Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в кизиле

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила очень разнообразны, ведь его плоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами и микроэлементами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, калий, магний, кальций. Все перечисленные элементы используются в лечебных целях. Кизил отличается большим содержанием витамина C, а, значит, оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукт можно применять для лечения и для профилактики множества заболеваний всех систем нашего организма. Не только ягоды кизила, но даже его кора и косточка обладают полезными свойствами. В коре кизила содержатся дубильные вещества, которые считаются отличным вяжущим средством.

Поэтому стоит отметить пользу кизила для терапии желудочно-кишечного тракта. В народной медицине он считается отличным средством от изжоги, применяется для лечения расстройств желудка, Кроме того, продукт следует употреблять тем, у кого есть предрасположенность к гастриту. Пектин, который содержится в ягодах, выводит из организма токсичные вещества и нормализует деятельность ЖКТ.

Читать еще:  Витамины для аппетита у детей

Кизил помогает избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе и от экземы. Одним из полезных свойств кизила является то, что он благотворно влияет на работу почек и печени. В состав ягод входит железо, причем в достаточно больших количествах (4,1мг/100г), поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях крови, в том числе и малокровии.

Максимально полезные свойства кизила проявляются в свежих ягодах, нежели в сушеных. Он обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а значит незаменим при простудных заболеваниях.

Ягоды кизила улучшают аппетит и благотворно влияют на процессы обмена в организме. Его рекомендуют потреблять при сахарном диабете. До еды нужно выпивать примерно стакан сока из кизила. Усиливая активность поджелудочной, он не увеличивает уровень глюкозы. Кроме этого, сок обладает бодрящим эффектом. Хорошо известно и профилактическое действие кизила. Он снижает риск развития таких заболеваний как мигрень, ревматизм, подагра, дисбактериоз, полиартрит и многих других.

Полезные свойства кизила еще и в том, что примочки из его ягод широко применяются для заживления ран и различных воспалений. Народная медицина рекомендует при головных болях пить отвар кизила. При заболеваниях ротовой полости стоматологи советуют полоскать рот кизиловой настойкой. В его листьях содержатся витамины, поэтому чай из листьев кизила очень полезен.

Является отличным средством при авитаминозе, который особенно характерен для холодного времени года. При простудах рекомендуют варенье из кизила, а свежие и сушеные плоды – при коре, гриппе, ангине. Продукт используют в пищу, как в сыром виде, так и в виде варенья, компота или джема.

Калорийность кизила составляет 40,4 кКал на 100 грамм продукта. На 100 грамм кизила содержится 1 грамм белков и 10 грамм углеводов. Он ускоряет метаболический обмен, а значит, его хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть.

Вред кизила

Несмотря на все полезные свойства кизила, противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, специалисты рекомендуют не злоупотреблять кизилом, если у вас проблемы с кислотностью желудка и при нервном перевозбуждении. Не следует употреблять продукт на ночь, так как он обладает бодрящим эффектом, а значит, может вызвать нарушение сна.

Химический состав кизила ( на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 40,4 ккал.
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,7 гр.
  • Пищевые волокна 1,5гр.
  • Органические кислоты 2 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9 гр.
  • Зола 0,8 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 58 мг
  • Магний 26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Калий 363 мг
  • Фосфор 34 мг

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.

Читать еще:  Витамины для волос тиамин

Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Заключение

В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.

В заключение – полезное видео.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в кизиле

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила очень разнообразны, ведь его плоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами и микроэлементами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, калий, магний, кальций. Все перечисленные элементы используются в лечебных целях. Кизил отличается большим содержанием витамина C, а, значит, оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукт можно применять для лечения и для профилактики множества заболеваний всех систем нашего организма. Не только ягоды кизила, но даже его кора и косточка обладают полезными свойствами. В коре кизила содержатся дубильные вещества, которые считаются отличным вяжущим средством.

Поэтому стоит отметить пользу кизила для терапии желудочно-кишечного тракта. В народной медицине он считается отличным средством от изжоги, применяется для лечения расстройств желудка, Кроме того, продукт следует употреблять тем, у кого есть предрасположенность к гастриту. Пектин, который содержится в ягодах, выводит из организма токсичные вещества и нормализует деятельность ЖКТ.

Читать еще:  Какой комплекс витаминов купить

Кизил помогает избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе и от экземы. Одним из полезных свойств кизила является то, что он благотворно влияет на работу почек и печени. В состав ягод входит железо, причем в достаточно больших количествах (4,1мг/100г), поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях крови, в том числе и малокровии.

Максимально полезные свойства кизила проявляются в свежих ягодах, нежели в сушеных. Он обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а значит незаменим при простудных заболеваниях.

Ягоды кизила улучшают аппетит и благотворно влияют на процессы обмена в организме. Его рекомендуют потреблять при сахарном диабете. До еды нужно выпивать примерно стакан сока из кизила. Усиливая активность поджелудочной, он не увеличивает уровень глюкозы. Кроме этого, сок обладает бодрящим эффектом. Хорошо известно и профилактическое действие кизила. Он снижает риск развития таких заболеваний как мигрень, ревматизм, подагра, дисбактериоз, полиартрит и многих других.

Полезные свойства кизила еще и в том, что примочки из его ягод широко применяются для заживления ран и различных воспалений. Народная медицина рекомендует при головных болях пить отвар кизила. При заболеваниях ротовой полости стоматологи советуют полоскать рот кизиловой настойкой. В его листьях содержатся витамины, поэтому чай из листьев кизила очень полезен.

Является отличным средством при авитаминозе, который особенно характерен для холодного времени года. При простудах рекомендуют варенье из кизила, а свежие и сушеные плоды – при коре, гриппе, ангине. Продукт используют в пищу, как в сыром виде, так и в виде варенья, компота или джема.

Калорийность кизила составляет 40,4 кКал на 100 грамм продукта. На 100 грамм кизила содержится 1 грамм белков и 10 грамм углеводов. Он ускоряет метаболический обмен, а значит, его хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть.

Вред кизила

Несмотря на все полезные свойства кизила, противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, специалисты рекомендуют не злоупотреблять кизилом, если у вас проблемы с кислотностью желудка и при нервном перевозбуждении. Не следует употреблять продукт на ночь, так как он обладает бодрящим эффектом, а значит, может вызвать нарушение сна.

Химический состав кизила ( на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 40,4 ккал.
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,7 гр.
  • Пищевые волокна 1,5гр.
  • Органические кислоты 2 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9 гр.
  • Зола 0,8 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 58 мг
  • Магний 26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Калий 363 мг
  • Фосфор 34 мг

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.

Читать еще:  Какие витамины пить при выпадении

Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Заключение

В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.

В заключение – полезное видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector