Вегетарианцы за и против - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианцы за и против

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Вегетарианство: быть или не быть. Объективный взгляд

1 октября Всемирный день вегетарианства. Несмотря на многочисленные исследования и огромное количество сторонников, споры о его пользе или вреде не утихают. Так кто прав?

Читать еще:  Польза вегетарианства для мужчин

Пожалуй, ни один вопрос, касающийся питания или образа жизни, не обсуждался с таким пылом, как вегетарианство. В мире насчитываются миллионы вегетарианцев, это и молодые, и люди весьма почтенного возраста. Регулярно проводятся исследования, результаты которых доказывают, что употребление пищи животного происхождения необходимо человеку, и при отказе от нее неминуемы проблемы, другие, наоборот, свидетельствуют о пользе растительной пищи. Так вреден ли отказ от продуктов животного происхождения или польза вегетарианства сильно преувеличена?

Вегетарианство – способ питания, при котором употребление в пищу продуктов животного происхождения исключено, считается, что мясо, рыба, молочные продукты или яйца приносят вред организму. Если же питаться лишь растительной пищей, то можно улучшить свое самочувствие, нормализовать вес и даже дожить до весьма преклонных лет. Оказывается, не все так просто.

Ведь самой природой заложено, что человек – существо всеядное, как бы не пытались опровергнуть некоторые зависимые источники. Например, в качестве аргумента – работа пищеварения. Непереваренное мясо в кишечнике подвержено разложению, остатки еды должны быть быстро выведены из организма, поэтому короткий кишечник для хищника идеален; он составляет, как правило, 2-3 длины тела.

Что касается растительной пищи, то травоядные нуждаются в длинном кишечнике, превышающем их рост в десятки раз, поскольку продукты растительного происхождения перевариваются медленно. У человека длина кишечника превышает рост в среднем в 2,5 раза, организм вполне успешно переваривает и растительную пищу, и небольшие порции мяса. Казалось бы, природа дала нам право выбора, какую еду предпочесть. Так обоснован ли отказ от пищи животного происхождения?

Плюсы вегетарианства

Меньше риск онкологии

Утверждают, что в вегетарианской диете содержится меньше канцерогенов и вредных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. Действительно, заболеваемость онкологическими болезнями по совокупности ниже, однако, по результатам обследования 63 тыс. пациентов в рамках EPIC-Oxford, у вегетарианцев чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, не является секретом, что мясо сельскохозяйственных животных содержит большое количество вредных веществ, которые используются на фермах для профилактики болезней или увеличения веса животных. По некоторым данным, вегетарианцы с пищей получают химических веществ в 30 раз меньше, чем люди, употребляющие мясо.

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Действительно, диета с низким содержанием жиров вдвое эффективнее при лечении диабета, ограниченная по калорийности, она увеличивает чувствительность к инсулину. По результатам крупных исследований, смертность вегетарианцев от сердечно-сосудистых патологий на 24% ниже, чем у мясоедов. В растительной диете меньше насыщенных жиров и так называемого «плохого» холестерина. Более того, присутствуют пищевые волокна и биологически активные вещества растительной природы, которые способствуют профилактике ишемии, гипертонии, атеросклероза.

Снижает вес – так ли это?

Растительная диета снижает вес – это утверждение верно лишь отчасти. Безусловно, малокалорийное питание способствует избавлению от лишнего веса. Но резкий переход к вегетарианству у новичков сопровождается чувством «пустого желудка», поглощая все подряд, но растительного происхождения, нетрудно получить проблему с весом; совет диетолога поможет решить вопрос.

Минусы вегетарианства

Большая продолжительность жизни — миф

Продолжительность жизни у вегетарианцев больше лишь теоретически. Конечно, приверженцы растительной диеты меньше подвержены заболеваниям, однако, как показали исследования, на практике более чем 20-летнее вегетарианство увеличивает продолжительность жизни лишь на 3,5 года. Но как объяснить факт, когда долгожителями считаются жители Кавказа, в рационе которых непременно присутствует мясо? Впрочем, некоторые северные народности вообще употребляют лишь пищу животного происхождения, а живут не меньше остальных.

Недостаточное количество витаминов и микроэлементов

В вегетарианской диете недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Для жизнедеятельности человеческого организма необходимо большое количество белков, состоящих из аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми. Это означает, что в организме синтезируется лишь часть аминокислот, остальные человек должен получить извне. Но часть их содержится лишь в белках животного происхождения.

Кроме того, отказ от пищи животного происхождения может привести к недостатку витамина В, а также калия, фосфора, йода. Также растительная пища не является источником витамина D, не содержит В12, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка и железа.

Например, дефицит В12 может привести к анемии, расстройству нервной системы, нарушению координации движений. Недостаток D и кальция чреват частыми переломами, нехватка витамина А, так называемого витамина «красоты», скажется на состоянии кожи, ногтей, волос. В вегетарианской диете недостаточное количество жирных кислот Омега-3, необходимых для нормального роста, мозговой деятельности, работы иммунной и кровеносной системы и т.д. К сожалению, организм не способен эти кислоты синтезировать.

Проблемы веганского питания

Однако стоит заметить, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством, а его радикальным направлением – веганством, при котором из пищи исключается не только мясо, но и молочные продукты, яйца. Именно на веганах сказывается большинство отрицательных моментов вегетарианства. Ведь, например, витамин D или В12, хоть и в небольшом количестве, есть в молоке и яйцах, а усвояемость цинка или железа можно повысить, вводя в рацион в достаточном количестве бобовые и зерновые.

Таким образом, по утверждению современных диетологов, если рацион вегетарианца отличается разнообразием, в меню присутствуют и яйца, и молоко, и рыба, то он считается сбалансированным; такие люди вполне могут обходиться без мяса десятилетиями.

Кому вегетарианство противопоказано

Однако есть категории, которым все-таки следует отказаться от ограничений в питании. Вегетарианская диета противопоказана детям, поскольку растущему организму необходимы все элементы без исключения. Подобная система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам – существует реальная угроза выкидыша, а малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен получать весь комплекс необходимых элементов из молока матери.

Не рекомендуется вегетарианство пожилым или тем, у кого имеются определенные заболевания, например, остеопороз, анемия, заболевания поджелудочной железы и др. Для ослабленных болезнью людей отказ от белков животного происхождения не всегда оправдан, а порой и рискован.

Лучше без фанатизма

Каждый человек хочет оставаться здоровым до глубокой старости, а вегетарианство как раз и предлагает решение. Но, отказываясь от мясной пищи, принимайте решение обдуманно. Если же руководствоваться принципом «как все», то через время, когда любопытство будет удовлетворено, разочарования не избежать. Кроме того, учитывайте нюансы, ведь согласитесь, переход на растительную пищу хорош в теплых странах, но сложно представить вегетарианца – жителя, например, Якутии. К тому же, вам трижды придется подумать, если по роду своей деятельности вы заняты тяжелым физическим трудом.

Кстати, в православии существует система постов, в году насчитывается около 178-212 постных дней, таким образом, практически каждый второй день – постный. Возможно, соблюдение поста для православного человека окажется более приемлемым и правильным, ведь учитываются наши традиции, а не ассортимент продуктов в магазине, сезонность или климат.

Вегетарианство придумано не вчера, однако споры продолжаются и по сей день. Поклонники растительной пищи порой с нетерпимостью доказывают, что человек не является хищником, и человеческий организм не приспособлен для продуктов животного происхождения. «Мясоеды» же называют вегетарианцев едва ли не сумасшедшими. Какой стиль питания выбрать – пусть каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы не было стремления агрессивно навязать свою точку зрения окружающим. В противном случае выглядит это так, что аргументы – попытка убедить не окружающих, а себя в правильности выбора.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Веганство: за и против

Юлия Ульянова, веган со стажем, рассказала, как и почему отказалась от животных продуктов

Что общего между Полом Маккартни и Тоби Магуайром? Натали Портман и Памелой Андерсон? Альбертом Эйнштейном и Майком Тайсоном? Моби и Джаредом Лето? Клинтоном и Челентано? Yup. Все эти люди — вегетарианцы. Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира. В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». ­Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные ­годы навещали чаще, чем родителей.

То, что ты ешь

Хироми Шинья — японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, — придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет — простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Читать еще:  Вегетарианство для мужчин польза и вред

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности — ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология — все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», — утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко — второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета — сочная котлета» — этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное — правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали — как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца — это пальцы лежа или стоя?» — уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» — о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» — «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра — секта. «Человек — хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы — хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр — из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм — это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living — не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком — внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно — как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом — уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

Go veg!

«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, — говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». — В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все — от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс ­Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20 % мировой популяции — веге­та­рианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке ­открыто 154 тематических ­ресторана и кафе, в Лондоне — 142. Для сравнения — в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.

И я уверена, это только начало.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды — comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква. И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

Читать еще:  Простые вегетарианские салаты

Вегетарианство: за и против

Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня — вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире — это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.

Что в имени тебе моём…

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии — буддизм, индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось — «Британское вегетарианское общество»). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского «растительный», трактуется ещё как «здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность — духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова «вегетарианство» — это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания — лишь составляющая часть системы, хотя и важная.

Они бывают разные

Больше всего вегетарианцев в Индии — почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше — 0,7%.

Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:

— веганы (старовегетарианцы) — строгие приверженцы растительной пищи. Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;

— сыроеды (натуристы). Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. Фрукты и овощи в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, «не возбуждает, не расслабляет, не раздражает». Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

— младовегетарианцы разделяются на два направления.

Первое — лактовегетарианство, разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе — лактоововегетарианство — предполагает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы — по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета — хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все «за» и «против» с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

— В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные «правильные» углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

— Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.

— В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.

— Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

— В растительной пище отсутствует тирозин — аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту — метионин — растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.

— Кровь человека, придерживающегося вегетарианской диеты, обогащается антиоксидантами — витамином С, лютеином, бета-каротином. Они «обезоруживают» свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. Животные выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, — молоко и яйца — это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу — тем более.

— Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.

— Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.

— В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

— Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые — остеопорозом.

— Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.

— В последнее время основному тезису вегетарианцев («мы никого не убиваем») противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

— Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба — источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы — например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:

* Вегетарианство — не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.

* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов — бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную «брешь» может закончиться прибавкой в весе.

* Регулярно принимайте сбалансированные по составу поливитамины с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.

* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
11 сентября 2012, 8:00