Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья про вегетарианство

Вегетарианство, здоровый образ жизни и красивая фигура

Статьи о вегетарианстве

Мёд и вегетарианство

Многие этические вегетарианцы, в особенности веганы исключают мёд из своего рациона как продукт эксплуатации животных. При этом вопрос этичности употребления мёда среди строгих вегетарианцев является весьма спорным. Однако, вне всяких сомнений, продукты пчеловодства являются вегетарианскими и вполне уместны для менее строгих видов диет, таких как лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Аргументы, которые можно привести в пользу употребления мёда вегетарианцами:

  • Мёд – абсолютно экологичный продукт и производится естественным способом без какого-либо вреда для окружающей среды, в отличие от фруктов и овощей, при выращивании которых производителями могут использоваться различные виды химической обработки (например, гербициды и пестициды, а также инсектициды). Пчелиная пасека и сама по себе не наносит вреда окружающей среде – напротив, поскольку способствует опылению растений и, соответственно, обеспечивает их жизнедеятельность.

Источники белка для вегетарианцев-спортсменов

Вопрос правильного питания особенно актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Многие тренеры-невегетарианцы убеждены в необходимости присутствия в рационе мяса как источника полноценного белка для наращивания мышечной массы. На деле оказывается, что не всё так однозначно – белок творога, например, также является качественным, полноценным по аминокислотному составу и, вместе с тем, легче переваривается, а многие растительные продукты содержат много белка и, сочетая их в питании, также можно получить все необходимые для строения мышц аминокислоты. Таким образом, если грамотно подойти к составлению своего спортивного меню, выход найти реально.

Источники протеина для вегетарианцев

Пищевая пирамида для вегетарианца

Здоровое питание требует системного подхода, в особенности, когда ставится вопрос о вегетарианстве.
Пищевая пирамида схематически отражает общие принципы правильного питания. В основании пирамиды лежат продукты, которые должны употребляться как можно чаще, в верху – те, количество которых следует ограничить. Общепринятой пирамиды питания, дающей однозначный ответ на вопрос, какие продукты и в каких количествах нужно есть, на данный момент не существует. Наиболее популярными являются Гарвардская пирамида питания, разработанная Министерством сельского хозяйства США MyPyramid, а также пищевые пирамиды, отражающие пищевые особенности разных национальных кухонь (азиатская, средиземноморская, вегетарианская). В последних упор делается на продукты, частое употребление которых наиболее характерно для того или иного региона.

Что такое фрукторианство?

Фрукторианство (фрутарианство, фруктоедение, плодоедение) – система питания, основанная на употреблении в пищу плодов растений (фрукты, ягоды, овощи) преимущественно в сыром виде, иногда с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианство отличается от сыроедения тем, что фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. В этом смысле фрукторианство является наиболее последовательной и ортодоксальной формой сыроедения.
Фрукторианцами считают себя те люди, рацион которых более чем на 75% состоит из необработанных плодов растений. В идеале плоды перед употреблением очищаются, но никак не обрабатываются и не смешиваются между собой. Фрукторианцами также называют себя люди, количество свежих плодов в рационе которых не является постоянным, а колеблется в зависимости от различных факторов, например, сезона, климатических условий.

Почему становятся фрукторианцами?

Полувегетарианские диеты — пескетарианство

Многим людям, подумывающим о переходе на вегетарианское питание, довольно сложно резко отказаться от привычных продуктов — мяса, курицы и рыбы. Именно поэтому существует так много вариантов «либеральных» полувегетарианских диет. Такие диеты помогают не только минимизировать стресс, связанный с переходом на вегетарианство, но и служат прекрасной альтернативой для всех тех, кто не готов полностью отказываться от любимых продуктов.

Одной из таких диет является пескетарианство – образ жизни, допускающий наряду с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами, употребление рыбы и морепродуктов животного происхождения. С вегетарианцами объединяет пескетарианцев полный отказ от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных животных.

Читать еще:  Салаты для вегетарианцев

Вред красного мяса

Польза и вред мяса, его необходимость и бесполезность для организма – основной предмет жарких дискуссий, возникающих между вегетарианцами и невегетарианцами. Любители мяса говорят о его пользе и незаменимости по причине содержащегося в нём железа и качественного белка. Вегетарианцы же апеллируют к тому, что употребление мяса, как минимум, бессмысленно для человека, а во многих случаях и вредно, поскольку физиологически человеческий организм ориентирован на преимущественно растительное питание. Кроме того мясо – источник насыщенных жиров, холестерина и вредных веществ, содержащихся в кормах убойных животных, что может стать причиной возникновения и усугубления самых разных заболеваний.

Так ли необходимо мясо в питании человека? Невозможно игнорировать тот факт, что организм человека в большинстве признаков схож с организмами травоядных животных, но вместе с тем имеет и некоторые признаки всеядных.

Отношение медицинских организаций к вегетарианству

Несмотря на то, что для многих людей вегетарианство представляется экстремальной, крайне ограниченной диетой, лишённой необходимых питательных веществ, а вегетарианцы – бледными, худощавыми и нездоровыми людьми, отношение медицинских организаций к вегетарианскому питанию в целом характеризуется как положительное. Проведённые исследования однозначно свидетельствуют о том, что вегетарианская диета не только приемлема для человека, но и может положительно сказываться на здоровье. Как правило, сбалансированное нестрогое вегетарианство (главным образом, допускающее молоко и/или яйца) острой критики не вызывает.

Медицинские организации и вегетарианство

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство – один из видов вегетарианства, помимо растительной пищи допускающий употребление молока и продуктов из него. Из рациона лактовегетарианцев также исключаются также сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Как правило, приверженность к такому типу вегетарианства обусловлена, прежде всего, этическими и религиозными представлениями (главным образом, индуизм и буддизм) и соображениями гуманного отношения к животным, что в некоторой степени объясняет отказ от яиц. Несмотря на то, что яйца не обладают нервной системой, а, следовательно, не чувствуют ни боли, ни страха, в оплодотворённых яйцах может содержаться зародыш, и его поедание является своего рода насилием.

Вместе с тем, в отличие от веганства, предполагающего полный откза от продуктов эксплуатации животных (молоко, мёд, мех, шёлк, кожа и т.д.), вегетарианцы такого типа молоко и молочные продукты всё же употребляют.

Как разнообразить питание. Советы начинающему вегетарианцу

В вегетарианском питании однозначно исключены мясо, курица, рыба и морепродукты животного происхождения. Также частью вегетарианцев сознательно игнорируются яйца, молоко и молочные продукты, иногда даже мёд. Поэтому людям, рацион которых основан преимущественно на мясных и других животных продуктах, сложно представить, насколько разнообразным и богатым может быть вегетарианский стол – им кажется, что он скучен, скуден и полностью состоит из огурцов, салатов и зелени. Начинающие вегетарианцы тоже иногда испытывают сложности при планировании своего меню, не зная, что интересного и вкусного может приготовить для себя вегетарианец.

Как сделать вегетарианское меню разнообразным? В этом помогут несколько простых правил вегетарианского питания.

Флекситарианство — вегетарианство, версия «лайт»

Флекситарианство – одна из полувегетарианских диет, основанная преимущественно на растительной пище, допускающая редкое употребление мясных продуктов. Примечательно, что относительно частоты употребления невегетарианских продуктов чётких ограничений не существует. В этом смысле флекситарианство нельзя отнести к вегетарианскому типу питания, поскольку последнее однозначно исключает убойную пищу из рациона. Флекситарианство часто критикуется этическими вегетарианцами, так как входит в противоречие с их философией.

Однако по своей сути любая диета, существенно ограничивающая употребление мясных продуктов, полезна и для здоровья, и для окружающей среды.

Поделитесь с друзьями

Поделитесь этой страницей в своей социальной сети. Так вы не забудете её адрес и порадуете друзей полезной информацией.

Читать еще:  Меню для вегетарианца

Вегетарианство — польза или вред: научные обоснования

В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.

Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.

Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину. Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?

Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых

Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.

Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].

В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].

В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.

В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].

Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.

Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6]. Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.

Читать еще:  Меню вегетарианцев на неделю

На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека. К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.

Вред вегетарианства: правда или ложь?

Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?

В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3]. Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием. Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.

Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много. Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды. Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.

Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни. Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого. И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.

Список используемой литературы

[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi

[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540

[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Inc >

[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short

[6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. https://archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB

[7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector