Витамин д и е - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин д и е

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Читать еще:  Какие витамины самые хорошие

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Люди начинают принимать витамины по разным причинам. Женщина хочет забеременеть или же мужчина хочет сделать свой организм более выносливым, на помощь приходят витамины. Но совместимость витамина Д и Е — это интересный вопрос. Оба эти вещества крайне необходимы в организме для правильной работы органов. Но при совместном приеме этих препаратов стоит разобраться более подробно в том, как это делать.

Витамин Е

Витамин Е, более известный в медицинских кругах, как токоферол, считаемся уникальным веществом. Его выписывают женщинам при планировании беременности, для хорошего развития плода и при угрозе выкидыша. Это вещество защищает ткани и органы организма от разрушений и повреждений, которые носят окислительный характер.

Токоферол занимает определенное место в клеточной оболочке, блокируя взаимодействие атомов кислорода с опасными жирными кислотами. Это приводит к тому, что в тканях создаются водонерастовримые комплексы, которые помогают мембранам клеток оставаться целыми и невредимыми. Антиоксидантное действие Витамина Е тоже приносит очень большую пользу в защите организма.

Группа этих веществ может растворяться при взаимодействии с жирами. Но и их защитные функции активируются только при работе с липидами совместно. Поэтому для оказания должного эффекта вместе с токоферолом необходимо употреблять и растительные жиры и масла.

Витамин Д

Витамин Д, как и витамин Е, является очень важным компонентом для полноценной жизнедеятельности человеческого тела. Его открыли и начали исследование витамина Д в 20 веке, еще в 30-х годах. Первым это сделал Элмер Макколум. Витамин Д стали активно использовать для лечения рахита, который тогда был очень распространенным недугом.

Витамин Д важен и уникален по своей природе. Он проявляет не только все свойства витамина, но и функционирует как гормональное вещество. Источников витамина Д не так много в нашей жизни. Но он способен сам синтезироваться в теле человека, когда происходит прямое воздействие солнечного света или ультрафиолета.

Читать еще:  Витамины от сухой кожи

Совместимость веществ

Молодым мамам часто назначают прием витамина Д одновременно с витамином Е. Но не всегда людям доступно объясняют, как принимать эти вещества в необходимой дозировке, чтобы они не мешали друг другу. И тот и другой витамин должны усваиваться полностью при требовании.

Важным является тот факт, что витамин Е значительно повышает усвоение витамина Д, но, при этом, Д может привести к окислению Е и не дать ему полностью проявить свои свойства.

Поэтому, принимая витамины Д и Е вместе, нужно понимать несколько моментов:

  • если вам нужно полноценное усвоение витамина Д, а витамин Е лишь является дополнением и катализатором, то можно принимать их вместе;
  • если нужно, чтобы витамин Е тоже принес всю необходимую пользу, то его нужно пить и отдельно от Д;
  • для улучшения функциональности витамина Д лучше принимать его с полностью совместимыми веществами, такими, как витамин К, А, В6, В12, а витамин Е пропивать отдельно в другое время.

Сравнение витаминов Е и Д

Для полноценной картины необходимо сравнить с витамином Е и витамин Д. Токоферол направляет свои функции на улучшение состояния мембран клеток,а также кожных покровов, волос, ногтей. Витамин Д помогает укреплению костной и хрящевой ткани. Поэтому при развитии плода оба этих вещества необходимы. Но можно разделить их применение, чтобы они не препятствовали друг другу. Витамин Е человек будет получать, употребляя зеленые салаты с маслами, овощи и корнеплоды. А витамин Д из черного хлеба и солнечными лучами.

При приеме витаминных комплексов сначала рекомендуется пропить комплекс с витамином Е, а спустя некоторое время начать прием витамина Д совместно с кальцием и витаминами В6 и В12.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

Читать еще:  Какие витамины можно давать ребенку для аппетита

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию