Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины а б ц д

Витамины, А, В, С, Д, Е


Витамин А

Витамин А — это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала.

В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.

Когда в пище мало витамина А , то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы.

А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаз вплоть дс болезни «Куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но и в носу, горле легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их за щиты от заражения.

Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.

Витамин этот больше всего имеется в рыбьем тресковом жире, в свежем коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и шпинате.

Витамин В

Витамин В , названный «В комплекс» (complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия.

Этот витамин главным образом предохраняет от нервного расстройства, а, кроме того, способствует перистальтике кишок, уничтожает запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму, подагре и всякого рода экземам не является хорошим средством против болезней «Бери-бери» и «Пеллагра», которые развиваются именно из-за недостатка этого витамина в пище. Этот же недостаток является причиной большого отложения жира около внутренних органов (ожирение).

Витамин В сконцентрирован главным образом в семенах растений, немного в корнях и клубнях, но не в листьях, где находятся витамины А и С. Больше же всего имеется его в пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в неочищенном рисе и таком же ячмене.

В сливочном же масле, белом хлебе и сахаре его совсем нет. Поэтому при обильном потреблении этих последних надо, для уравновешивания обязательно побольше есть той пищи, где находится много витамина В, а именно — мясо, печенку, свежие помидоры, спаржу, яйца, салат, стручковую фасоль.

Витамин С

Витамин С — укрепляет иммунитет организма, и т. е. сопротивляемость его к заражениям.

Недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечения в из носа и десен, боль в суставах, опухание конечностей дает заживать ранам. Полное же его отсутствие ведёт к тяжелой болезни — цинге.

Этот витамин препятствует образованию язв в желудке помогает ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при разрыве в них кровеносных вен.

Он имеется в свежих фруктах , особенно в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персимонах (хурме) и бананах, а также в овощах, главным образом сырых — помидорах, моркови, капусте, шпинате, салате, шведской желтой репе и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и чесноке.

При варке почти все овощи теряют витамин С за исключением лука, который сохраняет его и при варке.

Витамин Д

Витамин Д предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре.

Он необходим для правильной утилизации известковых солей и фосфатов , содействует повышению сопротивляемости организма в отношении легочных заболеваний.

Больше всего его имеется в рыбьем жире (но последний при долгом хранении теряет витамин Д), свежих яйцах и сырой капусте.

Витамин Е

Витамин Е. Его присутствие в пище необходимо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть.

Кроме того, витамин Е оказывает благотворное влияние на больные глаза.

Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах (Wheat germ).

Во всех фруктах , овощах, кореньях и хлебных злаках витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных зернах — в самих оболочках, т. е. отрубях.

В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

Читать еще:  Витамины адам и ева

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Читать еще:  Витамины bcaa спортивное питание

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины а б ц д

Также мы выяснили, что одним из лучших производителей натуральных поливитаминов на сегодняшний день является американская компания Nature’s Sunshine Products (NSP), а лучшим витаминным комплексом данного производителя является «Super Complex».

В данной статье мы выясним: зачем нужны эти витамины, какая функция у каждого из них, в каких продуктах содержаться данные витамины, и что может случиться, если в организме возникнет нехватка одного из них.

Основные Свойства Витаминов:

Витамин A (ретинол)

Продукты, содержащие ретинол: Содержится в печени, молоке, желтке, сливочном масле.

Функция ретинола: Входит в состав зрительного пигмента, улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов, влияет на здоровье костей, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина С, является антиоксидантом.

При дефиците витамина A возникают: Ограниченная способность видеть в темноте «куриная слепота»(в тяжелых случаях до полной слепоты), ухудшение восприятия синего и желтого цветов, изменения в структуре кожи (сухая, шелушащаяся, угри), мозоли на подошвах, торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы.

Группа особого риска: Люди с заболеваниями пищеварительной системы, больные, находящиеся на парентеральном питании, алкоголики

Провитамин A (бета-каротин)

Продукты, содержащие бета-каротин: Желтые фрукты и овощи, темно-зеленый листовой салат, помидоры, брокколи, морковь.

Функция бета-каротина: Провитамин A в организме, в отличие от витамина А, обладает большей биологической активностью. Защищает от разрушающего действия свободных радикалов, повышает устойчивость организма к инфекциям и онкологическим заболеваниям. Показан при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени.

Группа особого риска: Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные и кормящие женщины, люди с повышенной нервной возбудимостью

Витамин В1 (тиамин)

Продукты, содержащие тиамин: Свинина, зерновые грубого помола, бобовые растения, картофель, морковь, капуста.

Функция тиамина: В организме находится в качестве кофермента. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в обмене углеводов и жиров. Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника.

При дефиците витамина В1 возникает: Повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль, снижение памяти, бессонница, отсутствие аппетита, зябкость при комнатной температуре. Быстрая умственная и физическая утомляемость, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери.

Группа особого риска: Все группы населения.

Витамин В2 (рибофлавин)

Продукты, содержащие рибофлавин: Молоко и молочные продукты, печень, яйца, дрожжи, гречневая крупа.

Функция рибофлавина: Принимает участие в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Участвует в системе клеточного дыхания, улучшает состояние кожи.

При дефиците витамина В2 возникают: Поражения слизистой оболочки губ (хейлоз), ангулярный стоматит, себорейный дерматит, поражения органов зрения. Матовые, сухие, ломкие ногти и потрескавшаяся кожа рук. Слезоточивость, светобоязнь.

Читать еще:  Мужской комплекс витаминов

Группа особого риска: Молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди.

Витамин В3 (ниацин, никотинамид, витамин PP)

Продукты, содержащие ниацин: Мясо, печень, почки, яйца, молоко, мука грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Функция ниацина (никотинамида): Обеспечивает процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина, расширяет артериальные сосуды, улучшает кровообращение. Регулирует пищеварение, способствует метаболизму, помогает нервной системе.

При дефиците витамина В3 (PP) возникает: Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность Шелушащийся дерматит, диарея, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Группа особого риска: Беременные женщины.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту: Цветная капуста, горох, морковь, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, печень, почки, сердце, молоко, икра, яичный желток, гречневые и овсяные крупы.

Функция пантотеновой кислоты: Является составной частью коэнзима А. Нормализует углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина. Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс.

При дефиците витамина В5 возникают: Боли в животе, выпадение волос, бессонница, потеря аппетита, недостаточность нервных функций — жгучая боль в ногах и потеря координации, симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема.

Группа особого риска: Витамин B5 разрушается под действием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя. При жарке, консервировании, замораживании пищевых продуктов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Продукты, содержащие пиридоксин: скумбрия, сардины, картофель, бобовые, бананы, капуста, мясо.

Функция пиридоксина: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для усвоения белка и для здоровья нервной системы, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает воспаление нервов и малокровие, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, ПМС, депрессиях. Природное мочегонное средство.

При дефиците витамина В6 возникает: Раздражительность, заторможенность, потеря аппетита, тошнота бессонница, анемия, нервное перенапряжение, судороги (у грудных младенцев). Кожа сухая, шершавая. Поражение губ и слизистой рта. Задержка роста.

Группа особого риска: Молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди.

Витамин В7 (биотин, витамин H)

Продукты, содержащие биотин: Томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы рыба, орехи.

Функция биотина: Входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. Положительно влияет на работу нервной системы, на половую функцию, на состояние кожи, препятствует выпадению волос и развитию себореи. Играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.

При дефиците витамина В7 (H) возникают: Поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость, гипотония, высокий уровень сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, выпадение волос, замедление роста.

Группа особого риска: Беременные женщины. Усвоение биотина снижается при употреблении в пищу сырого яичного белка и алкоголя.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, салат-латук, спаржа, бобы, печень, дрожжи, желток, сыр, соя.

Функция фолиевой кислоты: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивая синтез белка, кроветворении костного мозга, улучшает качество и рост быстро размножающихся клеток (крови, половых). Витамин B9 еще называют «витамином беременных», так как он предотвращает пороки развития нервной системы у плода и необходим для развития кровеносной и иммунной систем организма.

При дефиците витамина В9 возникает: Кровоточивость десен, анемия.

Группа особого риска: Беременные, новорожденные, дети раннего возраста.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Продукты, содержащие цианокобаламин: мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста, рыба.

Функция цианокобаламина: Нормализует процессы кроветворения, работу печени и нервной системы. Предотвращает анемию, важен для образования соединительной ткани и для процесса роста организма. Регулирует обмен жиров углеводов и белков, способствует пищеварению. Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве.

При дефиците витамина В12 возникает: Слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, бледность с легкой желтушностью кожи, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой языка, чувство онемения и «ползания мурашек» по телу, анемия.

Группа особого риска: Вегетарианцы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: шиповник, облепиха, киви, цитрусовые, сладкий перец, брокколи, черная смородина, лук, листовые овощи, дыня, помидоры, капуста, шпинат, листовая горчица, печень.

Функция аскорбиновой кислоты: Мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, углеводный обмен. Стимулирует выработку интерферона, сдерживающего размножение вирусов. Уменьшает влияние аллергенов, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.

При дефиците витамина C возникает: Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта и депрессия. Развитие анемии, дистрофия слизистых оболочек, нарушение деятельности нервной системы, цинга.

Группа особого риска: Все группы населения.

Витамин D (колекальциферол)

Продукты, содержащие коликильциферол: Рыба, молоко, яйца, икра, петрушка.

Функция коликальциферола: Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

При дефиците витамина D возникают: Мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость, рахит (у детей) и остеопороз (у взрослых).

Группа особого риска: Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, недоношенные дети, особенно дети, рожденные зимой при сниженной функции щитовидной железы.

Витамин E (токоферол)

Продукты, содержащие токоферол: Орехи, масла, шпинат, зерновые грубого помола, горох.

Функция токоферола: Антиоксидант, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет. Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, улучшает дыхание клеток. Обладая мочегонным эффектом, снижает кровяное давление. Улучшает детородную функцию и потенцию.

При дефиците витамина E возникает: Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, анемия, водянка, снижение репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах.

Группа особого риска: Молодые женщины и мужчины.

Витамин К

Продукты, содержащие витамин K: Листья шпината, капусты, крапивы. печени, молоко, яйца.

Функция витамина К: Заботится о постоянной концентрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.

При дефиците витамина К возникает: Длительное не свертывание крови, склонность к кровотечениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector