Баранина0,36
Мышечная ткань свиная0,84Ячмень0,33
Орехи земляные0,84Кета0,33
Орехи пекан0,84Утка0,31
Горох0,81Сухое молоко0,27
Фисташки0,74Печень говяжья0,26 — 0,3
Просо
(сладкий)
0,73Макаронные изделия0,25
Пшеничные отруби0,72Миндаль0,25
Свинина0,68Чеснок0,25
Сердце говяжье0,63Яйцо куриное (желток)0,24
Крупа овсяная0,6Телятина0,23
Гречиха0,58Навага0,23
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями)0,54Хлеб ржаной0,18
Печень куриная0,5Сом0,19
Кешью0,5Минтай0,11
Фасоль0,5Морковь0,12 – 0,16
Чечевица0,5Картофель0,12
Овсянка0,49Капуста (брюссельская)0,1
Фундук0,49Перец красный сладкий0,1

Как видите, в большом количестве витамин содержится в свинине, субпродуктах (печени, почках, сердце), рыбной продукции, мясе кролика и курицы, баранине и говядине.

В большой концентрации — в фундуке, грецких и кедровых орехах, кешью, фисташках, миндале, арахисе, семенах подсолнечника. В отрубях, пророщенных зернах пшеницы, перловке, овсянке и гречке также имеется много В1.

Лидерами являются капуста, листовые овощи, зелень. Много соединения в лопухе, крапиве и клевере. Бобовые, морковь, сладкий болгарский перец, тыква, картофель также являются источниками витамина.

Имеется вещество в достаточной концентрации и в сухофруктах (кураге, финиках, изюме, черносливе), фруктах и ягодах. Апельсины, клюква, ананас, груши и шиповник – кладези жизненно-необходимого соединения.

Молочная продукция, яичные желтки, сухое молоко, натуральные пивные дрожжи – также богатые В1 продукты.

Нормы потребления

Суточная потребность в элементе зависит от возраста, пола, наличия хронических патологий.

  • В организм годовалого ребенка каждодневно должно поступать 0.3 мг вещества,
  • до трех лет – 0.5 мг,
  • 4-8 лет – 0.6 мг,
  • до 13 – 0.9 мг,
  • подростка – 1.0 мг,
  • взрослого мужчины – 1.2-2.1 мг,
  • женщины – 1.1-1.5 мг,
  • человека преклонного возраста – 1.2-1.4 мг.
  • Беременным следует потреблять 0.4 мг В1 каждодневно,
  • а кормящим грудью – 0.6 мг.
Читать еще:  Количество белка в продуктах таблица

Потребность в тиамине может существенно возрастать. Обусловливается повышенная потребность в элементе:

  • работой на вредных производствах (при контакте с мышьяком, ртутью, сероуглеродом);
  • наличием вредных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • тяжелым физическим трудом;
  • интенсивным ростом и развитием;
  • употреблением противозачаточных средств.

Люди преклонного возраста, те, кто подвержены стрессам, и люди в период болезни нуждаются в большем количестве В1.

Роль и функции

Витамином оптимизма и бодрости это вещество назвали неспроста. Элемент способствует улучшению настроения и оптимизации функционирования мозга. Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах и способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • обеспечению углеводного обмена в печени, тканях и мозге;
  • устранению депрессий и успокоению нервов;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • минимизации воспалительной реакции кожных покровов;
  • устранению кожных патологий;
  • регулировке передачи генетического материала;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению мыслительных процессов;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сердца, щитовидки и печени;
  • устранению болезненных ощущений;
  • минимизации пагубного воздействия алкоголя и табака;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния нервно-мышечного аппарата;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • подпитке и защите клеток от скорого старения;
  • защите человеческого организма от негативного воздействия окружающей среды;
  • улучшению циркуляции крови;
  • понижению риска развития болезни Альцгеймера.

Витамин имеет широкое применение в медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Врачи назначают препараты и добавки с тиамином людям, страдающим: сбоями в функционировании мочеполовой системы, дисфункцией головного мозга, патологиями сердечно-сосудистой системы (недостаточностью кровообращения, эндартериитом, миокардитом), дисфункциями ЦНС (депрессивными расстройствами, периферическим параличом, невритом, полиневритом, болезнью Альцгеймера), сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (язвой, энтеритом, гастритом, панкреатитом), патологиями печени и эндокринной системы (тиреотоксикозом, ожирением, диабетом).

Совместимость с другими микроэлементами

Одни элементы могут усиливать полезные свойства В1, другие, наоборот – ослаблять. Если вы хотите получить от потребляемой продукции максимальную и исключительную пользу, перед тем, как составить рацион или начать принимать витаминную добавку, изучите совместимость тиамина с иными веществами.

Магний помогает тиамину перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. В случае его отсутствия организм не может использовать В1 для химических реакций. Именно поэтому рекомендуется комплексное употребление продуктов с магнием и аневрином и обогащение рациона пшеничными и овсяными отрубями, креветками, орехами, бобами, курагой, шпинатом, какао, кунжутом.

Тиамин способствует ослаблению клинической картины проявлений дефицита В5, а именно повышению полового влечения, нормализации сердцебиения, устранению головокружения, недомогания и онемения верхних конечностей.

Это те случаи, когда витамины, которые работают в комплексе с тиамином, приносят организму исключительную пользу. Но бывает все иначе. Запомните какие вещества провоцируют понижение полезных свойств В1. Подобные взаимодействия нежелательны.

  1. В6, он же пиридоксин провоцирует замедление перехода В1 в биологически активную форму.
  2. В12 (кобаламин) провоцирует усиление аллергической реакции на аневрин.
  3. Комплексный прием тиамина со щелочными препаратами чреват нейтрализацией В1.
  4. Совместное употребление аневрина с антибактериальными препаратами (леворином, нистатином, тетрациклином, левомицетином) чревато образованием сложных соединений и понижением или полным отсутствием эффективности обоих веществ.
  5. Комплексное употребление В1 с эстрогенами, антацидами, сульфаниламидами, гормональными контрацептивами, спиртовыми и серосодержащими средствами чревато понижением концентрации аневрина в организме.
  6. Употребление мочегонных препаратов провоцирует ускоренное выведение нутриента из организма, что в свою очередь чревато гиповитаминозом.
  7. Спиртные напитки, табак и красный цикорий затрудняют абсорбцию тиамина.
  8. РР разрушает молекулу аневрина.
Читать еще:  5 упражнений для пресса для мужчин

Дефицит и избыток: причины и проявления

Недостаток витамина является довольно частым явлением. Обусловливается дефицит: регулярным потреблением кофе, злоупотреблением рафинированной углеводной пищей (хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой, макаронами), продолжительной термической обработкой продуктов, консервированием овощей и фруктов, обильным потоотделением, наличием хронических инфекционных патологий, беременностью и чрезмерным переохлаждением или нагреванием организма.

Сопровождается дефицит витамина следующими проявлениями: онемением верхних и нижних конечностей, сбоями в работе мозга, повышенной раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, зябкостью, понижением памяти, зудом, повышенной утомляемостью, дрожанием рук, бессонницей, головными болями, депрессивными расстройствами, подавленностью, мышечной слабостью, нарушением координации, расстройством стула, понижением аппетита, похудением.

Если вовремя не отреагировать на сигналы организма, возможно существенное ухудшение состояния и появление:

  • тахикардии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • одышки даже при незначительных нагрузках;
  • артериальной гипотонии;
  • учащенного сердцебиения.

Полное отсутствие тиамина в организме чревато развитием опасной патологии — бери-бери, характеризующейся скоплением в тканях вредных кислот (молочной, пировиноградной), нарушением углеводного обмена, поражением миокарда, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной систем, а также резким истощением и анорексией.

Выводы

С целью предупреждения появления гиповитаминоза и недугов с ним связанных, при появлении первой симптоматики дефицита вещества необходимо начинать принимать меры и в первую очередь пересмотреть рацион и обогатить его продукцией богатой тиамином. В тяжелых случаях врачи назначают лечение, в том числе прием препаратов с В1.

Принимать витаминные комплексы и добавки следует разумно и в рекомендованных врачом дозировках. Злоупотребление средствами чревато передозировкой, характеризующейся аллергическими реакциями, спазмами, понижением артериального давления и повышением температуры тела. Это состояние лечится врачом и состоит в корректировке дозы или отмене тиаминсодержащих средств.

Теперь вы многое знаете о витамине В1 – о его пользе и возможном вреде (в случае передозировки), в каких продуктах содержится и в каких процессах принимает участие. Употребление его в достаточном количестве поможет в улучшении работы органов и систем, а также в замедлении процессов старения. Главное — знать меру и тогда элемент принесет вам исключительную пользу.

Витамин В1 в продуктах (таблица)

Витамин В1 (тиамин) – очень важный компонент для нормального развития человека. При некоторых заболеваниях и повышенных нагрузках суточную норму витамина следует увеличить. В статье вы узнаете в каких продуктах содержится витамин В1, чем он полезен и признаки дефицита.

Продукты, содержащие витамин В1

Лидером по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи, но их много не съесть. В большом количестве тиамин содержится в подсолнечных семечках, арахисе, свинине.

Хорошим источником витамина В1 являются горох, орех пекан, фисташки.

Продукт, 100 гСодержание В1, мг
Дрожжи пивные16-25
Дрожжи пекарные3-6
Подсолнечные семечки2
Пшено1,7
Арахис, кедровые орешки1,3
Соевые бобы1
Свинина (нежирная)0,80
Орех пекан0,79
Горох0,78
Фисташки0,74
Пшеничные отруби0,70
Овсянка0,62
Гречневая крупа0,59
Печень куриная0,5
Орехи кешью0,5
Фасоль0,49
Фундук0,49
Бурый рис0,46
Кукуруза0,37
Грецкие орехи0,37
Говяжья печень0,31
Макароны0,27
Миндаль0,25
Чеснок0,24
Морковь0,16

Суточная норма

Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

Кому нужно увеличить суточную норму:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
  • в посттравматический и реабилитационный периоды;
  • пожилым людям;
  • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
  • при профессиональных и активных занятиях спортом;
  • беременность и кормление грудью;
  • слишком холодный климат или зимняя пора года;
  • хронические заболевания;
  • понос или рвота;
  • работа во вредных условиях.

Чем полезен витамин В1

Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:

  • развивает и улучшает память;
  • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует развитию интеллектуальных способностей;
  • участвует в обмене веществ;
  • важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития);
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сердце;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма;
  • укрепляет иммунитет.

Важно! Если вы планируете употреблять витамин В1 в таблетках, запивайте их исключительно водой, потому как чай и кофе способны разрушить его. Также полезное действие тиамина сводят на нет никотин, алкоголь, сахар.

А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния.

Признаки нехватки витамина В1

Первые признаки дефицита:

  • ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер);
  • дрожь в руках;
  • вы чувствуете себя разбитым, бессильным;
  • чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки;
  • необоснованное чувство страха, беспокойство;
  • пропал аппетит;
  • нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины);
  • бессонница, головная боль.

При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.

Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.

5 сильнейших разрушителей витамина В1

Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.

Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.

Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.

Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.

Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector