Витамин д е
Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?
Люди начинают принимать витамины по разным причинам. Женщина хочет забеременеть или же мужчина хочет сделать свой организм более выносливым, на помощь приходят витамины. Но совместимость витамина Д и Е — это интересный вопрос. Оба эти вещества крайне необходимы в организме для правильной работы органов. Но при совместном приеме этих препаратов стоит разобраться более подробно в том, как это делать.
Витамин Е
Витамин Е, более известный в медицинских кругах, как токоферол, считаемся уникальным веществом. Его выписывают женщинам при планировании беременности, для хорошего развития плода и при угрозе выкидыша. Это вещество защищает ткани и органы организма от разрушений и повреждений, которые носят окислительный характер.
Токоферол занимает определенное место в клеточной оболочке, блокируя взаимодействие атомов кислорода с опасными жирными кислотами. Это приводит к тому, что в тканях создаются водонерастовримые комплексы, которые помогают мембранам клеток оставаться целыми и невредимыми. Антиоксидантное действие Витамина Е тоже приносит очень большую пользу в защите организма.
Группа этих веществ может растворяться при взаимодействии с жирами. Но и их защитные функции активируются только при работе с липидами совместно. Поэтому для оказания должного эффекта вместе с токоферолом необходимо употреблять и растительные жиры и масла.
Витамин Д
Витамин Д, как и витамин Е, является очень важным компонентом для полноценной жизнедеятельности человеческого тела. Его открыли и начали исследование витамина Д в 20 веке, еще в 30-х годах. Первым это сделал Элмер Макколум. Витамин Д стали активно использовать для лечения рахита, который тогда был очень распространенным недугом.
Витамин Д важен и уникален по своей природе. Он проявляет не только все свойства витамина, но и функционирует как гормональное вещество. Источников витамина Д не так много в нашей жизни. Но он способен сам синтезироваться в теле человека, когда происходит прямое воздействие солнечного света или ультрафиолета.
Совместимость веществ
Молодым мамам часто назначают прием витамина Д одновременно с витамином Е. Но не всегда людям доступно объясняют, как принимать эти вещества в необходимой дозировке, чтобы они не мешали друг другу. И тот и другой витамин должны усваиваться полностью при требовании.
Важным является тот факт, что витамин Е значительно повышает усвоение витамина Д, но, при этом, Д может привести к окислению Е и не дать ему полностью проявить свои свойства.
Поэтому, принимая витамины Д и Е вместе, нужно понимать несколько моментов:
- если вам нужно полноценное усвоение витамина Д, а витамин Е лишь является дополнением и катализатором, то можно принимать их вместе;
- если нужно, чтобы витамин Е тоже принес всю необходимую пользу, то его нужно пить и отдельно от Д;
- для улучшения функциональности витамина Д лучше принимать его с полностью совместимыми веществами, такими, как витамин К, А, В6, В12, а витамин Е пропивать отдельно в другое время.
Сравнение витаминов Е и Д
Для полноценной картины необходимо сравнить с витамином Е и витамин Д. Токоферол направляет свои функции на улучшение состояния мембран клеток,а также кожных покровов, волос, ногтей. Витамин Д помогает укреплению костной и хрящевой ткани. Поэтому при развитии плода оба этих вещества необходимы. Но можно разделить их применение, чтобы они не препятствовали друг другу. Витамин Е человек будет получать, употребляя зеленые салаты с маслами, овощи и корнеплоды. А витамин Д из черного хлеба и солнечными лучами.
При приеме витаминных комплексов сначала рекомендуется пропить комплекс с витамином Е, а спустя некоторое время начать прием витамина Д совместно с кальцием и витаминами В6 и В12.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Интересное о витаминах. Витамины А, Д, Е, К
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А или ретинол содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся провитамины А – каротиноиды, которые в толстом кишечнике превращаются в витамин А.
Наивысшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах, таких как яичные желтки, сливочное масло и сметана, содержатся как витамин А, так и каротиноиды. Витамин А накапливается в печени.
В организме из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А. Витамин А начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. При нехватке холина («витамина В4») организм не в состоянии делать запасы витамина А.
При потреблении сырой моркови бета-каротина усваивается всего около 1%. В растениях содержание каротина пропорционально интенсивности их окраски. Чем желтее и краснее фрукт или овощ, тем больше содержится бета-каротина, провитамина А. Как известно, бета-каротин – это жирорастворимый провитамин. Поэтому употреблять овощи, содержащие бета-каротин, следует с чем-то жирным, например, морковь лучше употреблять со сметаной или с растительным маслом. В противном случае могут появиться симптомы метеоризма: неприятные ощущения и даже боли в животе, урчание и непроизвольное испускание далеко не ароматных газов.
Бета-каротин и табачный дым могут вызывать образование раковых опухолей в легких.
Содержание витамина А свыше 10000 IU в организме женщины на ранних стадиях беременности может привести к рождению детей с деформацией лица и головы, с дефектами сердца и нервной системы.
Недостаточное количество витамина А в организме создает благоприятные условия для роста бактерий.
Те, кто занимаются спортом, должны следить за уровнем витамина А. Он участвует в синтезе белков, которые оказывают огромное влияние на восстановление мышц, повышает внимание и скорость реакции.
Витамин Д
Основными «членами» группы витамина Д являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В организм он поступает не только с пищей, но и образуется под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей в коже (во время загара). Не путать с ультрафиолетом от искусственных ламп солярия. Витамин Д во время спа-процедур не синтезируется.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А и магния, участвует в образовании и росте костей, способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, ускоряет выведение из организма свинца.
В сочетании с витаминами А и С способен предотвратить простудные заболевания.
Витамин Д используют при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Внимание родителей! Известны факты гибели детей от переизбытка витамина Д. Повышается уровень кальция в крови, который «забивает» почки и сердце и дети гибнут.
Витамин Д усваивается только в присутствии жиров. Поэтому перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какие-то кремы. Солнцезащитные крема с SPF 8 и выше приостанавливают синтез витамина Д на поверхности кожи. После солнечных ванн не следует сразу же идти под душ. Тем самым кожный жир смоется прежде, чем витамин Д успеет впитаться в кожу.
Оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин Д не синтезируется
.
Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин Д, является рыбий жир.
Витамин Е
Витамин Е играет огромную роль в предупреждении старения, в увеличении защитных сил организма, улучшает работу половых и эндокринных желез, препятствует образованию тромбов в крови, восстанавливает потенцию у мужчин, может помочь женщинам при угрозах выкидыша. В сочетании с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха окружающей среды, заживляет ожоги, нормализует работу мышечной системы.
Витамин Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин Д отсутствует в растительных маслах, предварительно подвергшихся химической обработке, рафинировании, например, а также в пшеничной муке высшего сорта и в быстрорастворимых кашах. В растительном масле, полученном методом холодного прессования, витамина Е находится в 3 раза больше, чем в рафинированном масле.
Витамин E препятствует окислению витамина А и селена в организме.
Некоторые медикаменты или БАДы, содержащие железо, могут разрушать витамин Е. Поэтому тем, кому назначают прием железа, то лучше всего принимать данные препараты за 8-12 часов до или после приема витамина Е. В качестве примера, можно принимать железо после завтрака, а витамин Е во время ужина.
Дефицит витамина Е у беременных может стать причиной не вынашивания плода и преждевременных родов. Дефицит витамина Е считается, когда содержание витамина Е в крови меньше 0,5 мг на 100 мл.
Усвоение витамина Е происходит исключительно в присутствии жиров и желчи. Если, например, вскармливать ребенка детским питанием, приготовленным на обезжиренном молоке, в этом случае витамин Е не усваивается.
Если на ожог или подживающую рану нанести витамин Е с одновременным приемом внутрь 200-300 IU витамина Е, то шрама от травмы может не остаться. Принимая в течение 2-3 месяцев витамин Е в количестве 100-200 IU, могут рассосаться даже старые шрамы.
Витамин Е в сочетании с витамином С предотвращает развитие старческого слабоумия.
Уменьшить состояние похмелья можно так. Утром принять 50-100 IU витамина Е с 1 гр аскорбиновой кислоты. Вместо витамина Е можно выпить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла, а лучше масла пшеничных отрубей.
Витамин К
Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание. Яркими представителями витаминов группы К являются витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, который вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).
Основная задача витамина K в организме – ответственность за свертываемость крови, формирование костной ткани, поддержание кровеносных сосудов и обеспечение бесперебойной работы почек. Витамин К может предотвращать рак желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки. Большая часть витамина К синтезируется кишечными бактериями (К2 — минохинон) и только 20% — поступает в организм с пищей.
Витамин K1 (филлохинон) находится в шпинате, латуке, петрушке, листьях крапивы, в капусте, тыкве, кабачках, рябине, молочных продуктах, яйцах, бобовых и в продуктах из сои. В двух столовых ложках зелени петрушки содержится полторы нормы дневного потребления витамина К.
Витамин K2 (менахинон) содержится в говяжьей печени, сыре, в ферментированных продуктах из сои.
Консерванты, которые содержатся в продуктах питания, нарушают усвоение витамина К и в некоторых случаях разрушает его.
Продолжительные низкожировые диеты и потребление продуктов, содержащих консерванты, могут снизить количество содержания витамина К в организме.
Нехватка витамина К опасна для новорожденных, особенно для недоношенных детей, поскольку их пищеварительный тракт еще не способен вырабатывать витамин К самостоятельно. Недостаток витамина К может быть обусловлен осложнениями во время родов или вследствие хирургического вмешательства.
Людям, активно занимающимся спортом, витамин К необходим, поскольку он снижает риск кровотечения после травм, и при этом усиливает сокращение мышц.
Польза и важность витаминов A B C D
Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».
При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).
Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.
Витамин А
По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.
Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.
Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.
Витамин В¹
Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.
При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.
Витамин С
Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.
При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.
В разных продуктах содержится разное количество витамина С.
Витамин D
Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.
Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.
Сбалансированное питание
Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.
Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.
Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Витамины Н, E, D
Биотин (H)
— витамин для кожи и волос. Благодаря биотину существует здоровая кишечная флора. Он стабилизирует содержание сахара в крови. Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине, кожа становится гладкой, волосы пышными, а ногти прозрачными.
Первые признаки нехватки биотина: утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.
Суточная потребность человека в биотине
Дети | На1000 калорий около 100 мкг |
Женщины | 250 мкг |
Мужчины | 300 мкг |
Важнейшие источники биотина
|
|
Витамин Е
Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е, так называемых ТОКОФЕРОЛОВ. Они состоят из водорода, кислорода и углерода. Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания. Витамин подвляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве.
Принимает участие в нормальном функционировании половых желез, мышечной активности и морфофункциональной активации эритроцитов. Недостаток витамина Е у человека вызывает угнетение функции половых желез, мышечную вялость вплоть до дистрофии, нарушается целостность эритроцитов с нарушением функционирования внутреннего или тканевого дыхания всех внутренних органов. Витамин Е находится в зародышах злаковых культур, особенно пшеницы, вот почему полезны проросшие зерна пшеницы и ее зеленые стебли, блюда из пшеничной крупы и пр. Богаты витамином Е подсолнечное масло и зеленые части овощей.
Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок (силовые виды спорта). Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез.
Первые признаки нехватки витамина Е: ослабление остроты зрения; дряблая кожа; повышенная утомляемость; воспаление пищеварительного тракта; бесплодие; сердечные заболевания; нервозность, раздражительность; рассеянность; старческие пятна на коже.
Суточная потребность человека в витамине E
Дети до 14 лет | От 2 до 12 мг в зависимости от возраста |
Взрослые | 10-20 мг |
Растительное масло домашнего изготовления содержит значительно больше витамина Е, чем выработанное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до 2/3 витамина.
Важнейшие источники витамина E
|
|
Витамин D
Витамин D — это «солнечный» эликсир для здоровых костей и зубов. Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу — усвоение кальция и использования его солей для формирования костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету.
Поступает с продуктами питания в небольших количествах. В основном синтезируется в коже человека при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. Необходим для формирования костной системы, а именно ее неорганической части, особенно у детей. Его недостаток вызывает рахит у детей. У взрослых он может сопровождаться вялостью мускулатуры, а у пожилых — разрежением костной ткани, вплоть до самого тяжелого осложнения — перелома шейки бедра.
Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Как уже было сказано, витамин D может образовываться в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса.
Признаки нехватки витамина D: близорукость; выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; болезненное утолщение суставов; повышенная возбудимость; нервные расстройства, раздражительность; бессонница; депрессивное состояние.