Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины a b c

Еда и красота: витамины A, B, C, D, E (на что влияют и как получить?)

Быть красивой, здоровой, со светящейся кожей, блестящими волосами и здоровыми ногтями мечтает каждая женщина. Безусловно, на это влияет питание, сон, наше настроение, любовь к себе и окружающим.

И все же. Получить из простых продуктов основные витамины, которые напрямую влияют на наш внешний вид, мы запросто можем сами. Для этого нужно внести в ежедневный рацион блюда, в которых есть витамины A, B, C, D, E. Запомнить их просто – это первые 5 букв английского алфавита. А что это за витамины, для чего они нужны, какова суточная норма и где они встречаются, мы расскажем в статье!

Витамин А

Для чего нужен? Витамин А нужен для правильной работы иммуной системы и здорового обмена веществ, он замедляет процессы старения, защищает организм от роста раковых клеток, лечит повреждения кожи и продливает ее молодость. Морщины, растяжки, прыщи и ожоги – это про витамин А.

Что это и где содержится? Ретинол или витамин А – это жирорастворимое вещество (т.е. усваивается только при приеме с маслом), которое содержится в большинстве мясных и молочных продуктов. Чтобы его получить, необходимо употреблять яичные желтки, творог, сливочное масло, молоко, печень, сливки, рыбу или рыбий жир.

В овощах и фруктах присутствует бета-каротин или провитамин А, при переработке которого печенью, вырабатывается уже непосредственно ретинол. К таким продуктам относятся морковь, тыква, бананы, цветная капуста, яблоки, петрушка, укроп, шиповник.

Суточная норма витамина А варьируется от возраста и пола человека. Детям до подросткового периода необходимо 0,4-0,6 мг, подросткам – 0,7-2,8 мг. У взрослых мужчин норма – 0,9-3 мг, у женщин – 0,7-3 мг, но в период беременности потребность в ретиноле повышается до 1,5-4 мг, а во время лактации – до 1,8-4,5 мг. Для пожилых людей норма –- 0,9-3 мг.

Иначе говоря, чтобы покрыть суточную норму витамина А, нужно съесть горячее из любой печени или сладкий батат, приготовить морковный салат, сварить на пару брокколи или тыквенный суп, кушать бутерброды с сыром и пить какао с молоком. И всюду добавляйте сливочное масло! На гарнир или для салата выберите шпинат, обязательно ешьте болгарский перец. Все просто!

К сферам влияния витамина А относятся зрение, кости, кожные покровы, иммунная система, регуляция метаболизма и менструальных циклов у женщин, выведение канцерогенов из организма. О недостатке ретинола говорят сухость и жжение глаз, угри, перхоть, гинекологические проблемы, замедление роста у детей. Будьте внимательны при приеме витамина А в таблетках и в виде БАДов: переизбыток витамина А проявляется в бессоннице, слабости, потливости, выпадении волос, ощущении болей в костях и животе.

Витамины группы В

Для чего нужны? Помогают справляться со стрессами, эмоциональными нагрузками и депрессиями, укрепляют иммунитет, учавствуют в работе мышц, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная норма и где содержится? Единого витамина В не существует, выделена группа веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Наиболее важные из них:

  1. В1 (тиамин), дневная норма – 1,2-1,4 мг. Налаженная работа нервной системы, мозга, отличный энергообмен, в том числе, усвоение аминокислот и передача генетической информации – это тиамин. Содержится в крупах, злаках, капусте, отрубях, моркови, орехах, кураге, картофеле, фасоли, шпинате, пророщенных зернах.
  2. В2 (рибофлавин), дневная норма – 1,5-3 мг. Требуется для кроветворения, синтеза белков, расщепления жиров, регулирует функцию зрения. Можно получить из творога, твердых сыров, печени, почек, яиц, миндаля, зеленой фасоли, капусты, зеленого гороха.
  3. В3 (никотиновая кислота), дневная норма – 5-10 мг. Влияет на регуляцию сна и бодрствования, отвечает за хорошее психическое состояние человека. Находится в почках, печени, грибах, хлебе, куриных яйцах, овсянке, пшеничной и кукурузной кашах.
  4. В4 (холин), дневная норма – 0,5-1 мг (во время беременности 1-3 мг). Необходим для работы мозга, общей нервной деятельности организма, расщепления печенью липидов. Содержится в мясе, яичных желтках, бобовых, отрубях, твороге и сыре.
  5. В5 (пантотеновая кислота), дневная норма – 10-12 мг (у беременных и кормящих 15-20 мг). Нужен для усвоения других витаминов, заживления ран, окислительно-восстановительных реакций в организме, синтеза гормонов. Можно получить из мяса, печени, почек, яиц, гречки, бобовых, зерновых и зеленых листовых овощей.

  1. В6 (пиридоксин), дневная норма – 2-2,2 мг. Здоровые волосы, ногти и кожа – во многом заслуга витамина B6. Требуется этот витамин для выделения красных кровяных телец, регуляции циклов организма. Находится в печени, мясе, цельнозерновом хлебе, бобовых, яичных желтках.
  2. В7 (биотин), дневная норма – 1,3-1,8 мг. Он превращает калории в энергию, отвечает за здоровье волос и общий тонус организма. Присутствует в бобовых, печени, картофеле, пшеничной муке, луке, грибах, яблоках.
  3. В8 (инозитол), дневная норма – 0,5 мг. Требуется для питания глаз, усвоения холестерина, эластичности стенок сосудов. Содержится в орехах, бобовых, печени, почках, ежевике, цитрусах.
  4. В9 (фолиевая кислота), дневная норма – 0,2 мг (у беременных 0,3-0,4 мг). Крайне важен для кроветворения, биосинтеза белка, развития и формирования нервных клеток. Его прописывают всем беременным! Находится в мясе, яйцах, молоке, цитрусовых, злаках, бобовых, бананах.
  5. В12 (парааминобензойная кислота), дневная норма – 2-5 мг. Способствует уменьшению уровня холестерина. Необходим для кроветворения и усвоения полезных веществ. Можно получить из мясных субпродуктов, сои, морской капусты, рыбы, яиц, молока.

Витамин С

Для чего нужен? Аскорбиновая кислота – это, пожалуй, единственный известный всем витамин. Неопровержима его важность для здорового функционирования иммунной системы, но кроме того витамин С требуется для синтеза коллагена, а значит, для молодой гладкой кожи с быстро заживающими царапинами и порезами. Аскорбиновая кислота стимулирует вывод токсинов, улучшает кровообращение, способствует пищеварению и здоровью десен

Где содержится? Больше всего витамина С содержится в цитрусах, ягодах, зеленых листовых овощах и картофеле. Ешьте киви, зеленые яблоки, цитрусовые, цветную капусту, петрушку, хрен, укроп, баклажаны, шиповник, черную смородину, клюкву, бруснику. Суточная норма «аскорбинки» зависит от пола и возраста: детям хватит 35-50 мг, для подростков потребуется 65-75 мг, женщинам – 70-75, а мужчина нужно не менее 90 мг.

Важно! Курящим витамина С надо в 2,5 раза больше, чем остальным.

Витамин D

Для чего нужен? Витамин D – это неотъемлемая составляющая здоровья костей, главная его функция – способствовать усвоению кальция и магния (без него данный процесс невозможен). Также последние исследования показали, что он оказывает сильное антиканцерогенное действие. Однако избыток витамина D приводит к пресыщению крови кальцием, из-за чего может произойти повреждение сосуда или начаться тромбообразование.

Суточная норма и как получить? Человеку требуется всего 0,01-0,015 мг витамина D в сутки. Он самостоятельно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Для этого людям с белой кожей надо в течение 5 минут дважды в неделю с 10 утра до 15 час. дня побыть на солнце с открытыми конечностями, темнокожие должны находиться на открытом солнце не менее получаса.

Из пищи можно получить только около 10 проц. суточной потребности в витамине D, поэтому в темное время года лучше принимать добавки. Также его можно употреблять жирные сорта рыбы, водоросли, рыбий жир, куриные яйца, сливочное масло, творог, сыр, грибы лисички.

Витамин Е

Для чего нужен? Витамин Е или токоферол – это по сути главный борец за красоту. Антиоксидант, который замедляет процессы старения клеток, стимулирует иммунитет, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Жирорастворимый витамин Е участвует во всех обменных процессах, улучшает циркуляцию крови, снижает содержание сахара в крови.

Читать еще:  Хорошие витамины для волос от выпадения

Суточная норма и где содержится. Суточная норма составляет 3-12 мг (младенцы до 6 мес. – 3 мг, младенцы 7-12 мес. – 4 мг, дети 1-3 г. – 6 мг, дети 4-10 лет – 7 мг, мужчины от 11 лет и женщины в период беременности – 10 мг, женщины от 11 лет – 8 мг, женщины во время кормления грудью – 12 мг). Витамин E содержится в растительных маслах, семечках, отрубях, орехах, капусте, петрушке, облепихе, рябине, горохе, шиповнике.

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины

Без витаминов наша жизнь не возможна, они нашим организмом не синтезируются и мы должны их принимать в виде пищи. Само больше витаминов содержится в фруктах, ягодах, овощах, а также в зелени, смотрите в таблица содержания витаминов в пищевых продуктах.

Если мы их употребляем мало это плохо для нашего организма, у нас ослабевает иммунитет, могут появится какие — то болезни. При браке витамина С возникает болезнь цинга, начинают выпадать зубы. Единицей измерения для витаминов используют 1 миллиграмм и 1 микрограмм.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые : C , B1 , B2, B3, B5 B6, B9, B12, Н, F, U.
жирорастворимые: A , D , E , K.

Для роста мышц нужны особо витамины В6, В9, В12, С, но это не значит что других не надо! Если не хватает какого то одного витамина, то получается сбой в нашем организме и начинают нарушаться все процессы. Надо кушать все (разные) витамины.

Зимой мы едим мало фруктов и овощей, у нас дефицит витаминов, мы можем купить в аптеке витамины (супрадин или дуовит или еще других фирм) и принимать их. Но натуральные витамины намного лучше тех что продаются в аптеке, натуральные лучше усваиваются! Лучше всего полойдут сухофрукты в котрых есть витамины.

Витамины надо кушать с утра до 15 часов это самое лучшее время когда они усваиваются, потому что после 15 часов они все хуже и хуже усваиваются, а под вечер вообще почти не усваиваются, получается что съедите вечером то и выпустите в унитаз.

Подробнее о пользе витаминов и все о них можете прочесть в книге Буланова «Витамины».

Витамин A (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) содержится тока в продуктах животного происхождения, а бета-каротин (провитамин А) тока в растительных, бета-каротин печенью перерабатывается и получается витамин А.

Витамин А нужен нам для зрения, его много в мясе, говяжьей печени, свинной и тресковой. А бета-каротина много в моркови, в красном перце, также он есть в овощах и фруктах которые имеют красный цвет. Он стимулирует производство слизи, для слизистой оболочки глаз, предохраняя их от высыхания, также он берет участие в формировании слизистой оболочки половых органов. Ретинол тесно связан с гормоном роста, регуляции синтеза белков, в формировании костей и зубов, отложении жира, берет участие в росте новых клеток.

Читать еще:  Какой витамин лучше

Витамин B1 (Тиамин) участвует в углеводном обмене, и в энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, также влияет на деятельность нервной системы. При дефиците тиамина (витамина B1) нарушается состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также он участвует в кровотворении и улучшает циркуляцию крови. Витамин B1 служит как антиоксидант защищает организм от разных токсинов в том числе курения, алкоголя и других, он оказывает положительное действие на аппетит, рост, также необходим для тонуса мышц.

Витамин B2 (Рибофлавин) этот витамин влияет на рост клеток и их возобновление, также берет участие обмене белков, жиров и углеводов. Входит в состов многих ферментов, люди которые получают психические или физические стрессы, особенно нуждаются в дополнительном употреблении витамина B2. Также нужен он и спортсменам этот витамин стимулирует производство энергии в клетках тела. Рыбофлавин играет важную роль в анаболическом процесе (обмене белков). Также он берет участе в углеводном и жировом обмене, превращает углеводы в жиры и энергию.

Витамин B3 или PP (Никотиновая кислота, ниацин; никотинамид) Это единственный витамин который медицина считает лекарством. Он регулирует содержание холестерина в крови, этот витамин участвует в химических реакциях по превращению сахара и жира в энергию. Также он служит как успокаивающее и антидепрессант эмоциональных и нервно-психических расстройств, подавляет тревогу, депрессию, снижение внимания. Никотиновая кислота имеет свойство подавлять боль и улучшает подвижность суставов.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) Он борется с воспалительными процессами, также он хорошо подходит для похудения, берет участие в сжигании жиров. Борется со стрессами, защищает организм и вырабатывает для этого необходимую энергию. Пантотеновая кислота участвует в создании многих ферментов, также хорошо оказывает влияние на мозг, появляется лучшая память, проходит рассеянность, помогает от легкой депрессии, забывчивости. Витамин B5 помогает иммунной системе вырабатывать антитела.

Витамин B6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Этот витамин очень важен для культуристов (бодибилдеров), так как он берет участие в обмене аминокислот, регулирует усвоение белка. Из которого потом строится новая структура белка (наших мышц). Без витамина B2 он представляет собой вчетверо меньшую ценность. Пиридоксин берет участие в создании красных кровяных телец (эритроцитов), а также кроме белкового обмена он еще берет участие и в углеводном и жировом обмене.

Витамин B9 или Bc (Фолиевая кислота, полиглю-таматы фолиевой кислоты) берет участие в производстве красных кровяных телец, необходим организму для производства новых клеток, отвечает за продуктивную работу мозга, и нервную систему. Он улучшает роботу печени, желудочно — кишечного тракта. Фолиевая кислота участвует в поднятии настроения, обеспечивает обмен веществ аминокислоты метионина, помогает усваивать другие витамины группы В, при регулярном употреблении фолиевой кислоты, снижается риск инсульта и проблемы с сердцем, снижает уровень холестерина, и регулирует давление.

Витамин B12 (Цианокобаламин, оксикобаламин) Этот витамин важен для роста клеток, нервной системы, если его не хватает, начинается депрессия, усталость. Цианокобаламин отвечает за процессы кроветворения – синтез гемоглобина, играет важную роль в метаболизме жирных кислот. Основой источник витамина B12 это продукты животного происхождения. Цианокобаламин содержит в своей структуре кобальт и цианогруппу. Основное место где хранятся запасы этого витамина это печень. Этот витамин очень важен для спортсменов особенно те которые занимаются бодибилдингом он берет участие в росте мышц.

Витамин C (Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота) отвечает за иммунитет нашего организма и за стабилизацию психики. Особенно когда вы больны гриппом или простудой, врачи говорят употреблять побольше витамина C, чтоб организм стал сильней и быстрее поборол вирус и вы стали здоровы. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию интерферона в крови, стимулирует выделение гормонов зобной железы, он перерабатывает аминокислоты в биогенные амины.
Также он мощный антиоксидант, регулирует свертываемость крови, является фактором защиты организма oт последствий стресса, берет участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, в синтезе коллагена и проколлагена, в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Витамина C уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, снижает уровень холестерина. Большое содержание витамина С в цитрусовых фруктах : апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах.

Витамин D (Эргокальци-ферол (витамин D2); холекальци-ферол (витамин D3)) витамин D может вырабатыватся организмом (из холестерина) под воздействием лучей солнца (ультрафиолета), также его можно получать из пищи из некоторых продуктов. Этот витамин нам нужен так как берет участие в усвоение Кальция (Ca) который необходим нам для костной ткани (зубы, кости). Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, нужен мышечному тонусу, препятствует росту раковых и клеток. Источником витамина D являются : люцерна, хвощ, крапива, петрушка, молочные продукты, рыбий жир, икра, яйца.

Витамин E (a-, b-, g-, d-токоферолы) имеет защитную функцию, борясь со свободными радикалами, устраняет нарушения кровообращения крови в сосудах, борется с образованием тромбов (уменьшает свертываемость крови), устраняет воспалительные процессы в организме. Необходим для регенерации тканей, улучшает атлетические достижения, укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению витамина А, также замедляет старение. Токоферол ускоряет заживление ожогов, защищает другие витамины (жирорастворимые) от разрушения их кислородом. Много витамина Е содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнуха, в зародышах злаковых культур, подсолнечном масле и др.

Витамин H (Биотин) играет важную роль по усвоению углеводов вместе с гормоном поджелудочной железы (инсулином), также он участвует в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, это имеет большое значение для спортсменов (бодибилдеров). Так как гликоген используется в мышцах как топливо для энергии, особенно он нужен когда вы идете в зал тренироватся, и после тренировки надо его пополнить чтоб не начался процесс катаболизма, распада белка (мышц) на аминокислоты. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, помогает усваивать белок и витамины B5, B9, B12. Этот витамин имеет функции транспортировки Cеры (S), которая нужна коже, волосам и ногтям.

Витамин K (Филлохинон (витамин K1); менахиноны (витамины K2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин K3)) этот витамин запасается в небольших количествах в печени, он поступает в организм вместе пищей всасывание его происходит при участии желчи. Под витамином К разумеется целая группа витаминов от K1 до K7. Играет важную роль в формировании костей и также их восстановлении, участвует в реакции окислительно-восстановительных процессов.

Похожие статьи :

Ссылка для Вашего сайта:

Витамины a b c

Также мы выяснили, что одним из лучших производителей натуральных поливитаминов на сегодняшний день является американская компания Nature’s Sunshine Products (NSP), а лучшим витаминным комплексом данного производителя является «Super Complex».

В данной статье мы выясним: зачем нужны эти витамины, какая функция у каждого из них, в каких продуктах содержаться данные витамины, и что может случиться, если в организме возникнет нехватка одного из них.

Основные Свойства Витаминов:

Витамин A (ретинол)

Продукты, содержащие ретинол: Содержится в печени, молоке, желтке, сливочном масле.

Функция ретинола: Входит в состав зрительного пигмента, улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов, влияет на здоровье костей, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина С, является антиоксидантом.

При дефиците витамина A возникают: Ограниченная способность видеть в темноте «куриная слепота»(в тяжелых случаях до полной слепоты), ухудшение восприятия синего и желтого цветов, изменения в структуре кожи (сухая, шелушащаяся, угри), мозоли на подошвах, торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы.

Группа особого риска: Люди с заболеваниями пищеварительной системы, больные, находящиеся на парентеральном питании, алкоголики

Провитамин A (бета-каротин)

Продукты, содержащие бета-каротин: Желтые фрукты и овощи, темно-зеленый листовой салат, помидоры, брокколи, морковь.

Функция бета-каротина: Провитамин A в организме, в отличие от витамина А, обладает большей биологической активностью. Защищает от разрушающего действия свободных радикалов, повышает устойчивость организма к инфекциям и онкологическим заболеваниям. Показан при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени.

Читать еще:  Витамины группы в рейтинг

Группа особого риска: Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные и кормящие женщины, люди с повышенной нервной возбудимостью

Витамин В1 (тиамин)

Продукты, содержащие тиамин: Свинина, зерновые грубого помола, бобовые растения, картофель, морковь, капуста.

Функция тиамина: В организме находится в качестве кофермента. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в обмене углеводов и жиров. Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника.

При дефиците витамина В1 возникает: Повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль, снижение памяти, бессонница, отсутствие аппетита, зябкость при комнатной температуре. Быстрая умственная и физическая утомляемость, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери.

Группа особого риска: Все группы населения.

Витамин В2 (рибофлавин)

Продукты, содержащие рибофлавин: Молоко и молочные продукты, печень, яйца, дрожжи, гречневая крупа.

Функция рибофлавина: Принимает участие в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Участвует в системе клеточного дыхания, улучшает состояние кожи.

При дефиците витамина В2 возникают: Поражения слизистой оболочки губ (хейлоз), ангулярный стоматит, себорейный дерматит, поражения органов зрения. Матовые, сухие, ломкие ногти и потрескавшаяся кожа рук. Слезоточивость, светобоязнь.

Группа особого риска: Молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди.

Витамин В3 (ниацин, никотинамид, витамин PP)

Продукты, содержащие ниацин: Мясо, печень, почки, яйца, молоко, мука грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Функция ниацина (никотинамида): Обеспечивает процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина, расширяет артериальные сосуды, улучшает кровообращение. Регулирует пищеварение, способствует метаболизму, помогает нервной системе.

При дефиците витамина В3 (PP) возникает: Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность Шелушащийся дерматит, диарея, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Группа особого риска: Беременные женщины.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту: Цветная капуста, горох, морковь, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, печень, почки, сердце, молоко, икра, яичный желток, гречневые и овсяные крупы.

Функция пантотеновой кислоты: Является составной частью коэнзима А. Нормализует углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина. Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс.

При дефиците витамина В5 возникают: Боли в животе, выпадение волос, бессонница, потеря аппетита, недостаточность нервных функций — жгучая боль в ногах и потеря координации, симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема.

Группа особого риска: Витамин B5 разрушается под действием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя. При жарке, консервировании, замораживании пищевых продуктов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Продукты, содержащие пиридоксин: скумбрия, сардины, картофель, бобовые, бананы, капуста, мясо.

Функция пиридоксина: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для усвоения белка и для здоровья нервной системы, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает воспаление нервов и малокровие, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, ПМС, депрессиях. Природное мочегонное средство.

При дефиците витамина В6 возникает: Раздражительность, заторможенность, потеря аппетита, тошнота бессонница, анемия, нервное перенапряжение, судороги (у грудных младенцев). Кожа сухая, шершавая. Поражение губ и слизистой рта. Задержка роста.

Группа особого риска: Молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди.

Витамин В7 (биотин, витамин H)

Продукты, содержащие биотин: Томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы рыба, орехи.

Функция биотина: Входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. Положительно влияет на работу нервной системы, на половую функцию, на состояние кожи, препятствует выпадению волос и развитию себореи. Играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.

При дефиците витамина В7 (H) возникают: Поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость, гипотония, высокий уровень сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, выпадение волос, замедление роста.

Группа особого риска: Беременные женщины. Усвоение биотина снижается при употреблении в пищу сырого яичного белка и алкоголя.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, салат-латук, спаржа, бобы, печень, дрожжи, желток, сыр, соя.

Функция фолиевой кислоты: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивая синтез белка, кроветворении костного мозга, улучшает качество и рост быстро размножающихся клеток (крови, половых). Витамин B9 еще называют «витамином беременных», так как он предотвращает пороки развития нервной системы у плода и необходим для развития кровеносной и иммунной систем организма.

При дефиците витамина В9 возникает: Кровоточивость десен, анемия.

Группа особого риска: Беременные, новорожденные, дети раннего возраста.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Продукты, содержащие цианокобаламин: мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста, рыба.

Функция цианокобаламина: Нормализует процессы кроветворения, работу печени и нервной системы. Предотвращает анемию, важен для образования соединительной ткани и для процесса роста организма. Регулирует обмен жиров углеводов и белков, способствует пищеварению. Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве.

При дефиците витамина В12 возникает: Слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, бледность с легкой желтушностью кожи, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой языка, чувство онемения и «ползания мурашек» по телу, анемия.

Группа особого риска: Вегетарианцы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: шиповник, облепиха, киви, цитрусовые, сладкий перец, брокколи, черная смородина, лук, листовые овощи, дыня, помидоры, капуста, шпинат, листовая горчица, печень.

Функция аскорбиновой кислоты: Мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, углеводный обмен. Стимулирует выработку интерферона, сдерживающего размножение вирусов. Уменьшает влияние аллергенов, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.

При дефиците витамина C возникает: Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта и депрессия. Развитие анемии, дистрофия слизистых оболочек, нарушение деятельности нервной системы, цинга.

Группа особого риска: Все группы населения.

Витамин D (колекальциферол)

Продукты, содержащие коликильциферол: Рыба, молоко, яйца, икра, петрушка.

Функция коликальциферола: Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

При дефиците витамина D возникают: Мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость, рахит (у детей) и остеопороз (у взрослых).

Группа особого риска: Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, недоношенные дети, особенно дети, рожденные зимой при сниженной функции щитовидной железы.

Витамин E (токоферол)

Продукты, содержащие токоферол: Орехи, масла, шпинат, зерновые грубого помола, горох.

Функция токоферола: Антиоксидант, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет. Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, улучшает дыхание клеток. Обладая мочегонным эффектом, снижает кровяное давление. Улучшает детородную функцию и потенцию.

При дефиците витамина E возникает: Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, анемия, водянка, снижение репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах.

Группа особого риска: Молодые женщины и мужчины.

Витамин К

Продукты, содержащие витамин K: Листья шпината, капусты, крапивы. печени, молоко, яйца.

Функция витамина К: Заботится о постоянной концентрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.

При дефиците витамина К возникает: Длительное не свертывание крови, склонность к кровотечениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×