Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины а е ф

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Общая характеристика витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой)

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Пищевые источники витамина F

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Полезные свойства витамина F

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Усвояемость витамина F

На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.

Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами

Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.

Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.

Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Польза и значение витамина F для человеческого организма

Ученые открыли и досконально исследовали витамин F не так давно. По этой причине информации о нем было гораздо меньше, чем о других органических соединениях этой группы. Однако его влияние на функции организма велико. Препаратами, в которых содержится данное действующее вещество, сегодня лечат и профилактируют многие заболевания.

Действие витамина F на организм

Необычно, что это не один элемент, а совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они всем хорошо знакомы под названием «омега», это:

  • линолевая — омега-6;
  • линоленовая — омега-3;
  • арахидиновая — омега-3;

Важно, каково соотношение данных соединений. Доминирующее положение должна занимать омега-6. К этим трем веществам относятся также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (обе — класса омега-3). Все они обладают свойствами, аналогичными с таковыми у витаминов, поэтому причислены к данной группе органических веществ.

Поскольку ПНЖК оказывают многообразное позитивное действие на организм, их прием полезен и необходим. Влияние этих веществ проявляется в следующих терапевтических эффектах:

Читать еще:  Витамины против шелушения кожи

  • улучшается работа кишечника, более активно усваиваются жиры, а это способствует снижению массы тела;
  • уменьшается отложение на стенках сосудов «плохого» холестерина;
  • разжижается кровь, активизируется процесс кроветворения;
  • нормализуются АД, пульс;
  • ускоряется ликвидация очагов воспаления;
  • усиливается прочность костей;
  • увеличивается мышечная масса;
  • улучшается состояние кожи, волос;
  • подавляется действие аллергенов;
  • улучшается половая функция мужчин и женщин;
  • укрепляется иммунитет.

Многообразные лечебные свойства позволяют эффективно использовать витамин в терапии:

  • ожирения;
  • диабета;
  • кожных болезней;
  • патологий сосудов, сердца, опорно-двигательного аппарата.

Велика его роль в профилактике:

  • атеросклероза;
  • тромбозов;
  • онкологических заболеваний;
  • остеохондрозов;
  • сезонных вирусных инфекций.

Регулярное поступление ПНЖК у мужчин улучшает эрекцию, качество спермы. Кормящим матерям они необходимы для выработки молока. Без них невозможно полноценное развитие детского организма.

Суточная потребность и норма

Нужно учитывать, что на усвояемость ПНЖК существенно влияет состав рациона. Если человек употребляет много углеводов, то они поглощают эти вещества, поступающие в кишечник, и их концентрация резко снижается. Причем больше 50% омега-соединений должна занимать линолевая кислота. Количество витамина F, необходимого для жизнедеятельности, зависит от возраста, массы тела, пола человека.

Для мужчин и женщин

Средняя суточная норма потребления ПНЖК для взрослых людей обоего пола — примерно 1000 мг (30-35 мл или 2 ст. л. растительного масла). Пожилому организму требуется 700-800 мг кислот. Однако эти ориентировочные нормы должны быть увеличены в 8-12 раз после трансплантации органов и при следующих патологиях:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • кожные болезни;
  • холецистит;
  • простатит.

Для беременных

Норма потребления ПНЖК во время беременности и лактации — от 700 до 900 мг. Гинеколог или педиатр может ее увеличить, если есть соответствующие показания. Однако надобности в этом чаще всего не бывает, когда питание женщины сбалансировано.

Для спортсменов

Суточная норма ПНЖК возрастает при интенсивных физических нагрузках. Во время тренировок спортсмену требуется 500-600 мг кислот. В период соревнований — 700-800 мг. При занятиях силовыми видами спорта, связанными с повышенной выносливостью, — от 700 до 1200 мг.

Для детей

Потребность организма ребенка в ПНЖК определяет педиатр строго индивидуально. Чаще всего их нехватка выявляется у детей от 1 месяца до 1 года.

В каких продуктах содержится

Наибольшее количество омега-кислот содержат растительные масла, которые производятся методом холодного отжима и не подвергаются рафинированию:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • ореховое;
  • арахисовое.

Богаты витамином F рыба морских сортов, ее жир, это:

Содержатся ПНЖК и в таких продуктах:

  • овсяные хлопья грубого помола;
  • нешлифованный рис;
  • соя, сыр тофу;
  • желтки куриных яиц;
  • кукуруза;
  • семена подсолнечника, орехи;
  • сухофрукты;
  • черная смородина;
  • авокадо и др.

Поскольку все витамины легко разрушаются при высоких температурах, контакте с воздухом, воздействии солнечного света, важно правильно хранить продукты, в которых они содержатся.

Как выражается дефицит витамина Ф

Наиболее частые признаки нехватки омега-кислот во взрослом организме:

  • ухудшение состояния кожи, акне, экзема;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление перхоти, себореи, усиленное выпадение волос;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой, анальные трещины;
  • тромбофлебит;
  • долго незаживающие раны;
  • артриты, артрозы суставов;
  • ослабление памяти;
  • высокий уровень холестерина в анализе крови.

Симптомы дефицита ПНЖК у детей:

  • сухая кожа, частое воспаление покровов;
  • нарушения мочеиспускания;
  • диарея;
  • жажда;
  • повышенная капризность;
  • недобор веса;
  • замедление роста.

При появлении патологических отклонений нужно пройти обследование. Из-за длительного дефицита ПНЖК возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Чем грозит избыток веществ

Передозировка омега-кислотами маловероятна. Однако у людей с повышенной чувствительностью излишки ПНЖК могут вызывать:

  • аллергические реакции;
  • астму;
  • носовые и внутренние кровотечения;
  • развитие артритов;
  • ожирение.

Чтобы избежать риска осложнений, не нужно принимать препараты и употреблять продукты с витамином F бесконтрольно. Только консультация врача поможет использовать омега-кислоты с пользой для здоровья.

Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

Выбор фармацевтических препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входят ПНЖК, широк:

  • Эссенциале Н;
  • Линетол;
  • Липостабил;
  • Омега-3;
  • Витрум Кардио Омега-3;
  • Доппельгерц актив Омега-3;
  • Норвесол;
  • Океанол;
  • Омеганол;
  • Рыбий жир (капсулы) и др.

Для использования в косметических целях предназначена продукция под общим названием Либридерм Витамин Ф: жирный, полужирный кремы для кожи лица и рук, шампунь, губная помада. Хорош интимный гель Витамин Ф99. Препаратом Green mama с ПНЖК и экстрактом элеутерококка можно сгладить морщины. Для детей производится нежное средство Iris с омега-кислотами и экстрактом череды. Мужчинам предлагается натуральный лосьон после бритья под маркой «Свобода», содержащий омега-кислоты, бетаин, экстракты крапивы и ромашки.

Как вещество действует с другими витаминами

ПНЖК улучшают работу внутренних органов, систем, кожных покровов эффективнее в комбинациях с другими органическими и минеральными соединениями, которые нужны для поддержания жизни, например:

  • омега-кислоты в сочетании с витамином D способствуют большему накоплению кальция и фосфора в костях, тем самым укрепляя эти ткани;
  • полезное действие ПНЖК пролонгируется в комплексе с витаминами С, Е, В6;
  • оптимальный уровень омега-кислот в организме стабилизируют ионы цинка;
  • витамин F повышает усвояемость витаминов А, Е, D, группы В и усиливает их действие.
Читать еще:  Витамин b3 для волос

Возможный вред и побочные эффекты

Столь модные сегодня омега-кислоты не обладают токсичными свойствами, по своему химическому составу они безопасны. Даже прием препаратов ПНЖК продолжительными курсами крайне редко вызывает побочные действия. Тем не менее нельзя допускать длительное перенасыщение организма витамином F. Хотя риск вреда крайне мал, все же нельзя исключать его вероятность полностью. Возможны:

  • появление дискомфорта, изжоги или болевых ощущений в желудке;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • возникновение кожной сыпи;
  • набор лишних килограммов.

Нежелательные реакции организма быстро исчезают после прекращения приема витамина F в дозировках, многократно превышающих норму. Не стоит забывать, что ПНЖК — лекарственные средства. Нужно любые медикаменты применять осторожно и не злоупотреблять ими.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины А и Е

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Читать еще:  Какие витамины лучше принимать для волос

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Общая характеристика витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой)

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Пищевые источники витамина F

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Полезные свойства витамина F

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Усвояемость витамина F

На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.

Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами

Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.

Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.

Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector