Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем своими руками мастер класс

Как сделать крем своими руками

Косметический крем является незаменимым атрибутом бьюти-арсенала любой женщины. Он помогает продлить молодость и красоту кожи. Сегодня вовсе не обязательно покупать ухаживающую косметику в дорогих магазинах. Можно сделать крем своими руками в домашних условиях.

Особенности и преимущества

Коже необходим регулярный и правильный уход. Это позволит сохранить ее здоровье, избавить от сухости, стянутости, трещин и мелких морщин. Хороший крем способен замедлить процесс старения кожи, насытить ее питательными веществами и живительной влагой.

Достоинства

«Домашний» крем имеет немало преимуществ перед покупной продукцией:

  • Безопасность. Препарат, выполненный своими руками, содержит натуральные ингредиенты, благотворно влияющие на клетки эпидермиса. В этом случае составляющие подбираются с учетом особенностей кожи. В таком средстве не содержатся парабены и другие химические составляющие, поэтому он не станет причиной аллергической реакции или раздражения кожи.
  • Демократичная цена. Домашняя косметика – это бюджетный вариант с максимумом полезных свойств. Она доступна, так как большинство необходимых компонентов находится всегда под рукой или их можно купить за небольшие деньги.
  • Компоненты. Крем можно приготовить с учетом поставленных задач (для увлажнения, питания, лечения), добавляя только нужные ингредиенты. Экологически чистая продукция оказывает благоприятное воздействие на кожу.
  • Свежесть. Домашний крем несложно приготовить самой за считаные минуты. Он всегда свежий, а пользоваться им можно в течение нескольких суток или двух-трех месяцев.
  • Разнообразие. Этот процесс творческий и увлекательный. Большой выбор сырья и рецептов позволяет делать в домашних условиях разнообразные косметические средства с учетом конкретных потребностей кожи на данный момент.
  • Такой продукт обладает накопительным эффектом, но не вызывает привыкания кожи.

Минусы

Некоторые средства отличаются сравнительно небольшим сроком использования, что является минусом домашних кремов. Они далеко не всегда пригодны для длительных поездок, путешествий, так как не могут быть под рукой в нужный момент. Чаще их нужно хранить в холодильнике и вовремя делать новую порцию. Такой продукт не содержит консервантов и быстро портится. Готовить его большими порциями нет смысла.

В отдельных случаях домашний крем может стать дорогим удовольствием. Особенно, если его компоненты экзотические и дорогостоящие.

Приготовление крема в домашних условиях может потребовать наличие специальных приспособлений (емкостей для нагревания и плавления ингредиентов, их взбивания и хранения, миксера или венчика). Конечно, в начале «косметического» пути вполне может хватить и обычных кухонных принадлежностей. Если в дальнейшем захочется иметь необходимые приспособления – придется вложиться в «оборудование».

Состав самодельного косметического крема зависит от существующей проблемы дермы, типа кожи и аллергии на разные компоненты. Созданный препарат будет обладать определенным воздействием. Средство должно оказывать заметный оздоравливающий эффект и быть максимально полезным.

Не стоит смешивать все и сразу: не все компоненты сочетаются между собой, это может навредить коже.

Такая косметика обладает направленным действием. Чтобы правильно подобрать нужный состав, нужно определить задачу средства:

  • Увлажняющий. Эта продукция предназначается для сухой, обезвоженной и склонной к шелушению кожи. Ее действие направлено на гидрацию клеток эпидермиса, поэтому в составе крема обычно присутствует немало воды.

Текстура таких продуктов легкая, они быстро впитываются без остатка, не оставляют липкой пленки, хорошо увлажняя кожу в течение дня.

  • Питательный. Средство для насыщения клеток питательными веществами. Он отличается от других средств тем, что основой крема является жир, а не вода. Его консистенция более плотная, он не подходит для дневного применения, так как долго впитывается. В состав этой серии входит немало полезных компонентов, которые дарят коже здоровье и ухоженный вид.

Средство наносят на ночь, а для максимального эффекта используют перчатки. Кожные покровы разглаживаются, становятся мягкими и бархатистыми.

  • Защитный. Защитные средства отличаются наличием тонкой пленки на поверхности дермы после нанесения. Она препятствует разрушению структуры клеток под действием агрессивных химических препаратов (красок, смол), бытовой химии (стиральных порошков, мыльной продукции) и неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, мороза).

В эту категорию попадают косметические средства для зимнего и летнего ухода за кожей тела.

Зимний крем считается самым насыщенным, он справляется с обветренной и обмороженной кожей, согревает и реанимирует ее, покрывая жирной пленкой. Солнцезащитный спасает кожные покровы от солнечных ожогов, пигментации и старения. В его состав входят SPF фильтры.

  • Смягчение и восстановление. Такие средства разработаны для дневного и ночного ухода, они впитываются несколько дольше, но без эффекта жирной пленки. Действие крема направлено на восстановление структуры кожи: она становится мягкой, избавляется от мелких трещин, связанных с переосушением или обветриванием, выглядит гладкой и ухоженной.

  • Лечебный. Задачей такого крема является направленное воздействие на определенные проблемные участки тела: воспаления, покраснения, раздражения, микозы, дерматиты, экземы, грибковые поражения.

В состав обычно входят вещества, которые лечат, успокаивают кожу, снимая воспалительные процессы. Средства применяются курсами два-три раза в день.

  • Антивозрастной (омолаживающий). Эта серия делает кожу упругой и эластичной, разглаживает заломы и является их профилактикой. При регулярном уходе кожные покровы становятся подтянутыми, выглядят моложе.

Текстура таких средств плотная, впитываются они долго, но без остатка.

  • Против пигментации кожи. Эта косметическая линия предназначена для выравнивания тона, уменьшения видимости пятен и неглубоких шрамов. Чтобы эффект был заметным, нужен регулярный уход в течение длительного промежутка времени.

Если при создании домашнего крема добавить в него определенные ингредиенты, помимо основных свойств, он может обладать разогревающим, охлаждающим, антибактериальным эффектом.

Материалы и компоненты

Помимо емкостей для растапливания составляющих, тары для взбивания и хранения, нужны сами компоненты.

Материалами для домашнего крема являются:

  • твердые масла (какао, манго, кокосовое, ши) ;
  • растительные масла (авокадо, персиковое, жожоба, миндальное);
  • эфирные масла (апельсина, лимона);
  • чистая вода (отфильтрованная, минеральная, кипяченая) или травяной отвар;
  • эмульгаторы (глицерин, ланолин, пчелиный воск, лецитин);
  • масляные экстракты витаминов;
  • дополнительные вещества (мед, маточное молочко, прополис, ментол и другие).

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Читать еще:  Крем от морщин и мешков под глазами

Технология производства крема.

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!?

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно.

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще.

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (

5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

Читать еще:  Крем от покраснений на коже

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>

Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда.
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.

  • Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках.

Готовим натуральный крем своими руками.

Зима для меня время учебы и возможности делать то, на что летом не хватало времени. Так вот хочу поделиться чудесным, супер простым рецептом защитного крема от непогоды и просто увлажняющим для любого типа кожи в зимний период. Для лета нужен состав с меньшим колличеством масла. Его в состоянии сделать каждая женщина у которой найдется час времени, оливковое масло , цветы ромашки, мед, кусочек пчелиного воска и глицерин.

Так же этот рецепт подойдет для обладателей сухой кожи т.к в нем максимум увлажняющих природных компонентов. Не рекомендуется использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства. Для людей имеющих сосудистые звездочки на лице применение продуктов пчеловодства противопоказано! ( благодаря моим читателям вношу это дополнение) Для этого есть масса других рецептов, которыми я готова поделиться при желании с моими читателями.
Мне не хочется, что бы это был мастер-класс (его пишут в другой рубрике), а просто поделиться замечательным средством наших бабушек. Поэтому некоторые, всем известные моменты, я пропущу.Не буду давать количество составляющих в граммах напишу так как я его получила для себя в столовых ложках! Для приготовления берем : Две полных стол.лож. цветов ромашки заливаем в керамическом горшочке 200 гр.кипятка и укрываем грелкой для чайника. На фото для наглядности упаковка аптечная. Обычно я использую свою ромашку, выращенную на участке — мне так спокойнее. Пока готовится настой ромашки мы займемся остальными компонентами. Берем маленькую керамическую мисочку или термоустойчивый стакан , ставим его в сотейник с горячей водой на плиту (это водяная баня) , кладем в стакан кусочек пчелиного воска примерно 1ст.лож. и плавим. Когда воск расплавиться добавляем к нему оливковое масло для жарки 100 гр (если взять для салата, то при нагревании образуются канцерогены, а нам этого совсем не нужно) и ждем когда масса станет однородной. Можно тем временем отцедить настой ромашки через марлю в другой термостойкий стакан или стеклянную банку. Нам понадобится примерно 100 мл настоя. Берем обычный миксер с насадками для крема. Отвар ромашки должен быть горячий и вливаем тонкой струйкой расплавленный воск и масло, делаем это со включенным миксером. Сбиваем примерно 2-3 минуты. Смесь должна хорошо перемешаться, но пока будет жидкой. Наливаем в большую ( ударение на первом слоге) емкость холодной воды или набираем снега. Ставим наш стакан ( смесь) в холодную воду (снег) и продолжаем взбивать. На стенках начинает образовываться густая масса.Смесь должна остыть немного прежде чем мы будем добавлять мед. При температуре свыше 40 С» большинство витаминов распадаются. Поэтому когда Вы увидите кремообразную массу вливаем 2 ст.ложки меда — взбиваем . Затем понемногу 2 ст.лож. глицерина (его можно приобрести в любой аптеке) и постоянно взбиваем миксером. Глицерин зафиксирует , закрепит полученную текстуру нашего крема. Крем -масса получается довольно пышная и стабильная.И заметьте — без загустителей и стабилизаторов. Они присутствуют в нем в природном виде. Консервантом выступает мед и пчелиный воск, обладая антисептическими свойствами они не дадут бактериям размножаться. Берем баночку (желательно стеклянную) дезинфицируем спиртом или стерилизуем в течение 15 минут на пару как для консервации. И перекладываем в нее крем! Вуаля. Наш крем готов. Полностью натуральный и супер полезный. Ничего лишнего только польза! Сразу можно пользоваться!

Читать еще:  Как правильно наносить крем для лица

Рекомендую поставить дату изготовления сразу, что б не забыть когда приготовлен.

После применения есть незначительный эффект липкости , но через некоторое время он проходит и Ваша кожа радует Вас своей нежностью и прекрасным тонусом.Таким кремом может пользоваться вся семья. Эффект сохраняется дольше, чем у промышленных кремов. Храниться такой крем может только в холодильнике и не дольше 1 месяца. Потом нужно безжалостно выбросить и приготовить новый.
Буду рада если кому- то пригодится! Отвечу на вопросы если потребуется!

Помните — «не Боги горшки обжигают!»- и все получится.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Мыло ручной работы (36)
  • Косметика ручной работы (16)
  • Мои мастер-классы и рецепты (12)
  • Школа кремовара (34)
  • Мыловарам (23)
  • Кладовая здоровья и красоты (626)
  • Природный доктор (64)
  • О специях с любовью (13)
  • Аюрведа (10)
  • Восточная медицина (9)
  • Масленица на носу (4)
  • Профессиональные болезни лечит природа (2)
  • Фитнес (1)
  • Домашняя косметика (237)
  • эфирные масла (57)
  • Растительные масла (16)
  • Детки (108)
  • Это надо знать (102)
  • Как нас обманывают (9)
  • Психология (22)
  • Личное (68)
  • Мои путешествия (9)
  • Мой город (19)
  • Внимание: опасно! (18)
  • Вся правда о. (13)
  • ЭКО-жизнь: мой опыт (9)
  • Мои рецепты (2)
  • ЭКО — кухня (18)
  • Интересные факты (199)
  • Все о мыле ручной работы (13)
  • Юмор (6)
  • О блоге (39)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Мастер класс по изготовлению базового крема для лица (очень простой и понятный, для новичков!!)

Среда, 23 Мая 2012 г. 21:03 + в цитатник

Х ороший мастер-класс по кремоварению. Не мой, но мне понравился — очень простой и подойдет для тех, кто еще ни разу не пробовал делать крем в домашних условиях.

Размещаю его в своей Школе Кремовара , чтобы еще больше моих читателей смогло приобщиться к миру натуральной косметики ))

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего состоят косметические средства, которыми вы ежедневно радуете свою кожу? На этикетках кремов — дорогих и дешевых, фирменных и отечественных — чего только не прочитаешь. И витамины, и антиоксиданты, и жемчуг, и золото, и морские водоросли, и даже вытяжки из черной икры или плаценты животных (по крайней мере, так пишут). Однако, если внимательно прочитать состав, окажется, что помимо всех этих чудодейственных средств, наши кремы содержат целый букет различных стабилизаторов, восстановителей, консервантов и ароматизаторов. Далеко не все они безобидны, многие из них даже очень и очень вредны.

Каким образом можно одновременно и дать своей коже достойный уход, и не нанести вред здоровью? Одним из выходов может стать использование натуральной, собственноручно изготовленной домашней косметики. И правда, зачем изобретать колесо, когда матушка-природа уже давным-давно все придумала для нас. Масло манго защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, масло жожоба и экстракт алоэ — увлажняют, масло виноградных косточек содержит фитоэстроген — растительный аналог эстрогена, необходимого женской коже. Природа дает нам бесценные богатства, наша же задача — научиться их использовать.
В последнее время очень популярным становится кремоварение в домашних условиях. Почему кремоварение? Ответ очевиден — крем, действительно, варят. На плите в кастрюльке, именно так.

Небольшое введение для тех, кто только делает первые шаги, осваивая кремоварение. Для того, чтобы получить крем, необходимо смешать жир и воду. Удивительно, но сами по себе эти составляющие, почему-то, смешиваться не желают. И тут нам на помощь придет эмульгатор — вещество, превращающее несовместимые друг с другом жир и воду в однородную смесь или эмульсию. В качестве эмульгаторов могут выступать различные вещества. Мы, поскольку желаем получить абсолютно натуральный крем, будем использовать воск растительного происхождения, носящий название Полавакс. Также, можно делать крем и с ланолином — воском, который получают из овечьей шерсти. Но запах у него слишком специфический — он пахнет, как это ни странно, овечками, поэтому в крем для лица мы его класть не станем. А вот для ног он вполне подойдет.

Итак, сегодня мы будем осваивать кремоварение, а именно, приготовление дневного увлажняющего питательного крема на основе Полавакса (растительного воска).

Нам понадобится:
40 мл масел (жирная фаза или жф)
10 мл Полавакса (эмульгатор, поскольку это воск, он тоже относится к жф)
50 мл воды (водная фаза или вф)
1/2 чайной ложки буры (для улучшения эмульгирования)

Тем, кто только начинает изучать кремоварение, лучше для начала потренироваться на обычном растительном масле и воде.
Ну а я делала крем с такими составляющими:
Для жф я взяла по 10 мл масел макадамии, жожоба, ростков пшеницы и авокадо.
Для жф использовала 45 мл воды и по 2,5 мл экстрактов алоэ и ромашки.
Кроме того, я обогатила крем масляными растворами витаминов А и Е, а так же эфирными маслами иланг-иланг и пачули.

Отмеряем нужные кол-ва жф и эмульгатора. Я использую для этих целей вот такой мерный стаканчик. На самом деле, он был куплен вместе с детским сиропом от насморка, но теперь служит мне другую службу.

Масло и эмульгатор помещаем в кастрюльку или мисочку и ставим на водяную баню.

Периодически помешиваем и ждем, когда воск полностью растворится.

Отмеряем необходимое кол-во кипящей воды, растворяем в ней буру и тонкой струйкой выливаем в масляную смесь, греющуюся на водяной бане.

Смесь сразу же поменяет цвет на молочно-белый. В зависимости от того, какие базовые масла вы используете, может немного меняться оттенок. В нашем случае, благодаря маслу жожоба, смесь чуть-чуть желтоватая.

Снимаем крем с огня и остужаем. В остывающую смесь добавляем остатки вф в виде экстрактов, а так же, витамины.

Эфирные масла добавляем уже в холодный крем, чтобы не испарился запах.
Перекладываем в чистую баночку и ставим в холодильник.

Наш натуральный крем готов. Единственный минус такого крема в том, что храниться долго он не будет, так как в нем нет консервантов. С другой стороны, может быть, это не такой уж и минус? Ведь это значит, что и наша кожа не законсервируется.

полезное_мыло — мыло ручной работы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector