Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин у где содержится

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин U (S метил-метионин) для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин U – аминокислота, которая раньше относилась к категории витаминоподобных элементов. Ее называют метил-метионин-сульфонием и антиязвенным фактором. Элемент очень важен для своевременного выявления и очищения организма от токсических веществ. Он помогает нормализовать содержание холестерина в крови, синтезировать холин и заживить язвы.

Действие витамина U

Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:

  • Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
  • Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
  • Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
  • Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
  • Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
  • Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
  • Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
  • Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
  • Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
  • Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.

Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина

Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:

  • люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
  • пациенты с низкой кислотностью желудка;
  • люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.
Читать еще:  Витамины группы б в бодибилдинге

Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:

  • обострение патологий пищеварительной системы;
  • поражение слизистых покровов желудка;
  • нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
  • нервозность, колебания настроения;
  • общая слабость;
  • нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.

Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.

Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.

Показания и противопоказания

Применяют витамин U при:

  • болезни Паркинсона;
  • патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
  • сахарный диабет;
  • психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
  • дистрофия;
  • беременность;
  • спортивные занятия, бодибилдинг;
  • период после хирургического вмешательства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нервные болезни;
  • восстановление после ран и травматических повреждений;
  • косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
  • нарушения состояния волос.

Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.

К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:

  • вирусные заболевания печени;
  • возраст менее 6 лет;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • гепатит;
  • недостаточность почек.

Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь;
  • появление симптомов крапивницы;
  • уменьшение кровяного давления;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота.

В чем польза витамина U

К полезным свойствам этого вещества относят следующее:

  • Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
  • Выведение токсических веществ. Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами. Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
  • Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
  • Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
  • Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
  • Устранение симптомов депрессии.
  • Восстановление пищеварения.
  • Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
  • Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
  • Облегчение ПМС.
  • Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
  • Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.

Источники витамина U

В каких продуктах содержится это вещество? Много витамина U присутствует в такой пище:

  • ростки гороха;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • бананы;
  • свекла;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • спаржа;
  • свежий картофель;
  • зеленый чай.

S-метилметионин присутствует практически во всех растительных продуктах питания. При этом он не так часто встречается в мясе и другой пище животного происхождения.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине U, можно употреблять печень. Вещество присутствует в парном молоке и сырых желтках. Элемент легко разрушается при термической обработке.

Большое значение имеет длительность приготовления продуктов. При отваривании в течение 10 минут разрушается не больше 4 % элемента. Более продолжительное приготовление приводит к полной потере элемента.

Синтетический витамин U усваивается не так хорошо, как натуральный. Препараты на основе метионина можно применять для лечения патологий пищеварительных органов.

Суточная норма

Средний суточный объем вещества – 200 мг. С учетом возраста и индивидуальных особенностей организма человека этот показатель может составлять 100-300 мг.

Людям, которые имеют язву или нарушения синтеза желудочного сока, дозировку увеличивают в 2 раза. Для них суточная норма составляет 400 мг.

Увеличение дозировки требуется и людям, которые активно занимаются спортом. В этом случае норма может находиться в пределах 150-350 мг.

При необходимости средство выписывают для перорального употребления. Обычно врачи назначают по 100 мг витамина. Его нужно принимать до 4 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. Конкретный срок назначают на основании особенностей организма.

Профилактическое и лечебное применение

Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.

В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.

Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.

При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Взаимодействие витамина U и других препаратов

Комбинация метионина с иными медикаментами помогает добиться таких эффектов:

  • Прием элемента с фолиевой кислотой и холином облегчает лечение рака.
  • Сочетание вещества с фамотидином, витаминами группы В стимулирует заживление язвенных дефектов на слизистых покровах пищеварительных органов. Аналогичный эффект удастся получить при комбинации с сульфониевым хлоридом.
  • Антацидные препараты уменьшают усвоение витамина U.
  • Сочетание с липокаином стимулирует обмен фосфолипидов в печени. Это помогает избежать ее жирового перерождения.
  • Комбинация метионина с витамином В3 активизирует синтез адреналина.
  • Витамин U уменьшает эффект леводопы.
  • Прием вещества делает лечение фуразолидоном и ланатозидом Ц более эффективным. Элемент увеличивает антиангинальный эффект нитроглицерина.

Витамин U – эффективное средство, которое имеет много положительных свойств. Вещество содержится во многих овощах и фруктах, потому в рационе должно быть большое количество растительной пищи.

В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Читать еще:  Витамин а и б

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Витамин U (метионин): чем он полезен и в каких продуктах содержится?

В 1949 году американский ученый Чини обнаружил в капустном соке вещество, способное заживлять язву желудка путем регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

К такому выводу Чини пришел, вылечив 200 страдающих язвенной болезнью желудка пациентов, прописав им, наряду со стандартной терапией, употребление 1 литра свежего сока белокочанной капусты ежедневно.

Контрольная группа пациентов капустный сок не принимала, и их выздоровление затянулось.

Чини отнес это вещество к витаминам, поскольку оно не синтезировалось в организме. По первой букве латинского слова «ulcus» (язва) оно было названо витамином U.

В настоящее время это вещество относится к витаминоподобным соединениям (веществам, по физиологическому действию схожим с витаминами, но не являющимися ими по ряду признаков).

Читать еще:  В каких продуктах есть витамин b

Однако это соединение продолжают относить к витаминам, не будем отступать от традиции и мы.

В чем содержится витамин U (метионин), в каких продуктах питания его больше всего и чем опасен дефицит этого микроэлемента? Будем разбираться!

Влияние на организм

Дальнейшие исследования выявили, что обнаруженное Чини вещество – это производное незаменимой (не синтезируемой организмом) серосодержащей аминокислоты — метионина.

К нему стали относить и другие обладающие схожими свойствами соли этой аминокислоты.

Химическое название витаминоподобного соединения – метилметионинсульфония хлорид, или S-метилметионин.

Это вещество в настоящее время добывается из капусты (путем измельчения и упаривания извлеченного путем давления сока с добавлением молочного сахара) и синтезируется.

Это соединение обладает важными для организма свойствами:

    нормализует кислотность;

способствует синтезу некоторых гормонов (в частности, адреналина);

способствует выработке другого витаминоподобного соединения — холина (также ранее относимого к витаминам под названием B4), необходимого для формирования клеточных мембран.

Холин предотвращает отложение жира в печени и других органах. Он препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта;

входящая в состав метионина сера используется для синтеза аминокислоты — цистеина (входит в состав белка кожи, ногтей и волос) и коллагена (основы соединительных тканей — костей, хряща и сухожилий), т.е. S-метилметионин регенерирует не только слизистую желудка, но и кожные покровы;

обладает антигистаминным эффектом (борется с проявлениями аллергии и симптомами простудных заболеваний);

положительно влияет на усвоение витаминов B6 (пиридоксина), B12 (цианокобаламина) и бетаина (активатора синтеза фосфолипидов клеточных мембран);

выводит из организма токсины (последствия отравления алкоголем и некачественными продуктами питания, солями тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути);

повышает сопротивляемость организма радиации;

по некоторым сведениям, снижает проявления депрессии.

Суточная норма S-метилметионина и симптомы его дефицита

Суточная потребность в данном активном веществе следующая:

    дети старше 6 лет — 100-150 мг;

взрослые — 100-300 мг;

беременные женщины — 200 мг (способствует детоксикации при раннем токсикозе, назначается совместно с фолиевой кислотой и цианокобаламином);

спортсмены — 250 мг;

бодибилдеры (в соревновательные периоды) — 450 мг.

Эту потребность желательно удовлетворять растительными продуктами. При заболеваниях органов пищеварения врач может назначить ежедневный прием 200-400 мг метилметанинсульфония хлорида в таблетках.

При появлении следующих признаков нехватки метилметионина необходима коррекция рациона в сторону увеличения поступления его с продуктами:

    повышенная кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв, разрушением в кислой среде некоторых витаминов и минеральных веществ с последующими гиповитаминозами;

обострение заболеваний желудка и кишечника;

возникновение тревожных состояний, склонность к депрессии.

Где больше всего: источники-лидеры в таблице

S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах, поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).

Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.

ПродуктыСодержание s-метилметионина, мг/100 г
Спаржа260
Белокочанная капуста85
Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки горохадо 20
Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чайдо 1
Молоко, печень, яичный желтокдо 0,05

к оглавлению ↑

Что снижает его уровень

Это соединение термически неустойчиво, но варка пищи в течение 10 минут разрушает всего 4% его наличного количества, а 20-минутная варка понижает содержание на 25%, с чем еще можно смириться.

Но более длительная термическая обработка продуктов, богатых метионином способна снизить содержание его в пище существенно – полуторачасовое кипячение сводит его к нулю.

На свету витамин U разрушается. Овощи лучше употреблять сырыми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, а при необходимости термической их обработки готовить на пару либо запекать.

Замораживание или консервацию витамин в составе зелени и овощей выдерживает хорошо.

Существуют и вещества, влияющие на усвоение витамина отрицательно. Ничего удивительного в том нет – антагонисты витаминов, называемые антивитаминами, были открыты еще в 1940-х годах.

Они заменяют в биохимических системах истинные витамины, будучи не способны выполнять их биологические функции.

Вытесняя витамины, антивитамины образуют «недеятельные ферменты», что нарушает метаболические процессы, вплоть до стадии гибели организма.

В качестве примера: антагонистом аскорбиновой кислоты (витамина C) является близкая к ней по структуре глюкоаскорбиновая кислота.

Антагонистами витамина U являются антациды – лекарственные средства, нейтрализующие входящую в состав желудочного сока соляную кислоту.

Из современных препаратов к антацидам относятся Альмагель, Гастал, Ренни, Гевискон.

Побочные эффекты и противопоказания к приему

В настоящее время витамин U к лекарственным средствам не относится, его статус – пищевая добавка.

При употреблении продуктов с его содержанием проявление побочных эффектов исключается. При приеме аптечных форм витамина и индивидуальной непереносимости они, хотя и редко, возможны.

К ним относятся:

    аллергические реакции в виде кожных высыпаний, кожный зуд;

повышение свертываемости крови (с риском тромбообразования);

неприятный привкус во рту;

снижение артериального давления;

понижение частоты пульса (тахикардия);

Существуют и противопоказания к приему лекарственного средства в таблетках:

    возраст до 6 лет;

индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность);

почечная или печеночная недостаточность (с осложнением в виде печеночной энцефалопатии).

Гипервитаминоза U не наблюдается – его избыток выводится через почки с мочой.

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин U нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

Распространение получили маски и кремы для лица с метилметионином. Они стимулируют регенерацию наружного слоя кожи (эпидермиса).

Проступающие на поверхности капилляры становятся менее видимыми, а клетки тканей насыщаются водой и кислородом.

Куда-то «пропадают» мимические морщины, поверхность кожи выравнивается, а сама кожа становится упругой и эластичной.

Приведем для примера рецепт одновременно питательной и очищающей маски для лица.

Измельчите в блендере несколько листов свежей белокочанной капусты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1 желток куриного яйца.

Нанесите состав на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через полчаса смойте маску прохладной водой.

Еще больше информации о витамине U в этом видео:

Открытый более полувека назад витамин U в настоящее время синтезируется и широко применяется в качестве биологически активной добавки в традиционной и народной медицине, в косметологии.

Назначается прием витамина при лечении желудочных заболеваний. Побочные действия очень редки, но ряд противопоказаний существует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector