Д3 витамин в продуктах
Продукты богатые витамином Д: описание, суточная потребность, таблица
Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).
Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин d и для чего он нужен организму
О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.
У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:
- хрупкость костей;
- долгое срастание переломов;
- мышечная слабость;
- разрушение зубов.
Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.
Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.
В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.
Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).
Витамины группы Д — описание и функции
Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
- икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
- икра красная (норма — в 200 г);
- дикий морской лосось (150 г);
- шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.
Семена и орехи
Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.
Фрукты, овощи и зелень
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.
Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.
Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)
В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.
Продукт | мкг/100 г | Сколько надо съесть в сутки (г) |
печень трески | 200 | 7 |
сельдь | 30 | 33 |
горбуша | 13 | 100 |
печень говяжья | 4,5 | 150 |
сырой яичный желток | 5 | 110 |
ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
гриб грифола | 63 | 16 |
В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).
При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.
Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).
При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.
Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.
Дефицит витамина d — к чему может привести
Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей.
Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:
- при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
- повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
- нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
- постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).
Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.
Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.
Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:
- быстрая утомляемость и плохой сон;
- мышечная боль и слабость;
- уменьшение массы тела и потеря аппетита;
- кариес, пародонтоз;
- снижение зрения.
На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.
Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.
В каких продуктах содержится витамин Д3
В каких продуктах содержится витамин Д3, полезно знать всем. Ультрафиолетовые лучи способствуют получению кожей человека витамина Д, который поступает в организм и с пищей. А в холодное время года, при отсутствии солнца, помимо приема аптечных препаратов именно так можно пополнить запас этих жизненно важных веществ.
Для чего нужен витамин Д3
Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.
Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:
- Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
- Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
- Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
- Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
- Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.
В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.
Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.
К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.
Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?
Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.
Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.
Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.
Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:
- кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
- морская рыба, особенно жирных сортов;
- молоко — козье и овечье;
- печень многих животных.
В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них:
Наименование продукта | Уровень витамина Д3 (МЕ/100 г) |
Печень палтуса | 100000 |
Сельдь тихоокеанская | 560 |
Лосось отварной | 300 |
Желток яйца курицы | 250 |
Масло сливочное | 60 |
Сыр чеддер | 25 |
Сметана (жирность 20-30%) | 6 |
Сливки (жирность 10%) | 3,2 |
Молоко | 2 |
Помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.
Лучшее время для синтеза витамина — утренние часы после рассвета и вечерние перед закатом солнца.
Недостаток витамина Д3
При недостаточном уровне холекальциферола у человека могут наблюдаться снижение веса, слабость организма, деформации в костях и позвоночном столбе, сутулость, судороги в мышцах, проблемы с зубами, боли в суставах. У детей наблюдается недостаточный рост, задерживается формирование зубов.
Если своевременно заметить проблему, то можно избежать недостатка витамина в организме. Необходимо уделять внимание своему здоровью и здоровью детей, правильно питаться, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.
Если вовремя не принять мер, то возможно развитие серьезных недугов, которые трудно излечить. Иногда они остаются у человека пожизненно. Например, рахит, остеопороз, переломы и многое другое. Особенно опасен недостаток холекальциферола у детей. Костная ткань в детстве находится на стадии формирования, а в будущем малое количество витамина Д3 скажется на состоянии костей.
У взрослых людей недостаток этого витамина вызывает рассеянный склероз, депрессию, онкологию и многие другие болезни.
Принимать меры по устранению недостатка холекальциферола в организме можно только после консультации с врачом. Доктор, проведя тщательное обследование, назначит препараты для поднятия уровня витамина Д3.
Витамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится
Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему. Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам. Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.
Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина
Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:
- эргокальциферолом – витамином Д 2;
- холекальциферолом – витамином Д 3.
Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.
Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.
Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.
Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:
- скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
- Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
- Д 3 разрешено принимать длительно;
- эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.
В чем содержится витамин Д 3
Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:
- вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
- поставляется с продуктами животного происхождения;
- восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.
Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.
В каких продуктах содержится витамин Д3
Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.
В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.
№ | Наименование | Количество 100 г/мкг |
---|---|---|
Морепродукты | ||
1 | Печень палтуса | 2400-2500 |
2 | Печень трески | 350-380 |
3 | Рыбий жир | 220-240 |
4 | Угорь | 25 |
5 | Шпроты | 20 |
6 | Сельдь | 18 |
7 | Скумбрия | 16 |
8 | Осетрина | 14-15 |
8 | Икра | 5-8 |
Животные продукты | ||
1 | Куриный желток | 6-7 |
2 | Яйца | 2.3 |
3 | Мясо | 2.1 |
4 | Масло сливочное | 1.8 |
5 | Печень | 1.3 |
6 | Сыры и творог | 0.9 |
7 | Сметана | 0.2 |
8 | Молоко | 0.06 |
Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.
Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.
Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.
Препараты с Д3
Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:
- таблетки и капли Минисан;
- рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
- Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
- Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
- Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
- Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.
В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.
Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.
Для чего нужен витамин Д3
Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:
- Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
- Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
- Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.
Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:
- угнетается возбудимость нервных волокон;
- подавляются рефлексы в мышцах;
- ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
- падает активизация ферментов;
- возникает гормональный дисбаланс;
- обмен веществ протекает неправильно.
При недостатке Д 3 снижается:
- образование костных клеток и структур;
- функционирование иммунной системы;
- проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
- работоспособность мускулатуры;
- метаболизм;
- обмен веществ в кожных клетках;
- функционирование сердечной мышцы.
Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.
Воздействие на системы организма:
- Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
- Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
- Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
- Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.
Для женщин
Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:
- Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
- Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
- Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
- Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
- Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
- Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.
Для мужчин
Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.
Витамин для детей
Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:
- формирует и укрепляет скелет;
- бережет зубы;
- предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
- повышает усвояемость кальция;
- не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.
Признаки недостатка витамина Д3
Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:
- утомляемость;
- боли и ломота в костно-мышечных структурах;
- слабость.
Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:
- утомление;
- бессонницу;
- хрупкость костной ткани, переломы;
- патологии зубов;
- ножные судороги;
- суставные боли;
- повреждение кожи, волос, ногтей.
При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:
- остеопороз;
- гипертония;
- болезни сердца;
- раковые патологии;
- диабет;
- астма;
- псориаз;
- рассеянный склероз;
- артриты.
Признаки избытка гипервитаминоз
Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.
Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.
Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:
- расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
- бедному мочеотделению;
- воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
- подорванному иммунитету;
- постоянным простудным заболеваниям;
- синеватому оттенку кожных покровов;
- усиленному сердечному ритму;
- гипертензии;
- увеличенной печени;
- завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.
Вред витамина Д3
На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.
Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:
- гиперкальциемии, гиперкальциурии;
- потере аппетита;
- полиурии;
- запорам;
- головным болям;
- миалгии, артралгии;
- гипертонии;
- дисфункции почек;
- обострению туберкулеза.
Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.
При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:
- придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
- отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
- принимать кортикостероиды;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.
При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.
В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.
В чем содержится витамин Д3
Один из признаков здоровья — крепкие кости. Поможет их укрепить витамин Д3, в каких продуктах содержится это вещество, стоит разобраться подробнее.
Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме
Подобный витамин позволяет улучшить состояние кожи. А также он обладает следующими полезными свойствами:
- способствует усвоению фосфора и кальция, являющихся строительными материалами для зубов и костей, служит средством профилактики остеопороза и размягчения костей;
- позволяет предотвратить возникновение депрессии и нарушения сна;
- подпитывает внутренние органы и нормализует выработку инсулина, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию глюкозы;
- ускоряет передачу импульсов нервной системы внутри организма и защищает нервные оболочки тканей.
При его дефиците снижается иммунитет и ослабляется способность организма реагировать на угрозу, в результате чего человек становится более восприимчивым к инфекциям. Приводит недостаток витамина и к постоянной усталости.
Люди с дефицитом этого вещества жалуются на резкие боли в мышцах. Витамин D, попадая в клетки, усиливает частоту мышечных сокращений, позволяя тканям оставаться эластичными. Это позволяет защитить их от возможных повреждений в процессе тренировок.
В результате дефицита витамина D увеличивается вероятность развития рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его недостаток способствует развитию онкологии.
Суточная норма
Для достижения необходимого фармакологического эффекта в медикаментах используется одна из форм подобного компонента — холекальциферол. Это вещество более активно по сравнению с эргокальциферолом. Пациентам рекомендуется следующая дозировка:
- В качестве профилактики развития рахита детям от года до 3 лет назначается доза 400 МЕ витамина в день. Норма для детей от 3 до 7 лет — 600 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям школьного возраста и подросткам.
- Рекомендуемая дозировка для беременных женщин — 650 МЕ. Витамин необходимо употреблять регулярно, на протяжении всего периода беременности. Такой же дозы следует придерживаться кормящим женщинам.
Норма для взрослого человека — дозировка в интервале от 100 до 500 МЕ. При этом пациент должен достаточно находиться на солнце и правильно питаться.
Рекомендуемая дозировка для пожилых людей — 800 МЕ. С возрастом потребность в этом компоненте увеличивается.
Необходимая дозировка вещества может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Если он недостаточно находится на солнце или неправильно питается, дозу следует увеличить.
Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве
Это вещество в большом количестве содержится в грибах шиитаке. Чаще всего их можно встретить в сухом виде. Концентрация витамина D в них — 0,163 мг на 50 г продукта. Чаще всего подобные грибы используются для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.
Поможет восполнить дефицит и красная икра. 1 ст. л. такого деликатеса содержит 0,020 мг этого витамина. Кроме того, икра богата омега-3 и помогает побороть депрессию и другие заболевания. Однако подобными свойствами обладает только качественный продукт.
Еще один простой и недорогой источник витамина Д — яйца. Концентрация в желтке — 0,042 мг, но есть это блюдо каждый день не рекомендуется, потому что в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина.
Продукты, в которых содержится витамин Д в большом количестве
Будет полезным и употребление говяжьей печени. В ней этого компонента содержится немного — 100 г, зато подобный продукт богат железом, белком. Печень рекомендуется употреблять осторожно, потому что в ней, как и в яйцах, содержится холестерин.
Для повышения содержания этого вещества в организме рекомендуется употреблять больше соевого молока. Кроме того, этот продукт богат железом и аскорбиновой кислотой.
В грибах подобного компонента содержится меньше. В вешенках — 0,7 мкг, в белых — 0,2 мкг, а в шампиньонах — 0,1 мкг.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Кальций и витамин Д3 содержатся в сливочном масле. Поставляет их в организм и молоко, но содержащийся в нем фосфор мешает усвоению этих веществ организмом.
Содержатся данные компоненты в петрушке, лососе, тихоокеанской сельди. Являются их источником и такие продукты, как молоко, сливки, сметана, сыр. Будет полезным при дефиците этих компонентов употребление печени палтуса и желтка куриного яйца. Содержание витамина Д3 в этих продуктах указано в таблице.
Продукт | Концентрация витамина D3 (МЕ) |
Печень палтуса | 100000 |
Тихоокеанская сельдь | 560 |
Отварной лосось | 300 |
Желток куриного яйца | 250 |
Сливочное масло | 60 |
Сыр чеддер | 25 |
Сметана | 6 |
Сливки | 3,2 |
Молоко | 2 |
Омега-3 и витамин Д3: совместимость
Омега 3 — комплекс жирных кислот, которые не вырабатывает организм. Однако они необходимы, потому что обеспечивают функционирование органов и клеток. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом в омега-3 витамина D3 (холекальциферола) не содержится. Он входит в комплекс веществ, относящихся в Д-группе. Термин же «омега» объединяет полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукты питания с повышенным содержание Омега 3
Эти вещества совместимы. Источником является один и тот же природный продукт — рыбий жир, в котором их содержится больше всего. Они гармонично дополняют действие друг друга. При употреблении рыбьего жира, назначаемого для профилактики рахита детям от года, не рекомендуется дополнительно употреблять подобные вещества в таблетках, чтобы не было передозировки.
Кроме того, источники омега-3 — морская рыба, растительные масла (горчичное, льняное и оливковое). Входит этот компонент и в состав семян таких культур, как лен и чиа.
Содержание омега-3 в некоторых продуктах указано в следующей таблице.
Продукт | Содержание омега-3 (г) |
Скумбрия | 2,7 |
Семга | 2,5 |
Красная икра | 6,8 |
Анчоус | 1,45 |
Жирная сельдь | 1,5 |
Будет полезным для восполнения дефицита омега-3 употреблять фрукты и ягоды — авокадо, малину и клубнику.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 7
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?