Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин д е

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Люди начинают принимать витамины по разным причинам. Женщина хочет забеременеть или же мужчина хочет сделать свой организм более выносливым, на помощь приходят витамины. Но совместимость витамина Д и Е — это интересный вопрос. Оба эти вещества крайне необходимы в организме для правильной работы органов. Но при совместном приеме этих препаратов стоит разобраться более подробно в том, как это делать.

Витамин Е

Витамин Е, более известный в медицинских кругах, как токоферол, считаемся уникальным веществом. Его выписывают женщинам при планировании беременности, для хорошего развития плода и при угрозе выкидыша. Это вещество защищает ткани и органы организма от разрушений и повреждений, которые носят окислительный характер.

Токоферол занимает определенное место в клеточной оболочке, блокируя взаимодействие атомов кислорода с опасными жирными кислотами. Это приводит к тому, что в тканях создаются водонерастовримые комплексы, которые помогают мембранам клеток оставаться целыми и невредимыми. Антиоксидантное действие Витамина Е тоже приносит очень большую пользу в защите организма.

Группа этих веществ может растворяться при взаимодействии с жирами. Но и их защитные функции активируются только при работе с липидами совместно. Поэтому для оказания должного эффекта вместе с токоферолом необходимо употреблять и растительные жиры и масла.

Витамин Д

Витамин Д, как и витамин Е, является очень важным компонентом для полноценной жизнедеятельности человеческого тела. Его открыли и начали исследование витамина Д в 20 веке, еще в 30-х годах. Первым это сделал Элмер Макколум. Витамин Д стали активно использовать для лечения рахита, который тогда был очень распространенным недугом.

Витамин Д важен и уникален по своей природе. Он проявляет не только все свойства витамина, но и функционирует как гормональное вещество. Источников витамина Д не так много в нашей жизни. Но он способен сам синтезироваться в теле человека, когда происходит прямое воздействие солнечного света или ультрафиолета.

Совместимость веществ

Молодым мамам часто назначают прием витамина Д одновременно с витамином Е. Но не всегда людям доступно объясняют, как принимать эти вещества в необходимой дозировке, чтобы они не мешали друг другу. И тот и другой витамин должны усваиваться полностью при требовании.

Важным является тот факт, что витамин Е значительно повышает усвоение витамина Д, но, при этом, Д может привести к окислению Е и не дать ему полностью проявить свои свойства.

Поэтому, принимая витамины Д и Е вместе, нужно понимать несколько моментов:

  • если вам нужно полноценное усвоение витамина Д, а витамин Е лишь является дополнением и катализатором, то можно принимать их вместе;
  • если нужно, чтобы витамин Е тоже принес всю необходимую пользу, то его нужно пить и отдельно от Д;
  • для улучшения функциональности витамина Д лучше принимать его с полностью совместимыми веществами, такими, как витамин К, А, В6, В12, а витамин Е пропивать отдельно в другое время.

Сравнение витаминов Е и Д

Для полноценной картины необходимо сравнить с витамином Е и витамин Д. Токоферол направляет свои функции на улучшение состояния мембран клеток,а также кожных покровов, волос, ногтей. Витамин Д помогает укреплению костной и хрящевой ткани. Поэтому при развитии плода оба этих вещества необходимы. Но можно разделить их применение, чтобы они не препятствовали друг другу. Витамин Е человек будет получать, употребляя зеленые салаты с маслами, овощи и корнеплоды. А витамин Д из черного хлеба и солнечными лучами.

При приеме витаминных комплексов сначала рекомендуется пропить комплекс с витамином Е, а спустя некоторое время начать прием витамина Д совместно с кальцием и витаминами В6 и В12.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Интересное о витаминах. Витамины А, Д, Е, К

Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А или ретинол содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся провитамины А – каротиноиды, которые в толстом кишечнике превращаются в витамин А.

Наивысшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах, таких как яичные желтки, сливочное масло и сметана, содержатся как витамин А, так и каротиноиды. Витамин А накапливается в печени.

В организме из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А. Витамин А начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. При нехватке холина («витамина В4») организм не в состоянии делать запасы витамина А.

При потреблении сырой моркови бета-каротина усваивается всего около 1%. В растениях содержание каротина пропорционально интенсивности их окраски. Чем желтее и краснее фрукт или овощ, тем больше содержится бета-каротина, провитамина А. Как известно, бета-каротин – это жирорастворимый провитамин. Поэтому употреблять овощи, содержащие бета-каротин, следует с чем-то жирным, например, морковь лучше употреблять со сметаной или с растительным маслом. В противном случае могут появиться симптомы метеоризма: неприятные ощущения и даже боли в животе, урчание и непроизвольное испускание далеко не ароматных газов.

Бета-каротин и табачный дым могут вызывать образование раковых опухолей в легких.

Содержание витамина А свыше 10000 IU в организме женщины на ранних стадиях беременности может привести к рождению детей с деформацией лица и головы, с дефектами сердца и нервной системы.

Читать еще:  Как выбрать хорошие витамины

Недостаточное количество витамина А в организме создает благоприятные условия для роста бактерий.

Те, кто занимаются спортом, должны следить за уровнем витамина А. Он участвует в синтезе белков, которые оказывают огромное влияние на восстановление мышц, повышает внимание и скорость реакции.

Витамин Д
Основными «членами» группы витамина Д являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В организм он поступает не только с пищей, но и образуется под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей в коже (во время загара). Не путать с ультрафиолетом от искусственных ламп солярия. Витамин Д во время спа-процедур не синтезируется.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А и магния, участвует в образовании и росте костей, способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, ускоряет выведение из организма свинца.

В сочетании с витаминами А и С способен предотвратить простудные заболевания.

Витамин Д используют при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Внимание родителей! Известны факты гибели детей от переизбытка витамина Д. Повышается уровень кальция в крови, который «забивает» почки и сердце и дети гибнут.

Витамин Д усваивается только в присутствии жиров. Поэтому перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какие-то кремы. Солнцезащитные крема с SPF 8 и выше приостанавливают синтез витамина Д на поверхности кожи. После солнечных ванн не следует сразу же идти под душ. Тем самым кожный жир смоется прежде, чем витамин Д успеет впитаться в кожу.

Оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин Д не синтезируется
.
Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин Д, является рыбий жир.

Витамин Е
Витамин Е играет огромную роль в предупреждении старения, в увеличении защитных сил организма, улучшает работу половых и эндокринных желез, препятствует образованию тромбов в крови, восстанавливает потенцию у мужчин, может помочь женщинам при угрозах выкидыша. В сочетании с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха окружающей среды, заживляет ожоги, нормализует работу мышечной системы.

Витамин Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин Д отсутствует в растительных маслах, предварительно подвергшихся химической обработке, рафинировании, например, а также в пшеничной муке высшего сорта и в быстрорастворимых кашах. В растительном масле, полученном методом холодного прессования, витамина Е находится в 3 раза больше, чем в рафинированном масле.

Витамин E препятствует окислению витамина А и селена в организме.

Некоторые медикаменты или БАДы, содержащие железо, могут разрушать витамин Е. Поэтому тем, кому назначают прием железа, то лучше всего принимать данные препараты за 8-12 часов до или после приема витамина Е. В качестве примера, можно принимать железо после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Дефицит витамина Е у беременных может стать причиной не вынашивания плода и преждевременных родов. Дефицит витамина Е считается, когда содержание витамина Е в крови меньше 0,5 мг на 100 мл.

Усвоение витамина Е происходит исключительно в присутствии жиров и желчи. Если, например, вскармливать ребенка детским питанием, приготовленным на обезжиренном молоке, в этом случае витамин Е не усваивается.

Если на ожог или подживающую рану нанести витамин Е с одновременным приемом внутрь 200-300 IU витамина Е, то шрама от травмы может не остаться. Принимая в течение 2-3 месяцев витамин Е в количестве 100-200 IU, могут рассосаться даже старые шрамы.

Витамин Е в сочетании с витамином С предотвращает развитие старческого слабоумия.

Уменьшить состояние похмелья можно так. Утром принять 50-100 IU витамина Е с 1 гр аскорбиновой кислоты. Вместо витамина Е можно выпить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла, а лучше масла пшеничных отрубей.

Витамин К
Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание. Яркими представителями витаминов группы К являются витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, который вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная задача витамина K в организме – ответственность за свертываемость крови, формирование костной ткани, поддержание кровеносных сосудов и обеспечение бесперебойной работы почек. Витамин К может предотвращать рак желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки. Большая часть витамина К синтезируется кишечными бактериями (К2 — минохинон) и только 20% — поступает в организм с пищей.

Витамин K1 (филлохинон) находится в шпинате, латуке, петрушке, листьях крапивы, в капусте, тыкве, кабачках, рябине, молочных продуктах, яйцах, бобовых и в продуктах из сои. В двух столовых ложках зелени петрушки содержится полторы нормы дневного потребления витамина К.

Витамин K2 (менахинон) содержится в говяжьей печени, сыре, в ферментированных продуктах из сои.

Консерванты, которые содержатся в продуктах питания, нарушают усвоение витамина К и в некоторых случаях разрушает его.

Продолжительные низкожировые диеты и потребление продуктов, содержащих консерванты, могут снизить количество содержания витамина К в организме.

Нехватка витамина К опасна для новорожденных, особенно для недоношенных детей, поскольку их пищеварительный тракт еще не способен вырабатывать витамин К самостоятельно. Недостаток витамина К может быть обусловлен осложнениями во время родов или вследствие хирургического вмешательства.

Читать еще:  Самые качественные витамины для женщин

Людям, активно занимающимся спортом, витамин К необходим, поскольку он снижает риск кровотечения после травм, и при этом усиливает сокращение мышц.

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины Н, E, D

Биотин (H)

— витамин для кожи и волос. Благодаря биотину существует здоровая кишечная флора. Он стабилизирует содержание сахара в крови. Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине, кожа становится гладкой, волосы пышными, а ногти прозрачными.

Читать еще:  Витамин в от выпадения волос у женщин

Первые признаки нехватки биотина: утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

Суточная потребность человека в биотине

ДетиНа1000 калорий около 100 мкг
Женщины250 мкг
Мужчины300 мкг


Важнейшие источники биотина

ПродуктыСодержание биотина,
мг в 100 г продукта
Почки свиные140
Печень говяжья98
Почки говяжьи88
Яйцо куриное (желток)56
Грецкие орехи37
Дрожжи прессованные30
ПродуктыСодержание биотина,
мг в 100 г продукта
Яйцо куриное (цельное)28,2
Арахис31
Сардины21
Миндаль17
Грибы15

Витамин Е

Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е, так называемых ТОКОФЕРОЛОВ. Они состоят из водорода, кислорода и углерода. Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания. Витамин подвляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве.

Принимает участие в нормальном функционировании половых желез, мышечной активности и морфофункциональной активации эритроцитов. Недостаток витамина Е у человека вызывает угнетение функции половых желез, мышечную вялость вплоть до дистрофии, нарушается целостность эритроцитов с нарушением функционирования внутреннего или тканевого дыхания всех внутренних органов. Витамин Е находится в зародышах злаковых культур, особенно пшеницы, вот почему полезны проросшие зерна пшеницы и ее зеленые стебли, блюда из пшеничной крупы и пр. Богаты витамином Е подсолнечное масло и зеленые части овощей.

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок (силовые виды спорта). Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез.

Первые признаки нехватки витамина Е: ослабление остроты зрения; дряблая кожа; повышенная утомляемость; воспаление пищеварительного тракта; бесплодие; сердечные заболевания; нервозность, раздражительность; рассеянность; старческие пятна на коже.

Суточная потребность человека в витамине E

Дети до 14 летОт 2 до 12 мг в зависимости от возраста
Взрослые10-20 мг

Растительное масло домашнего изготовления содержит значительно больше витамина Е, чем выработанное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до 2/3 витамина.

Важнейшие источники витамина E

ПродуктыСодержание витамина E,
мг в 100 г продукта
Масло кукурузное93,0
Масло подсолнечное67
Масло рапсовое59
Миндаль30,9
Фундук25,5
Грецкие орехи23,0
Соя17,3
Масло оливковое13,0
Облепиха10,3
Горох9,1
Печень трески8,8
Крупа гречневая6,65
Фасоль3,84
Крупа перловая3,7
Крупа овсяная3,4
Овсяные хлопья «Геркулес»3,2
Горошек зеленый2,6
Пшено2,6
Крупа манная2,55
Шпинат2,5
Масло крестьянское соленое2,35
Батоны нарезные из муки I сорта2,3
Масло сливочное несоленое2,2
Кальмар (филе)2,2
Хлеб ржаной простой формовой2,2
Макаронные изделия высшего сорта2,1
Сухари сливочные высшего сорта1,86
Петрушка (зелень)1,8
Шиповник свежий1,71
Персики1,5
Рябина черноплодно-рябиновая1,5
ПродуктыСодержание витамина E,
мг в 100 г продукта
Лук порей1,5
Печень говяжья1,28
Рыба свежая, охлажденная и мороженая:
камбала
карп
палтус
салака
сардина
сельдь атлантическая жирная
скумбрия
сом
судак
треска
хек серебристый
1,2
4,8
0,65
0,7
0,48
1,2
1,6
0,96
1,8
0,92
0,37
Капуста брюссельская1,00
Лук зеленый1,00
Абрикос0,95
Сердце говяжье0,75
Черная смородина0,72
Баранина I категории0,57
Перец сладкий0,67
Салат0,66
Морковь красная0,63
Слива0,63
Малина0,58
Говядина I категории0,57
Крыжовник0,56
Земляника садовая0,54
Свинина беконная0,54
Мясо кролика0,5
Сыр Чеддер0,45
Крупа рисовая0,45
Творог жирный0,38
Сыр Швейцарский0,36
Сыр Костромской0,34
Сыр Голландский брусковый0,31
Сыр Российский0,3
Мороженое сливочное0,3

Витамин D

Витамин D — это «солнечный» эликсир для здоровых костей и зубов. Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу — усвоение кальция и использования его солей для формирования костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету.

Поступает с продуктами питания в небольших количествах. В основном синтезируется в коже человека при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. Необходим для формирования костной системы, а именно ее неорганической части, особенно у детей. Его недостаток вызывает рахит у детей. У взрослых он может сопровождаться вялостью мускулатуры, а у пожилых — разрежением костной ткани, вплоть до самого тяжелого осложнения — перелома шейки бедра.

Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Как уже было сказано, витамин D может образовываться в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса.

Признаки нехватки витамина D: близорукость; выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; болезненное утолщение суставов; повышенная возбудимость; нервные расстройства, раздражительность; бессонница; депрессивное состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×